Гречиха посевная
Гречиха посевная - это травянистое однолетнее растение, в высоту до 70 см. Корень стержневой, разветвленный у корневой шейки, глубже разветвление не такое сильное. Стебель прямой, красноватого цвета, вверху ветвящийся. Листья цельные, очередные, треугольной формы, со стреловидным основанием, верхние листья сидячие. Цветки с простым пятираздельным околоцветником, розового цвета. Соцветия - душистые кисти. Плод - трехгранный орешек. Растение – медонос. Цветет растение в июле, а плодоносит в августе. Культивируется в средней полосе России, в Украине и Белоруссии. Лекарственное сырье у этого растения, верхушки цветущих облиственных стеблей – трава и семена.

Заготовка
Собирать растение необходимо начинать во время цветения, семена по мере созревания. Сушить необходимо на воздухе, в тени или в сушилках, при температуре 30-40 С. Готовое сырье – трава зеленого цвета, с запахом свежего сена. Срок хранения 1 год.

Народные названия
Вы можете услышать и другие названия, например такие как - черная пшеница, черный рис.

Химический состав
Трава гречихи содержит гликозид рутин (3-рамноглюкозид кверцетина), хлорогеновая, протокатехиновая, галловая и кофеиновая кислоты. Семена содержат крахмал (до 67%), жирные масла, а также лимонная и яблочная кислоты. В цветках содержится фагопирин. В листьях цветка находятся такие вещества как рутин, урутин, рутамий.

Полезные свойства
Найденный в составе травы гликозид рутина, который близок по составу и химическим свойствам к витамину Р, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и уменьшает степень их ломкости. Также применяется при лечении и для профилактики кровоизлияния в мозг, сердце, в сетчатку глаза. При лечении ревматизма, гипертонической болезни, совместно с препаратами, которые снижают кровяное давление. При поражении сосудов, скарлатине, кори, и сыпного тифа.
Дозы и продолжительность лечения индивидуальны, зависят от клинической картины и результатов определения проницаемости капилляров. Отвар цветков пьют как чай, без дозировки при кашле.

Противопоказания
В случаях повышенной свертываемости крови – применение гречихи не рекомендуется.