Аэроионотерапия (aeris — воздух; ion — идущий, движущийся; therapia — медицинские заботы, лечение) — метод лечения, основанный на действии электрически заряженных частиц воздуха (аэроионов). Применяется главным образом как метод общего воздействия в виде аэроионоингаляций, а также как местная процедура — аэроионный массаж.
Надо ли кого-нибудь убеждать в целительных свойствах горного, морского или лесного воздуха? Целебность его объясняется не только содержанием большого количества кислорода, но и наличием отрицательных аэроионов. Аэроионы — частицы атмосферного воздуха, несущие на себе положительный или отрицательный электрический заряд. В естественных условиях аэроионы образуются под влиянием солнечной радиации, космических излучений и других факторов. Лечебное действие оказывают отрицательные ионы. Они активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, способствуют улучшению внешнего дыхания, снижают повышенное артериальное давление. Наружный воздух всегда более или менее насыщен легкими ионами обеих полярностей вследствие постоянного активного распада веществ, находящихся в почве и воде. Чистый воздух лесных массивов и полей содержит 700— 1500 отрицательных аэроионов в 1 см3. Возле водопадов, на морском побережье во время прибоя число аэроионов отрицательной полярности значительно возрастает, достигая иногда 50—100 тыс. в 1 см3.
Чем же отличается воздух внутри жилых, учебных, общественных и других зданий, в которых человек проводит большую часть своей жизни? Экспериментально установлено, что наружный воздух, проникая через форточки, окна или вентиляционные воздуховоды, теряет почти половину аэроионов. Оставшаяся же половина прилипает к стенкам, предметам обстановки и таким образом уничтожается. Новейшие методы кондиционирования воздуха, его очистка, промывка и фильтрование уничтожают все аэроионы наружного воздуха, делая его тем самым биологически мертвым. Постоянный недостаток аэроинов в помещении может привести к инфарктам, инсультам, тромбозам и другим сосудистым заболеваниям из-за нарушения процессов свертывания крови.
Существуют приборы-ионизаторы, насыщающие воздух отрицательными аэроионами. Научные исследования показали, что воздействие различных аэроионизаторов оказывает нормализующее действие на дыхательный обмен и артериальное давление, способствует нормализации состояния слизистой оболочки и предотвращению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, активизирует иммунную систему, двигательную активность, оказывает выраженное противострессовое, антимикробное и антивирусное действие. Ионизированный воздух обеспечивает профилактику и лечение таких заболеваний как бронхиальная астма, туберкулез, гипертония. Он дает положительные результаты при лечении бронхита, ОРЗ, пневмонии, силикоза, носовых кровотечений, детских болезней, многих глазных и женских заболеваний.
Самый известный прибор для аэронотерапии — люстра Чижевского. Принцип действия приборов типа люстры Чижевского заключается в насыщении воздуха отрицательными ионами кислорода. Вдыхаемые человеком аэроионы отдают свои электрические заряды эритроцитам крови, а с ними и клеткам всего организма, нормализуя тем самым обменные процессы. Кроме того, люстра Чижевского нейтрализует «смог» положительных ионов от электронных приборов, «оживляет» кондиционированный воздух, удаляет из атмосферы пыль и микроорганизмы. Это прекрасное профилактическое и лечебное средство помогает при многих заболеваниях, повышает умственную и физическую работоспособность.
При включенном ионизаторе можно смело общаться с больным гриппом без риска заразиться. Если в доме есть инфекционный больной — люстра Чижевского поможет стерилизовать помещение, поскольку после получасовой обработки отрицательными ионами количество микробов в помещении уменьшается в 4—5 раз! Установлено, что ежедневного пребывания в течение 15—20 мин в воздушной среде с концентрацией 104— 105 аэроионов в 1 см3 достаточно, чтобы ликвидировать неблагоприятные последствия в организме человека, возникающие в результате его нахождения в помещении, где наблюдается дефицит аэроионов. Оздоровление с помощью люстры Чижевского требует минимума временных и трудозатрат. Достаточно только хорошо проветрить помещение, затем включить люстру Чижевского и на четверть часа выйти из комнаты.
Показания
Бронхиальная астма. Лечебный эффект легче достигается у больных, заболевших бронхиальной астмой вследствие сенсибилизации тем или иным аллергеном. Применяется чаще отрицательная аэроионизация.
Острые и хронические катары верхних и нижних дыхательных путей (вазомоторные риниты, фарингиты, ларингиты, острые и хронические бронхиты).
Гипертоническая болезнь (начальная стадия). При отсутствии у больных резко выраженных органических изменений сердечно-сосудистой системы и стойких изменений в центральной нервной системе. Применяется аэроионизация с преобладанием отрицательных ионов (при гидроионизации) или униполярная отрицательная аэроионизация.
Ожоги и раны. Ускорение заживления достигается применением отрицательной аэроионизации на область поражения и ингаляцией. Обе процедуры следует проводить в один и тот же день последовательно, не превышая величины средней лечебной дозы аэроионов.
Неврозы. При неврозах (гиперстеническая форма) применяется отрицательная аэроионизация или гидроионизация с преобладанием отрицательных ионов.
Коклюш. При коклюше у детей достигается положительный результат при применении гидроионов: снижается частота приступов, улучшается общее состояние, уменьшается риск возникновения осложнений со стороны органов дыхания.
Противопоказания
Бронхиальная астма с хронической везикулярной эмфиземой.
Явления сердечной недостаточности I и II степени.
Гипертоническая болезнь с выраженными органическими изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы и коронарная недостаточность, а также поражения почек (почечная гипертония).
Состояния, сопровождающиеся выраженным склерозом сосудов, наклонностью к спазмам сосудов мозга и сердца, а также после перенесенных кровоизлияний в мозг и инфаркте миокарда.
Явления общего истощения организма.
Активный легочный туберкулез (как лечебное, а не общегигиеническое мероприятие).
Средний курс лечения составляет 20—30 ежедневных процедур. Необходимо тщательно учитывать исходное функциональное состояние организма, состояние его реактивности. Дозировать количество вдыхаемых ионов, продолжительность каждой процедуры и общее количество процедур в лечебном курсе строго индивидуально, помня, что превышение индивидуальной дозы ведет к неблагоприятной реакции больного, явлениям утомления, общей слабости, головной боли и т. д. Необходимо дифференцировать дозу ионов от процедуры к процедуре, т. к. каждая предыдущая процедура оставляет след в функциональном состоянии организма больного.
При необходимости повторения терапии новый курс проводится не ранее чем через 1—3 месяца.
Из книги "Большая энциклопедия. Все методы нетрадиционной медицины", И. А. Миненко