Не нвшла где спросить! Увидела и сразу купила калоду трансцедентного таро, уж очень понравилось. Когда приехала домой обнаружила что там нет инструкции (досада). У кого есть отзовитесь. По основным арканам все понятно, а вот дополнительные вызывают сомнения. Уважаемые тарологи, кто работает с такой колодой? Уж очень интересно ее освоить!
Трансцедентное Таро
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22013-05-31 11:00:51
Карты Ошо Дзен Таро - это не совсем то, что принято вообще понимать под понятием "карты Таро". Это попытка учеников Раджниша соединить некоторые его высказывания с визуальным представлением. Карты появились уже после того, как Раджниш покинул тело. Поэтому относитесь к картам как к эксперименту ищущих - тех, кто знал Раджниша лично, был в его присутствии... Как к попытке сделать те высказывания Раджниша, которые он наиболее часто в разной форме он повторял, более понятными путем использования художественных образов и комментариев. И в отличие от обычных карт Таро, не ждите, что получите конкретные ответы на конкретные вопросы. Так здесь не будет.
Карты Ошо Дзен Таро - это скорее темы для медитаций, попытка пробудить собственные резервы человека в поиске того, что он ищет. Это скорее трансцендентальная игра Дзен, пробуждающая в человеке состояние "здесь-и-сейчас", чувствительность, интуицию и восприимчивость.
Изображения на картах были созданы Ма Дева Падмой (Сьюзан Морган), которая приехала в коммуну как ученица в 1975 г. Следуя учению Ошо, она поняла для себя, что «творчество - это ее медитация». Ее работы появились в книгах и журналах по всему миру. Ее четырехлетний проект по созданию карт был поддержан многими последователями коммуны, особенно Ма Дживан Упасикой, которая привнесла свои знания о Таро. Эти знания представляли собой мудрость Дзен Буддизма, адаптированные под реалии современного мира при помощи учений Ошо.
Ты можешь заметить в колоде некоторые изменения: нет традиционных символов мастей, но есть попытка подобрать элементы по ассоциациям. «У карт масти Воды - голубой бриллиант, у Огня - красный, у Облаков - серый бриллиант, у Радуги - радужный». Нет фигур (король, королева и т.д.). Вместо этого, картам в этой группе даны названия, чтобы предоставить различные варианты их влияния на те четыре элемента, в которых они находятся. Единственное сходство - это положение цветных треугольников внизу карт. Треугольники, указывающие наверх, означают жизнь, огонь, мужское мужские качества, Король, духовность; вниз - лунный, женский, принимающий, Королева, прохладный; влево - движение от пассивного к активному, Паж; вправо - движение от активного к внутреннему, Рыцарь. Их трактовку можно найти в словаре символов на обороте карты.
У Старших Аркан есть римские цифры от 0 до XXI, однако, есть карта «Мастер» (с изображением Ошо), у которой нет номера. Эта карта символизирует трансцендентность. Еще одно отличие - карта номер 5, традиционно символизирующая «Верховного жреца», - здесь абсолютно чистая, и с надписью «Ничто».
Не все карты традиционной колоды совпадают с картами Ошо. По некоторым картам соответствия есть, но не по всем.
Поделиться32013-05-31 21:07:28
Огромная благодарность!!! Немогла никак найти по ним информации, но вы объяснили всё, что меня интересовало. Думаю их изображения всёж можно использовать для ритуалов?
Поделиться42013-05-31 22:15:17
Огромная благодарность!!! Немогла никак найти по ним информации, но вы объяснили всё, что меня интересовало. Думаю их изображения всёж можно использовать для ритуалов?
Не знаю, у меня никогда не было этих карт.
Ритуалы должны быть соответственные...
Поделиться52013-08-07 22:21:20
Здравствуйте! А Вы не подскажите, куда лучше написать, - где может быть информация о том, как правильно заклясть ритуальный нож?
Заранее спасибо - с уважением!