Мордовник шароголовый
Мордовник шароголовый многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 метра встречается в основном в южных степных районах Европейской территории России. Свое название получил за красивые лилово дымчатые цветы в виде шаров.

Цветет в июне – августе, созревает в августе- сентябре. Лекарственным сырьем является плод семянка. Иногда в народной медицине применяют верхушки молодых растений.
Действующим веществом является алкалоид эхинопсин. Плоды мордовника обладают кардиотоническим действием – в маленьких дозах понижают, а в больших повышают артериальное давление. Используется при лечении гипертонической болезни, атеросклерозе, рассеянном склерозе, параличах, вялом парапарезе, атрофии глазного нерва, радикулитах, радикулоневритах, миопатии, лечении хронического лучевого воздействия и полиомиелитах.

Для получения водного настоя 2 ч. л. семян заваривают стаканом крутого кипятка и настаивают ночь в теплом месте, утром процеживают через несколько слоев марли, чтобы задержать мелкие колючки. Получается суточная доза, ее нужно поделить на 3 порции и принимать в перерывах между едой.

Можно приготовить спиртовую настойку. Для этого берут 1 ч.л. семян и заливают 100 гр. чистого спирта. Настаивать 21 день, процедить и принимать 2 раза в день в перерывах между едой. Настойку можно втирать на ночь по 1 ч.л. в пораженные места, например при радикулите, рассеянном склерозе.

Для усиления действия мордовника хорошо смешивать его со степным ковылем (целое измельченное растение) в равном соотношении.