Вахта трилистная
Вахта трилистная – это растение долголетнее, травянистое, высота его достигает до 20-30 см. Растение имеет долговязое ползучее корневище, зеленого оттенка, внутри как губка. Корень реденький, длинный, придаточный. Стебли около 3-5 шт. растут из поднимающейся верхушки корневища. Листочки у вахты длинночерешковые, очередные, растут у корней на небольших черешках. Цветы белого цвета, четырех - пятичленные, образуют кисточку, которая выходит из корневища. Плод у растения – коробочка. Цвести вахта начинает в мае-июне. Распространено растение почти во всех областях СНГ. Растет по берегам рек, в некоторых случаях образуют густые заросли, на заболачивающихся озерах, на прудах и канавах.
Заготовка.
В лекарственных целях в основном используют листья. Собирать их необходимо в период цветения растения. Сушат листья в тени, на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Хранить готовое сырье можно в течение 2 лет. Вкус у листьев очень горький.
Народные названия.
В народе вахта трилистная может называться и по-другому, например, так: трилистник водяной, бобовник, а также третина и трифоль.
Химический состав.
Листья растения содержат в себе такие компоненты как: горькие гликозиды (мелиатин и менианжин), рутин, алкалоид генцианин, гиперозиды, красящие вещества, а также витамин С и дубильные вещества. Трава содержит жирное масло (которое состоит из пальминовой кислоты и глицеридов), йод, холин и смолы.
Полезные свойства.
Настой на воде, также как и спиртовая настойка применяется для улучшения аппетита, как средство, которое изменяет к лучшему перистальтику кишечника и желудка, слабительное и желчегонное средство (в случае пониженной кислотности), улучшает пищеварение.
В народной медицине листики вахты употребляют при грудной болезни, как противоглистное средство, при лихорадочном состоянии, геморрое, недомоганиях печени, а также желчного пузыря, при цинге. Это растение также можно использовать в качестве клизм при хронических запорах. Настой из листочков употребляют при таких заболеваниях как: отеки, метеоризм, воспаление суставов, а также при малокровии и ахилии желудка.
Противопоказания.
Как таковых противопоказаний вахта трилистная не имеет, не рекомендуют принимать препараты из этого растения при гиперчувствительности. А также строго соблюдать дозировку при изготовлении лекарственных средств - в домашних условиях.