Буквица лекарственная
Буквица лекарственная – это травянистое растения, многолетнее из семейства яснотковых. Стебель у растения прямостоячий, покрыт мелкими шерстинками, в высоту достигает 30-90 см. Листочки продолговатой формы, яйцевидные, тупые, верхние листики – практически сидячие. Цветочки у растения большие, ярко красного цвета (иногда пурпурные), в пазухах верхних листьев собираются колечками, переходящие вверху стебелька в сплошное колосовидное соцветие. Плод у буквицы лекарственной орешек (4 штуки), которые лежат на дне чашечки. Запах у растения своеобразный, неприятный, вкус терпкий, горький. Цветет буквица лекарственная все лето (июнь-август). Обитает в основном в затемненных лесах, кустарниках, на холмах и лугах, а также в рощах. Распространено растение в Украине, на Урале, в европейской части России и на Кавказе. Заготовка.
В лекарственных целях употребляют все растение. Собирать буквицу лекарственную (стебельки с листьями и цветочками целиком) необходимо в период цветения растения, а вот корни заготавливают в осеннее время. Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемом помещении, на свежем воздухе, в тени, тонким слоем расстелив на листах, периодически помешивая (встряхивая).

Народные названия.
В народе буквицу лекарственную называют еще и по-другому, например – сорокозуб, золотушник, золотник, а также шалфей полевой.

Химический состав.
Растение содержит такие вещества как: алкалоиды, иридоиды, дубильные и горькие вещества, а также слизь, стахидрин, холин, бетоницин и эфирное масло.

Полезные свойства.
В народной медицине буквица лекарственная используется довольно давно. Растение использовали для изготовления лекарственных средств при таких заболеваниях как: понос, коклюш, а также при желудочно-кишечных заболеваниях. Хорошо помогали лекарства при повышенной кислотности, бронхите, воспалениях мочевого пузыря и почек, при астме, головных болях, головокружениях, ревматизме, желтухе, а также при подагре и эпилепсии. Также растение использовали как укрепляющее средство при нервном истощении. В виде настоя применяется при радикулите, нервных заболеваниях, при воспалении верхних дыхательных путей, болезнях печени. Еще растение применялось при болях в груди, кашле. При добавлении в отвар 2 ст. ложки портвейна его принимали при легочных кровотечениях. Буквица лекарственная действует как отхаркивающее, мочегонное, ранозаживляющее и желчегонное средство. Растение в виде сбора используется при гипертонической болезни.

Противопоказания.
Лекарственные средства, изготовленные из травы буквицы лекарственной противопоказаны при беременности и индивидуальной непереносимости.