Виноград настоящий
Виноград настоящий – это вьющийся многолетний куст из семейства Виноградовых. Высота его достигает до 150-400 см, имеет стеблевого происхождения усики. Листья у растения поочередные, зеленого цвета, крупнозубчатые, имеют приятный аромат. Цветочки небольшие, имеется венчик с пятью лепестками и зачаточная чашечка. Ягоды у растения сочные, темно-красного или зеленого цвета, созревают в конце лета в начале осени (август-сентябрь). Цветет виноград настоящий в конце весны в начале лета. Выращивается в основном как культурное растение, в таких странах как: юг России, Украина, Средняя Азия и Кавказ, в лесостепных и степных районах. Растет в большинстве случаев палисадниках.
Заготовка.
В лекарственных целях заготавливают листья и ягоды винограда (листья – в мае, ягодки – в августе-сентябре). Сушат листья на свежем воздухе, в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Ягоды (изюм) необходимо сушить в сушилках, в печи или также на свежем воздухе (естественным путем). Еще ягоды используют в лекарственных целях в свежем виде.
Народные названия.
Виноград настоящий в народе может называться по-другому, например – виноград благородный.
Химический состав.
Сок из ягод винограда содержит в себе сахар (около 19%), соли калия, железо, органические кислоты (такие как: яблочная, янтарная, винная, лимонная, а также муравьиная и щавелевая). Кальций, ферменты, магний, пектиновые и дубильные вещества, а также витамины – А, В1, В6 и витамин С.
В листьях содержатся – инозид, дубильные вещества, бетаин, калий, фосфор, сахар и др.
Полезные свойства.
Сок или просто ягоды винограда используют как средство для похудения, при функциональных неврозах, желудочно-кишечных заболеваниях; при атонических и спастических запорах, как слабительное средство, при геморрое, при заболеваниях печени, а также при мочекаменном недуге и при нефритах - как мочегонное и потогонное средство. Также виноград применяют для лечения малокровия, хронических бронхитов, истощения нервной системы, для улучшения аппетита и при эмфиземе легких. На первоначальном этапе туберкулеза легких – как общеукрепляющее средство. Препараты из винограда совершенствуют кровообращение, а также понижают артериальное давление. От кашля, охриплости голоса (при ларингитах) употребляют отвар высушенного винограда, в который добавляют немного сока лука. При различных кожных заболеваниях делают примочки из настоя листьев винограда, также этим настоем или отваром можно полоскать горло при ангине. К язвам и гнойным ранам прикладывают размельченные листья винограда.
Противопоказание.
Противопоказан виноград (в лечебных целях) людям с такими заболеваниями – диабет, кариес, тяжелая форма туберкулеза, хронический понос, а также заболевание слизистой оболочки полости рта.