Ампелотерапия (от греч. ampelos — виноград; therapia — медицинские заботы, лечение) — лечение виноградом, виноградолечение. В греческой мифологии есть легенда о превращении прекрасного юноши Ампела в благородную лиану — виноградную лозу. Ученые античного мира — Гиппократ, Цельс, Плиний Старший, Гален — писали о его превосходных лечебных свойствах. Древние греки и римляне применяли эту ягоду для восстановления сил и улучшения обмена веществ, лечения ангины, язв во рту и кровохарканья, как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. Сушеный виноград (изюм) служил вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек.
Считается, что главный секрет исключительной пользы винограда кроется в содержащихся в нем глюкозе и фруктозе. Сахара виноградной ягоды, в отличие от свекловичного сахара (сахарозы), не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений. Они сразу поступают в кровь, благоприятно действуя на мышечный тонус, усиливая сокращение сердечной мышцы, повышая обмен веществ и расширяя кровеносные сосуды. Глюкоза также оказывает послабляющее действие, поэтому виноградная диета не подойдет людям, склонным к поносам.
В ягодах винограда содержатся кальций, железо, цинк, медь, марганец. Но особенно много в них калия, поэтому пройти курс виноградолечения стоит сердечникам. Виноград рекомендуется есть при малокровии, поскольку он увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, нормализует соотношение между клетками крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Плоды винограда обладают мочегонным действием, т. к. на 70—80 % состоят из воды, содержащей растворенные сахара, кислоты, витамины и соли. Кислоты обусловливают отхаркивающее действие винограда, раздражая дыхательные пути и тем самым облегчая отделение мокроты, смягчая кашель.
Сок винограда очень питателен. Один литр виноградного сока по калорийности не уступает 1,5 кг яблок или персиков, 650 г говядины или 1 кг рыбы. Поэтому во время проведения ампелотерапии нужно соблюдать некоторые ограничения в еде. Лучше не пить квас и сладкие газированные напитки, не есть копчености, маринады, соленья, жирные блюда, грубые овощи — сырую капусту, свеклу, редьку. Следует отказаться от других ягод, фруктов и зелени. Плохо сочетаются с виноградом молочные продукты, которые он сквашивает, что приводит к расстройству желудка. В таком случае рекомендуется сделать перерыв в лечении на 2—3 дня.
Перед тем как приступить к ампелотерапии, придется подлечить зубы. Ведь кислота и сахар, попадая на зубы, пораженные кариесом, вызывают боль и ускоряют их разрушение. После приема винограда рекомендуется обязательно полоскать рот.
Начинать лечение нужно с приема около 400 г ягод в день, постепенно увеличивая дозу, чтобы к концу четвертой недели дойти до 3 кг в сутки. Есть виноград следует 3 раза в день равными порциями: утром натощак, за 2 ч до обеда и через 3 ч после обеда. Заканчивать курс ампелотерапии нужно тоже постепенно, уменьшая количество «лекарства» в каждый прием.
Кожура виноградных ягод считается весьма полезной, но не всякий желудок с ней справится. Тем, кто страдает язвенной болезнью или гастритом, врачи советуют выплевывать плотную кожуру вместе с семенами или вместо ягод употреблять свежевыжатый сок. Листья винограда, богатые аскорбиновой кислотой, добавляют в салаты, а также консервируют на зиму.
Показания
Сердечно-сосудистые заболевания, малокровие. Рекомендуется в качестве мочегонного средства.
Из книги "Большая энциклопедия. Все методы нетрадиционной медицины", И. А. Миненко