Брокколи
Этот овощ, внешне напоминающий цветную капусту, пока не является частым гостем на столах наших соотечественников. А многие вообще ничего о нем не слышали. И совершенно напрасно! Этот овощ, внешне напоминающий цветную капусту, пока не является частым гостем на столах наших соотечественников. А многие вообще ничего о нем не слышали. И совершенно напрасно! Брокколи – удивительно вкусный продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Но самое главное – это еще и очень полезный овощ, по целебности он превосходит цветную капусту, свою близкую родственницу. Прежде всего, брокколи – это настоящий кладезь огромного количества витаминов. Например, она содержит в два с половиной раза больше витамина С, чем лимоны и апельсины, а содержание бета-каротина делает ее равно таким признанным поставщикам этого витамина, как морковь и тыква. Витамины С и Е, и провитамин А помогают клеткам бороться с атаками свободных радикалов, являющихся причинами рака. Головка брокколи – это готовый натуральный поливитаминный препарат, в котором содержатся, кроме обозначенных выше, также витамины В, РР и множество других. Например, витамин U, который считается противоязвенным фактором. Помимо этого, брокколи – великолепный источник минеральных и физиологически активных веществ. Среди минералов можно выделить такие, как калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий и литий, каждый из которых выполняет важную роль в работе организма. Содержание аминокислот приравнивает брокколи к говядине, а бульон, сваренный из нее, не уступает куриному по питательности. А тем, кто заботится о фигуре, будет интересно узнать, что этот овощ содержит всего около 30 ккал на 100 граммов! Целебные свойства брокколи необыкновенно высоки. Ее рекомендуют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических расстройств, недугов печени и желудочно-кишечного тракта. Так, например, ученые выяснили, что брокколи содержит вещество сульфорафан, которое уничтожает бактерии, являющиеся причиной некоторых видов язвы желудка. Более того, это вещество является средством профилактики рака этого органа, а также некоторых других видов злокачественных образований. Брокколи также называют антисклеротическим средством, она предотвращает накопление в организме холестерина. Брокколи – замечательный продукт для детского питания. Приятный зеленый цвет и замечательный вкус – вот причины, по которым овощ нравится малышам. Непременно начните включать это зеленое чудо в ваше меню, и вы обеспечите себе здоровье и долголетие!
Брокколи – удивительно вкусный продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Но самое главное – это еще и очень полезный овощ, по целебности он превосходит цветную капусту, свою близкую родственницу.
Прежде всего, брокколи – это настоящий кладезь огромного количества витаминов. Например, она содержит в два с половиной раза больше витамина С, чем лимоны и апельсины, а содержание бета-каротина делает ее равно таким признанным поставщикам этого витамина, как морковь и тыква. Витамины С и Е, и провитамин А помогают клеткам бороться с атаками свободных радикалов, являющихся причинами рака.
Головка брокколи – это готовый натуральный поливитаминный препарат, в котором содержатся, кроме обозначенных выше, также витамины В, РР и множество других. Например, витамин U, который считается противоязвенным фактором. Помимо этого, брокколи – великолепный источник минеральных и физиологически активных веществ. Среди минералов можно выделить такие, как калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий и литий, каждый из которых выполняет важную роль в работе организма. Содержание аминокислот приравнивает брокколи к говядине, а бульон, сваренный из нее, не уступает куриному по питательности.
А тем, кто заботится о фигуре, будет интересно узнать, что этот овощ содержит всего около 30 ккал на 100 граммов!
Целебные свойства брокколи необыкновенно высоки. Ее рекомендуют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических расстройств, недугов печени и желудочно-кишечного тракта. Так, например, ученые выяснили, что брокколи содержит вещество сульфорафан, которое уничтожает бактерии, являющиеся причиной некоторых видов язвы желудка. Более того, это вещество является средством профилактики рака этого органа, а также некоторых других видов злокачественных образований. Брокколи также называют антисклеротическим средством, она предотвращает накопление в организме холестерина. Брокколи – замечательный продукт для детского питания. Приятный зеленый цвет и замечательный вкус – вот причины, по которым овощ нравится малышам. Непременно начните включать это зеленое чудо в ваше меню, и вы обеспечите себе здоровье и долголетие!
Противопоказаний к употреблению брокколи не имеет, за исключением индивидуальной непереносимости.