Лечение нагретым песком, или псаммотерапия

Псаммотерапия (от лат. psammos — песок; therapia — лечение) — метод лечения с использованием песочных ванн из специального песка, обладающего большой теплопроводностью (зернистость 2-3 мм). О псаммотерапии писали Геродот, Гален, Авиценна. На Руси нагретый песок стали применять в лечебных целях в конце XIX в. для лечения заболеваний почек и суставов. Песок обеспечивает анатомическое облегание частей тела и равномерный подвод тепла ко всей его поверхности.

Лечебное действие этого метода основано на прогревании кожи и заложенных в ней нервных окончаний, прогревании мышц и суставов. Соприкасаясь с кожей, сухой песок хорошо поглощает пот, обильно образующийся во время приема песочной ванны.

Для лечебных целей берут чистый песок, лучше речной, освобожденный от примеси глины, камешков и т. д. Перед применением песок просеивают через мелкое сито или перебирают руками, промывают и просушивают. Подогревают песок до температуры 115—120 °С в противнях (жаровнях) на плите (в духовке или на электрической плите), постоянно перемешивая. Применяют песок в виде либо ванночек, либо сухих припарок (грелок).

Показания

Используют нагретый песок в основном для лечения суставов рук и ног. Полезны песочные ванны и при последствиях травм костно-мышечной системы, хронических заболеваниях костей, мышц, заболеваниях периферической нервной системы, хронических заболеваниях органов пищеварения, контрактурах.

Рекомендуется при болевых синдромах, сопровождающих дегенеративные и воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата, спастических синдромах, функциональных расстройствах нервной системы. По образному выражению врачей, применяющих метод в своей практике, при псаммотерапии «боли уходят в песок». (См. также Лечение теплом.)

Песочные ванны

Для песочных ванн используют тазы или деревянные ящики, куда помещают подлежащую воздействию часть тела (чаще всего конечность). Слой песка должен быть не меньше 15—20 см. Температура песочных ванн — 40-46 °С, а их продолжительность — 20-30 мин. На курс лечения используют от 15 до 30 процедур.

Местные песочные ванны можно проводить, пользуясь еще и такой методикой. Расстелить одеяло, поверх него положить простыню, затем — клеенку, на которую насыпать подогретый до 45-50 °С песок. На песок уложить руку или ногу и засыпать ее песком. Потом конечность укутать последовательно клеенкой, простыней, одеялом.

После местной песочной ванны тело обмывают теплой водой и вытирают насухо. После процедуры больной должен отдыхать 30—40 мин. Такую песочную ванну нужно делать в течение 30—50 мин через день или два дня подряд с перерывом на третий. Песок можно не выбрасывать, его надо промыть, прокалить на противне и использовать для следующей процедуры.

В хорошие солнечные дни летом можно пользоваться чистым и горячим прибрежным песком, насыпая его на соответствующую часть тела или производя движения (например, рукой или ногой) в горячем песке.

На пляже можно проводить и общие песочные ванны. Больной ложится на горячий песок, и его со всех сторон засыпают слоем песка в 8—10 см (на животе 4—5 см), оставляя область сердца свободной, а голову — затененной. После процедуры надо обмыться под душем (37—36 °С), одеться и отдохнуть в течение 30—60 мин. Общие процедуры делают через день или два дня подряд с перерывом на третий день.

Песочные грелки

Для применения песка в виде грелок его нагревают до 55—60 °С и насыпают в нужного размера мешочки, сшитые из плотной ткани с применением двойного шва. Мешочек завязывают, прикладывают к нужному участку тела и покрывают одеялом или сложенной в несколько слоев махровой простыней. Длительность аппликации — от 20 до 40 мин, на курс используют 16—20 процедур.

Из книги "Большая энциклопедия. Все методы нетрадиционной медицины", И. А. Миненко