Цветотерапия

История этого метода уходит корнями в глубину веков. Еще Авиценна как один из методов лечения прописывал своим пациентам воздействие определенными цветами в зависимости от характера заболевания и душевного состояния больных. Применялись ванны с окрашенной водой, окна завешивали цветными шторами, также считалось эффективным облачение пациентов в одежду определенного цвета. Более всего привлекал внимание врачевателей красный цвет. Его использовали для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори и некоторых кожных заболеваний. Под воздействием красного цвета скорость кожных высыпаний увеличивалась, тем самым ускоряя и облегчая течение упомянутых инфекционных заболеваний.

Лечение цветом практиковалось с незапамятных времен в Древней Индии. Современных искусственных источников света тогда еще не было. Использовали солнечные лучи, помещая на их пути к телу человека цветные стекла или окрашенные ткани.

В Европе научное исследование лечебного эффекта цветового воздействия началось лишь в середине XIX в. Связано оно с именами французских медиков Пото, Жуара, Поэга и Плезантона. Их работы привлекли внимание европейских врачей самых различных специальностей, и с тех пор интерес к цветотерапии не ослабевает. А началось все с лечения невралгических расстройств. После наблюдений над болеутоляющим свойством солнечного света, пропущенного через голубой фильтр, и наблюдений Поэга за тем же свойством фиолетового цвета цветотерапия обрела статус научности. В начале XX в. многие русские и немецкие терапевты подтвердили результаты наблюдений французских коллег за лечебным воздействием цветных лучей на течение различных заболеваний. Так для современного западного научного мира возродилось древнейшее средство, издавна входившее в арсенал лечебных приемов врачевателей Востока.

Каждый цвет по-своему многозначен. Цвет влияет на наши мысли, поведение в обществе, здоровье и взаимоотношения с людьми. Язык цвета — когда вы научитесь понимать его — многое объяснит вам и поможет разрешить ваши проблемы. С помощью этого знания вы станете мудрее, укрепите свое здоровье и избавитесь от недомоганий.

С помощью такого инструмента, как цвет, достигается лечебный эффект, которого классическая медицина не может получить традиционными методами.

Лечебное воздействие цвета связано с влиянием волн определенной длины на наши органы и психические центры, причем действие разных цветов оказывает специфическое влияние при различных заболеваниях. По представлению йогов, наш организм имеет особые центры (чакры), регулирующие потоки биологической энергии. Каждая чакра в зависимости от частоты преобладающих в ней вибраций имеет свой цвет. Причем аура здорового человека имеет благородные чистые цвета. Механизм многих болезней обусловлен нарушением цветовой (электромагнитной) гармонии, смешением цветов, а также дефицитом определенного цвета, необходимого для нормальной жизнедеятельности органов и психоэмоционального состояния человека.

С другой стороны, цвет воздействует на радужную оболочку человеческого глаза, возбуждая те или иные рецепторы. Радужная оболочка глаза в свою очередь рефлекторно связана со всеми внутренними органами, мозгом. Поэтому различные цвета, воздействуя на глаз, рефлекторно вызывают различные ощущения и изменения в жизнедеятельности органов.

Также действует цвет и на акупунктурные точки, передавая энергию органу или системе, на которой он нанесен.

Данный вид лечения осуществляется с помощью фломастеров, маркеров, цветных лаков, цветных карандашей.

Лечение цветом можно проводить на меридианах пальцев, на чакрах, окрашивая их точки определенным цветом по законам взаимодействия цветов и таким образом меняя энергетический потенциал (баланс) как в точке, так и во всём меридиане, а, следовательно, и в органе.

Если вас беспокоят тревога, сонливость, повышенный аппетит, боли в коленях, отсутствие бодрости, рекомендуется точки D3, L1, I9 закрасить в зеленые или синие цвета.

Если вас беспокоят боли в позвоночнике, точки J1, J2, J6 закрасьте красным цветом.

Воспаление желудка, изжога — точки С43, С40, С35 — черным цветом.

При бронхиальной астме, трудном дыхании, спазмах бронхов — A11, А9, А5 — красным цветом.

При холодных конечностях — точки E11, Н10, А9, I5 — красным цветом.

При отеках в ногах, тупых болях в почках — точки D3, Н4, I9 — зеленым цветом.

Воздействуя на кожные зоны, обязательно следует учитывать последовательность воздействия.

Исследования показали, что лучи определенного цвета исцеляют ряд кожных заболеваний. Меняя цвета стекол в очках, можно регулировать психоэмоциональное состояние. Каждый может попробовать посмотреть вокруг через оранжевое или желтое стекло — окружающий пейзаж вызовет радостное, возвышенное чувство. И напротив, грязные, холодные цвета могут испортить настроение при любом окружении даже в яркий солнечный день.

Все цвета делятся на теплые и холодные. К теплым относятся красный, оранжевый, желтый, к холодным — голубой, синий, фиолетовый. Зеленый — промежуточный цвет. Теплые цвета возбуждают, стимулируют, холодные успокаивают, расслабляют. Зеленый цвет воздействует медленно и мягко.

Цветотерапия способна оказать сильное влияние на состояние больного, помогая ему изменить отношение к жизни, к борьбе за здоровье, успокаивая или стимулируя его, что в итоге ускорят процесс выздоровления. Следует отметить чрезвычайно высокую эффективность и безопасность этого метода лечения, если, конечно, соблюдать меру. Избыточное применение цвета может привести к противоположному эффекту.

Красный цвет (возбудитель)

Область красного цвета в организме ассоциируется преимущественно с половыми и воспроизводящими органами, а также с сексуальностью. С древних времен первобытные люди связывали красный цвет с жизненной силой. Он символизирует энергию и мощь созидания.

Красный цвет согревает, его следует использовать тем, кто подвержен простудам и нуждается в тепле. Способствует прекращению воспалительного процесса. Мышцы тоже положительно реагируют на красный цвет: он помогает расслабиться застывшим членам и суставам, особенно ногам, полезен при параличах. Однако злоупотребление красным цветом может вызвать раздражение и осложнения заболевания.

В психологическом плане красный цвет обладает сильным очищающим действием: он избавит вас от тоски и прогонит отрицательные эмоции, оздоровит психику и тело. Красный цвет действует оптимистически. Он обладает энергией и напором, подталкивая к совершению великих дел. Если вы чувствуете вялость или нежелание браться за трудные, но необходимые дела, поработайте над зрительным представлением красного цвета, и это придаст вам силу. Красный — цвет сильных людей, он олицетворяет настойчивость и волю, бодрость и веселье. Если вы возбуждены или, напротив, быстро устаете, постоянно хотите спать, попробуйте украсить комнату, в которой работаете, чем-нибудь красным. Купите красные розы, повесьте перед глазами картинку в красных тонах или просто положите на стол ярко-красную папку. Это сразу улучшит настроение, приведет в порядок нервы, повысит работоспособность и жизненный тонус. Однако следует помнить, что если у вас повышенное давление, он может усугубить ваше состояние, вызвать гнев и раздражение.

Оранжевый цвет (созидатель)

Оранжевый цвет полезен при любых нарушениях в деятельности желудочно-кишечного тракта, исцеляет почки и мочевой пузырь. Он стимулирует работу надпочечников (при возникновении угрозы надпочечники вырабатывают адреналин, который мгновенно поступает в кровь и заставляет быстро действовать, чтобы избежать опасности). Людям, страдающим легочными, сердечными и эндокринными заболеваниями, нужно непременно обзавестись оранжевыми занавесками. Организм отреагирует на этот цвет прекрасным самочувствием. А если вы повесите их в спальне, то забудете о сексуальных расстройствах. Этот цвет хорош в период менопаузы, т. к. уравновешивает гормональное состояние. Он оказывает помощь при бесплодии и способствует очищению от слизистых выделений любой системы организма. Оранжевый — цвет урожая, плодов земли, выросших под лучами солнца. Он возбуждает аппетит.

Оранжевым цветом лечат психические срывы и депрессивные состояния. Это цвет действия, энтузиазма и свободы, который поможет вам построить жизнь заново, когда, казалось бы, все разбито вдребезги: вы переживаете горе, развод, тяжелую утрату, шок. Он помогает освободиться от навязчивых страхов и укрепляет морально. Оранжевый цвет побуждает идти вперед. Работая с этим цветом, человек инстинктивно нащупывает правильный путь вне зависимости от своего интеллекта. Владея энергией оранжевого цвета, вы станете хозяином своей судьбы.

Желтый цвет (коммуникабельность)

Желтый цвет воздействует на солнечное сплетение, которое связано с печенью, желчным пузырем, селезенкой и желудком. Таким образом, область желтого цвета распространяется на весь пищеварительный тракт. Он полезен для кожи и нервной системы, улучшает зрение. Желтый цвет является замечательным «санитаром». Он настраивает и очищает от токсинов весь организм, помогает избавиться от запоров, контролирует вес, т. к. способствует движению телесных жидкостей, например, стимулирует выделение желудочного сока, необходимого для пищеварения, управляет потоотделением, избавляет от отечности.

Замечено, что желтый цвет укрепляет центральную нервную систему, способствует желанию выговориться, облегчает душу и избавляет от навязчивых мыслей. Желтый цвет придает живость уму, помогает быстро усваивать информацию, способствует ясности и точности мысли, будит любознательность. Это цвет энергичных людей. С помощью энергии желтого цвета можно преодолеть все трудности и использовать все возможности. Вибрации желтого цвета полезны при недостатке уверенности в себе или застенчивости. Желтый цвет дарит веселье и радость. Он может избавить от депрессии и мрачного взгляда на жизнь. Это цвет смеха. Желтый цвет очень дипломатичен, полон самообладания, стиля и утонченности. Это цвет сосредоточенности, поэтому пользуйтесь им, когда необходимо внести определенность в свою жизнь.

Зеленый цвет (производитель)

Зеленый цвет воздействует на сердце, а также на другие органы, расположенные в грудной клетке. Он прекрасно лечит заболевания сердца, снимает головную боль, улучшает работу печени, стабилизирует кровяное давление и успокаивает нервы. Является замечательным тонизирующим средством. Зеленый цвет помогает при клаустрофобии (боязни замкнутого пространства), расширяя пространство. Он самый гармоничный и уравновешенный из всех цветов Вселенной. Это эмоциональный индикатор — если равновесие зеленого цвета нарушено, возникают боли в сердце, которые могут быть следствием зависти и ревности.

Зеленый цвет располагает к цельности и любви. Это цвет эмоциональных взаимоотношений. Поскольку зеленый цвет помогает избавиться от негативных чувств, обратитесь к нему в штормовые периоды жизни — он успокоит и охладит эмоции. Зеленый цвет направляет. Поэтому его используют тогда, когда нужно принять решение. Зеленый цвет — ворота к свободе, отдых на полпути, цвет дружеских связей, он избавляет от негативных эмоций и стресса, ослабляет возбуждение и восстанавливает стабильность. Зеленый — это цвет принятия решений. Если вы колеблетесь и испытываете нерешительность, закройте глаза и зрительно представьте себе зеленый цвет. Он очень продуктивен, особенно в бизнесе. Характерная особенность зеленого цвета — практичность. Он располагает к щедрости, приносит в мир утешение. Зеленый цвет состоит из желтого и голубого. Желтый — это последний цвет горячей стороны спектра, а голубой — первая часть холодной его стороны. Желтый вносит ясность, а голубой — мудрость. Вместе они помогают осознать события вашей жизни. Это очень важно, потому что большая часть заболеваний развивается вследствие негативных образов прошлого, от которых необходимо освободиться. Зеленый цвет любит гармонию и равновесие: он ни горячий, ни холодный, ни активный, ни пассивный. Он гармонирует со всем, поэтому является целительным цветом широкого спектра действия. Деревья и трава — что может быть лучшей цветотерапией для человека?

Голубой цвет (правдоискатель)

Это цвет настоящего времени — эры Водолея, искателя правды, идущего впереди в поисках истины. Голубой цвет представляет высший порядок ума. Его сила в спокойствии и прямоте; обычно дипломаты обладают аурой голубого цвета. Иногда тяга к голубому означает жажду перемен. Голубой цвет помогает при стрессах и волнениях, он способен снизить кровяное давление. С его помощью снимают воспаления, останавливают кровотечения, уменьшают боли при ишиасе и язвах желудка; он помогает при недержании мочи. Голубой цвет не принесет пользы, если вы хотите сбросить лишний вес. Замечено, что он привлекает слишком полных людей, потому что успокаивает и поощряет их оставаться такими, какие есть. Тяга к голубому характерна для слабых, бесхарактерных людей. Голубой цвет приносит мир и удовлетворенность. От него веет спокойствием, уравновешенностью. Он располагает к размышлениям, напоминает о необходимости отдохнуть и расслабиться. Людям, страдающим бессонницей необходимо читать на ночь под голубым абажуром, тогда сон не заставит себя долго ждать. Можно повесить в спальне и сине-голубой узорчатый ковер, результат будет тот же.

Синий цвет (дух справедливости)

Синий цвет облегчает течение заболеваний эндокринной системы. Кроме того, он влияет на костную систему, особенно на позвоночник. Мозг, глаза и носовые пазухи также лечат синим цветом. Это наиболее сильный болеутоляющий цвет спектра. Он способен снизить последствия загрязнения воздуха, воды и пищи, а также негативные вибрации, которые внедряются в подсознание. Поскольку в поле его влияния входят уши, глаза и нос, синий цвет хорошо помогает при острых воспалениях носовых пазух и катаральных явлениях. Синий цвет используется при бронхите, астме, для лечения люмбаго, мигрени, экземы, ушибов и воспалений, в малых дозах — при гиперфункции щитовидной железы и болезнях почек. Этот цвет исцеляет от болезненных воспоминаний, помогает справиться с эмоциональными потрясениями, способствует вдохновению; замечательный очиститель. Синий — цвет осуществления желаний и интуиции. С его помощью вы сможете понять, от чего в жизни вам надо избавиться.

Фиолетовый цвет (тайный лидер)

В физическом плане фиолетовый цвет воздействует на шишковидную железу, расположенную в промежуточном мозге. Все умственные приказы идут отсюда. Фиолетовый цвет очень полезен при любых внутренних воспалениях. Он хорош также при ишиасе. Уменьшает высыпания на коже, ослабляет сердцебиение, помогает при сотрясении мозга. Поддерживает иммунную систему и может успокоить расшатанные нервы. Полезен при усталости и боли в глазах, успокаивает эмоционально неустойчивых людей. Фиолетовый цвет очень мощен. Он несет в себе мир, сочетая силу и мягкость. Это высшая энергия гуманизма, доброты и любви. Впитывайте фиолетовый цвет, чтобы выявить и освободить скрытые возможности. Если вам одиноко или вы ощущаете оторванность от жизни, представьте себе фиолетовый цвет — он защитит вас. Поскольку фиолетовый цвет соединяет в себе красный и голубой, он способствует союзу тела и духа. Обостряет зрение и чувства, но подавляет аппетит. Однако фиолетовым надо пользоваться осторожно — это тяжелый цвет. Его излишек может вызвать депрессию. Он не рекомендуется для лечения маленьких детей.

Из книги "Большая энциклопедия. Все методы нетрадиционной медицины", И. А. Миненко