Крапива двудомная
Крапива двудомная – многолетнее, травянистое растение, которое относится к семейству крапивных, в высоту достигающее 1 м. Корневище у него ползучее, с узлами, которые покрыты пучками придаточных корней.
Стебель прямой слабо четырехгранный, бороздчатый, сверху разветвлённый. Листья супротивные, с прилистниками, простые, сердцевидной формы, крупнопильчатые по краю, так же как и стебель покрыты жгучими волосками. Цветки у крапивы мелкие, однополые, зеленые, в пазушных кистях. Плод – орешек. Цветет растение с середины июня до конца августа. Как лекарственное сырье используют листья, собранные во время цветения. Не следует путать крапиву двудомную с крапивой жгучей, которая более низкорослая, однодомное растение, обладающая более большей жгучестью. А листья у нее крупнозубчатые. Листья имеют горьковато-травянистый вкус, без запаха. Растет крапива двудомная в лесах, по берегам рек, по кустарникам, около жилищ. Распространено растение практически по всей территории СНГ.
Заготовка
Собирают сырье в июне – августе, листья срывают без стеблей (только с цветущих растений), с низу в направлении к верхушки стебля. После цветения собирать листья не целесообразно. Во избежание ожогов крапиву лучше скосить, и после того как она полежит 2-3 часа, обрывать листья. Сушат растение на свежем воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Пересушивать сырье нельзя.
Народные названия
Кострика, стреканка, жгучка, слорекуша и жалюга.
Химический состав
Растение содержит дубильные вещества, слизь, сахар, алкалоид, ламин, эфирные масла, фенолы, 14-15% каротина, витамины С, К, В1. Хлорофилл, муравьиная кислота, фитостерон, а также соли железа, кальция и др.
Полезные свойства
Крапива двудомная главным образом используется как кровоостанавливающее средство при маточных, почечных, кишечных и легочных кровотечениях. А также кровоочистительное - при анемии, атеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, сахарной болезни, заболеваниях печени, желчного пузыря. Растение назначают как поливитаминное средство при гиповитаминозах. Наружное применение используется в случаях плохо заживающих ран, также обладает противовоспалительным свойством.
Сечение свежей крапивой заменяет нарывной пластырь и полезно при радикулите. Настой из листьев крапивы обладает укрепляющим свойством для лучшего роста волос.
Противопоказание
Лекарственные средства из крапивы, которые принимаются во внутрь рекомендуется принимать под наблюдением врача. Препараты из крапивы противопоказаны больным гипертонической болезнью и церебральным атеросклерозом. Также не следует принимать растение с повышенной свертываемостью крови.