Дурман обыкновенный
Дурман обыкновенный – это однолетнее растение крупных размеров, относится к семейству пасленовых. Стебель у растения толстый, вилкообразной формы, пустой внутри, растет прямо. Высотой достигает до 1 метра. Листья дурмана большие, лопастные, темно-зеленого цвета, к верху заостряются. Цветочки крупного размера, на небольших цветоножках, белого цвета, растут по одному и имеют 5 шт. острых зубца. Плод у растения – большая коробка, яйцевидной формы, на которой размещены колючие шипы. Семена черного цвета, сплюснутые (плоские). Цвести начинает в начале лета (июнь) и продолжает до сентября, а плодоносит растение с июля по октябрь. Обитает дурман на мусорниках, свалках, у заборов, а также у дорог и жилья. Распространено растение практически по всей России, на Кавказе, в Крыму, наибольшее число районов Украины и в Средней Азии. Заготовка.
В лекарственных целях в основном используют листья растения, но их необходимо каждый год обновлять, а оставшиеся с прошлого года сжечь. Собирать сырье нужно в период его цветения, в сухую ясную погоду, а семена собирают после того как коробочка полностью вызрела, то есть осенью. Сушить сырье необходимо в темном месте, в помещении с хорошей вентиляцией, а также на чердаках. Запах у растения слабо выраженный, одурманивающий, на вкус дурман – солоновато-горький.

Народные названия.
В народе дурман называют – дивдерево, яблоки колючие, дурье зелье и вонючий дурман.

Химический состав.
Листья дурмана обыкновенного содержат в первую очередь алкалоид глосциамин (0.5%), а также в них сожержатся атропин и скополамин.

Полезные свойства.
В народной медицине, несмотря на то, что дурман ядовитый его очень часто используют для лечения многих заболеваний. Например, растение применяют при астматическом кашле, нервно-психических заболеваниях, при хроническом катаре дыхательных путей, а также при различных расстройствах. Компоненты, входящие в состав растения способствуют расслаблению гладкой мускулатуры бронхов. Лекарственные средства, изготовленные на основе дурмана обыкновенного, действуют успокаивающе, в особенности на центральную нервную систему. Также дурман используют при спазмах и судорогах, невралгии, коклюше, а также при хорее и эпилепсии. Семена дурмана можно давать детям от испуга (расчет таков – сколько ребенку лет, столько семечек и дать). Также семена, настоянные на водке можно пить при отдышке, параличах, а также при различных болях, например, при гинекологических болях.

Противопоказания.
Так как дурман относится к разряду ядовитых растений, следует очень аккуратно собирать и изготавливать лекарственные средства, а также после сбора дурмана необходимо тщательно вымыть руки. При передозировке возможны побочные действия, такие например как тошнота, головокружение и даже рвота.