Гирудотерапия (от лат. hiruditia — пиявка; therapia — медицинские заботы, лечение) — древнейший метод лечения пиявками. Незаслуженно забытый современной медициной, он вновь обрел «вторую молодость» в самом конце XX столетия.

Родоначальником метода является Никандр из Колофона (200—130 гг. до н. э.). Первые труды по гирудотерапии написали Гиппократ, Гален, Авиценна. Великие русские врачи Пирогов, Мудров, Захарьин придавали гирудотерапии огромное значение и использовали ее при лечении многих недугов. Вообще, раньше лечение любого заболевания начинали с постановки пиявок. В 30-е гг. XVIII в. в России ежегодно использовали около 30 млн. пиявок. Метод постановки пиявок использовался не только с лечебной целью, но и косметической. Известный факт из русской истории — накануне бала даже особы царской крови приставляли пиявки за уши, чтоб их щеки пылали натуральным румянцем и не было устали в танцах до утра.

Если клинические испытания новых лекарственных препаратов проходят несколько лет, то целебный эффект гирудотерапии проверен опытом тысячелетий. При правильной постановке пиявок здесь не может быть осложнений, и хорошо известен «отдаленный результат», которого так ждем, а часто и так опасаемся, мы, врачи, при применении новых медикаментозных средств.

В течение последних десятилетий благодаря проведенным научным исследованиям ученые смогли дать научное обоснование метода гирудотерапии, выделили из слюны медицинской пиявки целую гамму биологически активных веществ (БАВ), обеспечивающих лечебный эффект.

Огромный вклад в гирудологию внесли российские ученые И. П. Баскова и Г. И. Никонов. В 1990 г. создано Всемирное общество гирудологов, первый Всемирный конгресс по использованию пиявок в медицине прошел в 1991 г., медицинская пиявка занесена в Реестр лекарственных средств РФ и является лекарственным средством. Интересно, что метод гирудотерапии часто начинают критиковать доктора, которые никогда им не пользовались, не знают принципов этого метода, не наблюдали за больными в дальнейшем. Врач, однажды воспользовавшись методом гирудотерапии, уже никогда не выбросит его из своей практики.

Очень важно отметить, что на Земном шаре известно около 400 видов пиявок, и только вид медицинская пиявка и два ее подвида: аптекарская (Hirudina officinalis) и лечебная (Hirudina medicinalis) могут использоваться в медицинской практике.

В ротовой полости пиявки имеются 3 челюсти с хитиновыми зубчиками. С их помощью пиявка прорезывает кожу на глубину 1,5 мм и насасывает кровь в объеме 5—15 мл. Столько же вытекает из места укуса впоследствии (в течение последующих 3—24 ч кровоточивости из места укуса). На сеанс обычно приставляется 5—7 особей. Данная кровоточивость является абсолютно безвредной для здоровья человека и легко переносится пациентом. Секрет слюнных желез пиявки содержит большое количество биологически активных веществ, которые обеспечивают не свертываемость насосанной пиявкой крови. Секрет окутывает стенки пораженных сосудов человека, что и является причиной такой продолжительной кровоточивости после укуса пиявки.

Физиологические адаптации пиявок, связанные с химизмом, основаны на применении сложной смеси белков-ферментов, воздействующих на кровь млекопитающих. Ферменты вырабатываются слюнными железами и, как известно, в момент укуса поступают в кровь жертвы. Но они не должны работать в теле хозяина. Значительная доля слюнного секрета поступает в пищеварительный тракт червя, где ферменты обрабатывают запасы крови. Лечебный эффект гирудотерапии складывается из нескольких факторов: рефлекторного, механического и биологического.

Рефлекторное действие: пиявка прокусывает кожу только в биологически активных точках (точках акупунктуры). Механизм рефлекторного действия сходен с таковым при иглорефлексотерапии.

Механическое действие выражается в разгрузке пиявками регионального кровотока.

Первыми начинают работать белки, способствующие разрыву капилляров в области укуса и ускоряющие кровоток в этой зоне. Это помогает червю быстро заглатывать большие порции крови и разжижать ее плотные сгустки. Питаться густой кровью, в которой имеются тромбы, крайне неудобно. Для этого надо иметь мощный кишечник, а пиявка экономит резервы своего пищеварительного тракта, иначе он не сможет накапливать достаточно крови. Вдобавок быстро глотать густую кровь весьма затруднительно. Вот почему пиявке понадобились такие вещества.

Затем в работу вступают ферменты, сдерживающие всасывание крови и растворяющие в ней уже имеющиеся тромбы. Эти компоненты слюнного секрета способствуют нормальному перевариванию крови в кишечнике червя. Наконец, последними подключаются вещества, консервирующие кровяные запасы. Данные вещества сохраняют кровь свежей, противостоят ее высыханию и подавляют деятельность микробов, попавших в кишечник пиявки.

На сегодняшний день экстракт секрета слюнных желез в целом полностью проанализирован. Из этой смеси полезных веществ выделены все важнейшие функциональные белки. Группы ферментов принято классифицировать по характеру их физиологического воздействия на:

влияющие на иммунитет и патогенную микрофлору, а значит, помогающие пиявке обеззараживать свою пишу и выдерживать натиск микробов;
влияющие на стенки сосудов, а значит, способствующие успешному их прогрызанию;
влияющие на движение крови и лимфы, поскольку таким образом пиявка получает возможность потреблять больше крови, не прилагая особых усилий.
Ферменты первой группы оказывают противовоспалительное, бактериостатическое и иммуностимулирующее действие.
Ферменты второй группы оказывают антиатеросклеротическое и противоишемическое действие.
Ферменты третьей группы оказывают преимущественно гипотензивное и лимфогонное действие.

Следует заметить, что без большинства этих ферментов пиявка отлично бы обошлась. Скорее всего, эволюция закрепила в организме пиявки механизмы выработки данных веществ в интересах сохранения самой системы паразит — хозяин.
Биологическое действие обеспечивается благодаря наличию в слюне пиявки целой гаммы биологически активных веществ.

Основные действия медицинской пиявки на организм человека:
антикоагулирующее,
тромболитическое,
противоишемическое,
антигипоксическое,
гипотензивное (точнее нормотензивное),
противоотечное,
дренирующее,
восстановление микроциркуляции,
липолитическое,
восстановление нервно-мышечной передачи импульсов,
общее рефлекторное,
восстановление проницаемости сосудистой стенки,
бактериостатическое,
иммуностимулирующее,
анальгизирующее.

Сегодня, в начале третьего тысячелетия, каждый человек может сам выбрать приемлемый для него метод лечения. Хочется отметить, что метод гирудотерапии не так прост в использовании, как может показаться с первого взгляда. Используя этот метод, врач обязан прекрасно знать анатомию человека, подходить к каждому человеку индивидуально с учетом всех заболеваний, физического и психического состояния пациента. Только тогда можно получить наибольший эффект от метода и избежать возможных осложнений, только тогда кровоточивость из ранок в месте укуса в течение суток не принесет никакого вреда пациенту. Только грамотный подбор схемы лечения для конкретного пациента будет результативен.

Внимание!

Этот метод не терпит назначения «по 1 таблетке 3 раза в день», он требует высококвалифицированного специалиста для своего применения. В зависимости от выбранной методики гирудотерапии и выбранного места постановки пиявок обеспечивается то или иное лечебное действие пиявок на организм человека.

Из книги "Большая энциклопедия. Все методы нетрадиционной медицины", И. А. Миненко