Багульник обыкновенный
Багульник обыкновенный – это вечнозеленый куст, прямостоячий, ароматный из семейства вересковых. Высота растения достигает 50-130 см. Корень у багульника ветвистый. Ветки покрывает рыжий пушок, вверху листочки поочередные, темно-зеленого цвета, на небольших черенках, нижние листья рыжеватого цвета, шерстистые, длина их составляет 25-35 мм, а ширина 3-5 мм. Цветочки у растения белого цвета, правильные, расположены на удлиненных цветоножках, на верхушки собранны в щитки. Плод у багульника обыкновенного многосемянная коробочка, пяти - гнездная, овальной формы. Цвести растение начинает с мая месяца и цветет до августа. Растет в основном на болотах (торфяных и моховых), в лесах на влажной почве, в виде зарослей. Распространен багульник на севере России, в Украине и в Сибири.
Заготовка.
В лекарственных целях используют полностью всю траву (побеги с листьями). Заготавливают сырье в начале лета (июнь), во время его цветения. Сушить багульник необходимо в тени на свежем воздухе, под навесом в хорошую ясную погоду, а также в хорошо вентилируемом помещении. Запах у листьев растения одуряющий, сильно выраженный, бальзамный.
Народные названия.
В народе багульник обыкновенный называют блошинник и грязнюк, а также багун душистый и болотная одурь.
Химический состав.
Багульник обыкновенный содержит в себе такие компоненты как: фитонциды, эфирные масла, углеводороды, дубильные вещества, ледол, глюкозид арбутин.
Полезные свойства.
Багульник обыкновенный довольно широко используется в народной медицине. Лекарственные средства из этого растения смягчают кашель, расслабляют мускулатуру бронхов, оказывают противовоспалительное действие. Растение снижает артериальное давление, а также расширяет сосуды. Действует как отхаркивающее средство; эфирное масло, входящее в багульник обыкновенный принимают при гриппе и ринитах, в виде настоя применяют для лечения спастических энтероколитов. Также настой используют при бронхиальной астме и при ревматизме. Маленьким деткам при коклюше дают пить теплый чай, заваренный из багульника обыкновенного. Настой из свежих побегов и цветков (с добавлением оливкового масла) используется наружно, в виде капель в нос при гриппе и ринитах. Багульник в составе с другими растениями применяют как мазь при вшивости. Также в составе с другими растениями багульник используют при болезни легких и бронхов. Еще растение применяют при болезни печени, дизентерии, желчевыводящих путей.
Противопоказания.
Применение багульника обыкновенного в неверных дозах может привести к воспалению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.