Музыкотерапия
Использование звука в лечебных целях — столь же естественно, как пение колыбельной плачущему ребенку. Это наблюдение получило свое развитие в создании комплексной системы лечения, известной как звукотерапия. Двумя основными ее элементами являются родственные методы — музыкотерапия и звукотерапия. Оба подхода нацелены на укрепление физического и психического здоровья человека. В музыкотерапии пациент слушает или сам исполняет музыку — что-нибудь от Моцарта до барабанного ритма, с целью воздействовать на свои специфические проблемы или болезни. В ходе лечения звуком врач направляет немузыкальный звук непосредственно на какую-то часть тела пациента. Эта техника основана на убеждении, что тело человека обладает своей собственной, иногда заблокированной системой вибрации, которую и можно разблокировать и привести в равновесие с помощью внешних звуковых волн.
Музыкотерапия столь же разнообразна, как сама музыка, и потому использует как классические, так и популярные ее формы, а также старую народную музыку и даже простое постукивание. Среди тех, кому этот метод приносит очевидную пользу, — люди, страдающие хроническими болями, больные аутизмом дети и взрослые с болезнью Альцгеймера, а также пациенты, готовящиеся к хирургической операции. В зависимости от болезни врачи могут попросить пациента или послушать музыку, или сыграть ее, или подвигаться в ее ритме, или же отреагировать на вызываемые ею воспоминания.
Некоторые формы звукотерапии относятся к глубокой древности, как, например, использование тибетских поющих кубков — священных инструментов, звуки которых, как считалось, оказывают целебное воздействие. Другие, особенно пользующиеся компьютерным оборудованием, стали развиваться совсем недавно. Начало музыкотерапии можно датировать 40-ми годами XX в., когда музыка использовалась для психологической реабилитации солдат, вернувшихся с войны.
Музыкотерапевты и звукоцелители одинаково ищут способы улучшить здоровье пациента и свести к минимуму дисфункции в его организме, исправив эмоциональные и психологические расстройства, и повысить творческую, энергетическую и мозговую функции организма. Музыкотерапия оказалась полезной для лечения головной боли, улучшения походки у пациентов, перенесших инсульт, укреплении памяти у страдающих болезнью Альцгеймера, стимуляции способности к обучению у детей, страдающих аутизмом или задержкой в развитии, и снятия тревоги и боли во время операции и родов. Лечение звуком показано при хронических болях и стрессе, и особенно полезно для улучшения физического функционирования организма и приведения в состояние равновесия его внутренней энергии.
Самостоятельно заниматься музыкотерапией может оказаться не труднее, чем отбивать такт рукой. Пациенты, страдающие серьезными заболеваниями, и их семьи часто получают удовольствие, слушая музыку вместе. Лечебная музыка может повысить эффективность метода управляемых образов, или визуализацию, а также других приемов, усиливающих расслабляющий эффект релаксации. Музыкотерапевты применяют в своей практике многие виды лечебных средств, заимствованных из разных школ. Некоторые специализируются в таких областях, как реабилитация больных, перенесших инсульт, снятие боли или поддержание психического здоровья. Проконсультируйтесь с опытным, дипломированным музыкотерапевтом относительно информации о применении музыкотерапии для лечения именно вашего заболевания.
Некоторым видам звуколечения можно научиться и практиковать их самостоятельно. Другие требуют магнитофона или специальных устройств и оборудования. Звукоцелители разных школ используют различные методы для постановки диагноза и лечения. Некоторые из них предлагают лечебные сеансы, другие же учат пациентов методам, которые можно применять самостоятельно.
Музыка может способствовать релаксации и уменьшению стресса. Сторонники звукотерапии заявляют, что регулярное применение звука может усилить энергию и запустить механизм самолечения в организме человека.
Из книги "Большая энциклопедия. Все методы нетрадиционной медицины", И. А. Миненко