Земляника лесная
Земляника лесная – это травянистое растение из семейства розоцветных. Земляника растение многолетнее, высота его приблизительно 15-20 см. Корневище короткое, косое, с многочисленными, тонкими придаточными корнями. Стебли двух видов: одни тонкие, лежачие (усики), а другие прямостоячие, цветущие с листьями. Листья крупные, тройчатые, зубчатые. Цветки на длинных цветоножках, белого цвета. Плод – ложный, неправильно называемый ягодой, навислый, красного цвета. Цвести начинает в мае и цветет до июля, плод созревает – в июне или июле. Распространена земляника почти по всей территории СНГ. Растет в редких лесах, среди кустарников, на травянистых склонах, полянах и на сухих лугах.
Заготовка.
В лекарственных целях используют листья и плоды в высушенном или свежем виде. Листья собирают почти все лето, срывать их необходимо вместе с длинными черешками. Сушить пучками в подвешенном состоянии на чердаке, в хорошо проветриваемом помещении, в затемненном месте. Ягоды нужно сушить очень быстро, ставят в сушилку или в печь и при температуре +60-65С держат, пока не высушатся. Хранить землянику можно до 2 лет.
Народные названия.
Земляника лесная имеет еще и другие названия, которые можно услышать реже – ягодник, полоница, поземка, а также суничник.
Химический состав.
В плодах земляники есть много витамина С (до 92 мг %), витамин В6, каротин, сахар, немного витамина В1, яблочная, хинная, лимонная, салициловая и дубильная кислоты, антициановые соединения, пектиновые вещества, немного минеральных веществ, клетчатка (до 4%) и фитонциды. Листья богаты – аскорбиновой кислотой, немного алкалоидов. В корне много дубильных веществ.
Полезные свойства.
В медицине земляника хороша как диетическое средство при недуге сердца, почек и печени, еще как источник витамина С при желчно - каменной и почечно - каменной заболеваниях, а также при подагре. В народной медицине пользуется успехом как мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях, при поносе у детей и при малокровии. В больших количествах назначают землянику как общеукрепляющее средство, при воспалительных болезнях желудка, для регуляции работы кишечника. Она возбуждает аппетит и утоляет жажду. Чай из земляники пьют при высокой температуре, простудных заболеваниях, при болезнях желчного пузыря, склерозе, зобе, туберкулезе легких, кашле, а также при цинге.
Противопоказания.
Земляника обычно переносится хорошо, но не стоит злоупотреблять ею при аллергии