Кумысолечение (кумысотерапия) — применение кумыса с лечебной целью. Кумыс является продуктом алкогольного и молочнокислого брожения кобыльего молока под влиянием особой закваски. Это шипучий, пенящийся напиток со спиртовым вкусом и запахом. Лечебные свойства кумыса зависят не только от тех веществ, которые содержатся в кобыльем молоке, но и от новых, полученных в результате кумысного брожения.

Кумыс — древний целебный напиток. Он содержит витамины В1, В2, В6, РР и С, легкоусвояемые белковые вещества, незаменимые аминокислоты, ферменты, биокатализаторы и некоторые виды минеральных солей. Карбонат ангидрид (углекислый газ), который содержится в кумысе в умеренном количестве, положительно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, расширяет кровеносные сосуды этих органов, что, в свою очередь, способствует выделению желудочного сока и нормальному пищеварению. Молочнокислые бактерии, развивающиеся в кумысе, уничтожают вредоносные микробы, попавшие в организм человека, приостанавливают гнойные процессы и т. д.

Лечебные свойства кумыса были известны еще в глубокой древности. Известный путешественник Марко Поло в своих заметках писал, что от целительного благодатного напитка дивно исчезают недуги зимы и даже старости, «полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки». Среднеазиатский поэт Ибн Рузбихан, впервые испробовав напиток, был просто очарован. «Кумыс подобен ароматному напитку из райской реки. Он вдыхает жизнь и исцеляет больное тело», — восторгался он. Первый кумысолечебный санаторий близ Самары был организован в 1858 г. доктором Н. В. Постниковым. В трех словах ему удалось выразить сущность действия кумыса на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat» — «питает, укрепляет, обновляет».

Существует три стадии крепости кумыса — слабый (саамал), средний и ядреный (содержит 2,5 % алкоголя). Саамал очень полезен для тех, кто соблюдает строгую диету или перенес острую форму гепатита. Этот кумыс чудесным образом восстанавливает печеночные клетки. Он также является мощным оружием в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом, при истощении и общем недомогании организма. У больных в результате кумысолечения улучшается усвояемость жиров и белков пищи, нормализуется аппетит, устраняются нежелательные явления, которые могут развиться при длительном применении лекарственных средств (в частности, дисбактериоз). Взрослым назначают 1/2—1 л кумыса в день. Пьют кумыс через 2 ч после еды.

Этот живительный напиток желательно принимать не только больным, но и здоровым людям. А свежее кобылье молоко особенно полезно для малышей.

Показания

Лечение туберкулеза, заболеваний органов пищеварения.

Противопоказаниями к кумысолечению служат остро протекающие формы легочного туберкулеза, болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, индивидуальная непереносимость кумыса.

Из книги "Большая энциклопедия. Все методы нетрадиционной медицины", И. А. Миненко