После рождения ребенка перед родителями становится вопрос: как уберечь его от злых духов и завистливых людей? Есть много способов создать защиту для малыша. Это может быть специальный амулет также возможно пригласить ворожею, чтобы та почистила комнату. Но самым действенным является старинный метод, к помощи которого прибегали еще наши предки – кукла, сделанная своими руками.
Правила создания оберег
Такой оберег является непросто смотанным куском ткани в виде маленькой куклы, подобные предметы создаются по особым правилам. Из этой статьи вы узнаете, как сделать куклу-оберег для ребенка.
Первое и самое главное правило – куклу должна сделать мама самостоятельно после рождения ребенка. При ее создании родительница должна думать о том, для кого она делает конкретный оберег. Важный нюанс – куклу нельзя шить, все ее части должны быть скреплены при помощи ниток и веревок. Также не желательно пользоваться ножницами.
Не менее важным является ткань, из которой создается этот предмет, а именно – часть маминой одежды. Сделав силуэт куклы, ни в коем случае нельзя рисовать ей лицо, ведь так она не сможет притягивать к себе плохие умыслы, которые появились в людей по отношению к вашему ребенку. По окончании роботы декорируйте оберег ярким предметом, это может быть цветная лента на поясе, приколотое украшении к юбке, маленький бант на голове. Такой предмет будет отвлекать злых людей от вашего малыша.
Для амулета вам понадобится:
лоскуток ткани;
красная нитка;
лента, яркого цвета;
Сложите ткань вдвое и перевяжите ее в двух местах, так чтобы получилась голова и туловище куклы.
Протяните чрез туловище прямоугольный лоскуток ткани – это будут руки куклы.
Завяжите нитку вверху, чтобы за нее можно было повесить куклу над кроваткой ребенка. Прикрепите к ней яркий предмет, в конкретном случае привязана красная лента на поясе.
Также можно усилить куклу-оберег другими атрибутами, которые способны защитить ребенка от злых умыслов:
Чеснок – отгоняет злых духов. Его также принято ставить в кроватку малыша, для того, чтобы ему не снились плохие сны.
Лавровый лист считается самым сильным элементом защиты от злых умыслов. Его можно прикрепить на куклу, а также ставят по одному листику в каждый угол комнаты, где находится ребенок.
Не менее эффективным будет серебро. У наших предков было принято надевать на малыша серебряное украшение. Также не зря на крещение ребенка по православному обычаю крохе покупают серебряный крестик.Куклы, наделенные продуцирующей магией.
Десятиручка (еще ее называют Многоручкой), помогает своему обладателю справляться с большими объемами любой работы. Таких куколок в качестве свадебного подарка подружки преподносили невестам, чтобы у молодых хозяюшек спорились дела.
Зерновушка (еще одно название – Зернушка) – в ее матерчатое тельце насыпали зерно после уборочной страды, а затем пузатую куколку устанавливали на амбарных сундуках, чтобы урожай будущий был еще богаче.
Куклу-Кубышку с копеечкой в объемистом тельце-мешочке дарили на Рождество. Считалось, что она притягивает в дом богатство. В Кубышку складывали не только деньги, но и набивали ее душистыми травами. Помнешь-потрогаешь такую кукольную толстушку-травницу, и разольется по избе лесной-полевой аромат.
Кукол-Капусток мастерили барышни на выданье и выставляли в окнах, сигнализируя о готовности к браку – мол, пора засылать сватов. Плюс, Капусткам полагалось притягивать к дому самых завидных женихов.
День и Ночь – связанные одной веревочкой две куколки разных цветов (черная и белая, позже – синяя и белая), подвешивались к потолку. Они упорядочивали семейную жизнь и, заодно, внутренний мир своих обладателей.
Куклы, способные защищать.
Наверное, самые известный оберег – это Сестры Трясовицы, тринадцать куколок-Лиходеек (Лихоманок). Их ровной связкой вешали на стену или устанавливали шеренгой на печной тубе. Куклы олицетворяли собой иродовых дочерей, духов болезней в образе женщин с разными именами (один из множества существующих вариантов: Трясея, Отпея, Глазея, Аввареуша, Пухлея, Желтея, Старея, Каркуша, Немея, Авея, Глухея, Храпуша и старшая сестра Кумоха). Считалось, что, узрев в доме своего мини-двойника, незваная болезнь вселится в куклу, а не в человека.
Кувадка (или Куватка) – одна из самых простых обережных куколок. Ее делали накануне рождения ребенка (за две недели максимум) и вывешивали в избе, чтобы отвлекать внимание злых духов от роженицы и младенца. Позже кукол стали укладывать в колыбельки. Кувадки и защищали новорожденных, и служили им первыми игрушками.
Вепсская кукла (Кормилка) – образ замужней женщины, символ благочестия и достатка. Этой куколке приделывали объемную тряпичную грудь – чтобы дети были всегда сытыми и здоровыми. Она «согревала» местечко в колыбельке до рождения ребенка. После рождения – висела над изголовьем, как оберег от порчи и сглаза. Когда малыш подрастал, с этой куколкой ему позволяли играть.
Берегиня с широко раскинутыми руками-крыльями также подвешивалась в изголовье кровати (или же помещалась где-то в избе, выше уровня человеческих голов). Защищала, берегла семью от ссор, болезней и невзгод.
Кукла-Бессонница предназначалась для детей, страдающих расстройствами сна, ее укладывали в кроватку неспящего ребенка. При изготовлении обязательным считался приговор: «Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой» (возможны, конечно, варианты). Интересно, что тряпичную головку Бессонницы часто набивали душистыми успокоительными травками