Бриония белая
Бриония белая – это травянистое ползучее растение, принадлежащее к семейству тыквенных. Корень у брионии крупный, мясистый, в нижней части с длинными разветвлениями, наружный окрас желтоватый, внутри белый. Стебель у растения длинный, шерстисто-опушенный, ползучий. Листья на стебле расположены поочередно, сердцевидной формы, с черенками, по краям имеют крупные зубцы. Цветки у растения небольшие, желтовато-белого цвета, по виду напоминают колокольчик, пяти – лопастные, расположены на длинных цветоножках. Плод у брионии – черная ягода, внутри сочная, округлой формы. Цветет растение в период с июня по июль. Растет преимущественно в лесах, в затемненных местах, среди кустарников, как сорняк растет на огородах вблизи от жилья. Распространена бриония по всей территории западных и южных регионов европейской части России, в Украине, Молдавии, Средней Азии и на Кавказе.

Заготовка.
Как лекарственное сырье используют корень растения. Собирать его необходимо ранней весной, до того как растение начнет цвести или осенью после того как растение полностью завяло. Корень выкапывают, тщательно отряхнув от земли, после чего сырье хорошо моют холодной водой, нарезают на тонкие кружочки или режут тонко соломкой. Полученные кружочки или полоски нанизывают на нитку и в таком виде сушат на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, также можно сушить на печи. Ломкость сырья говорит о том, что оно хорошо высушено.

Народные названия.
В народе брионию белую называют переступень белый.

Химический состав.
В растении брионии содержаться такие вещества как: воск, камедь, пектин, минеральные соли, сахар, гликозиды брионин и брионидин, а также смола и эфирное масло.

Полезные свойства.
Издавна корень брионии применяют для успокоения боли, при кашле, как слабительное и кровоостанавливающее средство, также корень растения широко используют в гомеопатии, при подагре и невралгии разной локализации. Настой, изготовленный из корня растения, применяют как отхаркивающее средство при кашле. При ревматизме и подагре используют растирку из корня брионии, а также отварами можно полоскать горло или больные зубы, так как растение обладает болеутоляющим действием. Распаренный корень растения хорошо прикладывать на чирьи и нарывы, также его можно использовать в случае воспаления внутреннего уха. В народе водный отвар корня применяли при малярии, эпилепсии и плеврите.

Противопоказания.[b]
При передозировке лекарственными средствами из растения брионии, возможен кровавый понос, а также это может вызвать нефрит.