Девятисил высокий
Девятисил высокий - это растение растет не один год, а именно многолетнее, по этому Вам не придется высаживать его каждый год. Листья удлиненные, черешковые, яйцевидные. Родственник сложноцветных. Сверху листочки сморщенные, а в низу бархатистые, с зубчатым краем. Цвет дает с начала июля и до сентября, а плодоносит – примерно, сентябрь и октябрь.
Родина у девятисила не одна, это растение обитает во многих точках земного шара, к примеру: в Сибири, Поволжье, в Белоруссии, на Украине и т.д.
Растет в основном на полянах, в лесу, по берегу речки и на лугах – где сырая почва. Привкус пряный с горчинкой. Запах ароматный.
Заготовка
Заготавливают девятисил осенью. Верхушки до самой земли срезают лопатой, потом аккуратно, отступив сантиметров 15 от корня, по кругу выкапываем корешок, вытянув его, помыть и разрезать на части по 10-20 см. Сушить можно на чердаке, в хорошо проветриваемом помещении, или при t 40 С в печи. Почаще перемешивая.
Народные названия
В народе его могут называть по-другому.
Например: дивосил, оман.
Химический состав
Масло эфирное (1-3%), хорошо растворяется в растворителях (органических), а вот в воде – плохо. Алантолактон, проазулен, дигидроалантолактон, инулин – 44%, смолы, вещества дубильные, полиеновая кислота – миристиновая, уксусная, коричная. А еще в растении найдена аскорбиновая кислота и лактоны.
Полезные свойства
Девятисил широко распространен в народной медицине. Он действует как отхаркивающее, противоглистное и противовоспалительное средство. Это растение нормализует кислотность, усиливает желчеотделение. Паразиты не выносят порошок из корешка девятисила, и погибают.
В медицине используют: корень растения, различные отвары и масла (эфирные).
Применяется при гепатите и при циррозе печени. Отвар хорошо помогает при бронхите. Масло действует как антисептик. Отличное средство при лечении язвы и гастрита, помогает при поносе.
Отвар готовится так: Взять 1 ст. ложку измельченного девятисила и залить 1 стаканом кипятка, прикрыть и на водяной бане около 25-30 минут потомить, часто мешать. Процедить и охладить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в сутки, за час до приема пищи.
Противопоказания употребления
Беременность, не желателен прием тем, у кого проблемы с почками, сердечникам.
Даже если у Вас нет проблем со здоровьем, все равно следует с начала проконсультироваться с доктором.