Золотушник обыкновенный
Золотушник обыкновенный – это растение травянистое, многолетнее, высотой около 1 м. из семейства сложноцветных. Стебель прямой. Прикорневые листья зубчатые, черешковые, обратнояйцевидные. Нижние стеблевые – ланцетовидные; верхние – узкие, сидячие. Соцветия – корзиночки. Цветет растение с июля по сентябрь. Распространен золотушник практически по всей России, вся территория Украины. Растет это растение в лесах, чаще в хвойных, в редких кустарниках, на берегах рек, на опушках, в оврагах, на склонах дорог, а также на сельских кладбищах.

Заготовка.
Для лекарственных целей собирают полностью все растение, во время цветения или только листья. Сушить сырье следует сразу же после сбора в помещении с хорошей вентиляцией или на свежем воздухе.

Народные названия.
В народе могут называть еще так: золотарник обыкновенный, золотая розга, золотник.

Химический состав.
В траве золотушника содержится эфирное масло, кверцитрин, сапонины, дубильные вещества, горечь, алкалоидные вещества, никотиновая кислота, каротин, а также смолы и флавоноиды.

Полезные свойства.
Это растение применяется как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря (холецистите), при желтухе, при желчнокаменной болезни (хилитеазе), при болях в области почек, при расстройствах мочевыделения (водянка, воспаление почек), а также как мочегонное средство при подагре и ревматизме. Настой из золотушника принимают при бронхите, простуде, охриплости голоса, воспалительных процессах кишечника, при язвах, ранах, цинге, кровавой моче и туберкулезе легких. При камнях в почках, при задержке и непроизвольном испускании мочи. Свежие листья можно прикладывать к различным ранам. Отвар хорош для полоскания полости рта для того чтобы избавиться от неприятного запаха.

Противопоказания.
Препараты, изготовленные из золотушника обыкновенного противопоказаны при беременности и гломерулонефрите