ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧЕРНАЯ МАГИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧЕРНАЯ МАГИЯ » ПАСХА » Пасха. Старые рецепты.


Пасха. Старые рецепты.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Пасха - особое блюдо из творога.

Пасха готовится 1 раз в году на праздник Пасхи.

Пасха должна иметь оригинальную форму - усеченную пирамиду, которая символизирует Гроб Господень. Поэтому пасху готовят  в специальной деревянной форме - пасочнице. На внутренней стороне пасочницы должны быть  вырезаны буквы "ХВ", изображения креста, копья и трости, проросших зёрен, ростков и цветов. Иногда вырезают и другие символы.Это символы страдания и воскресения Иисуса Христа.  Эти рисунки отпечатываются на пасхе.

Творог для пасхи полагается брать самого лучшего качества. Он должен быть сухим и без крупных комочков.

Пасхи бывают  сырые и варёные. Сырые пасхи делают небольшого размера и во избежание порчи употребляются сразу.

Для вареной пасхи творог нагревают на огне.

Так как эти рецепты приготовления пасхи очень старые, то и весовые единицы продуктов в них тоже старые:

1 фунт - это 400 грамм.

Пасха царская заварная

5 фунтов свежего, протертого сквозь сито творога, 10 сырых яиц, 1 фунт свежего несоленого сливочного масла, 2 фунта свежей сметаны, сложить все в кастрюльку,  поставить на плиту, мешая постоянно деревянной лопаточкой, смотреть, чтобы не пригорело.

Как только творог дойдет до кипения, т.е. покажется один! пузырек,
то сейчас же снять с огня, поставить на лед и мешать пока не остынет совершенно.

Тогда положить:

от 1 до 2 фунтов сахара, толченного с 1 палочкой ванили,

1\2 стакана очищенного и толченного сладкого миндаля,

1\2 стакана коринки (очень мелкий черный изюм, без косточек).

Размешать все хорошенько, сложить в большую форму на салфетку и положить под пресс.

Пасха обыкновенная.

На средней величины форму взять 7-8 фунтов свежего творога, положить его на сутки под пресс, потом протереть сквозь решето.

Положить в творог:

1 стакан сметаны самой свежей,

1\2 фунта самого свежего сливочного масла,

2 чайные ложки соли,

1\2 стакана, или немного больше, сахара.

Перемешать все как можно лучше, чтобы не было ни одного комочка.

Сложить полученную массу в деревянную форму, обложенную изнутри чистой салфеткой, наложить сверху дощечку и тяжелый пресс.

По прошествии суток  выложить осторожно на блюдо.

Пасха проварная

Приготовить пасху  точно также, как сказано выше, но еще добавить в творожную массу  4-5 сырых яйца, 1 стакан хорошего изюма без косточек.

Размешать, положить эту массу в кастрюльку, поставить на плиту и подогреть до самого горячего состояния, все время перемешивая, остудить и сложить все в деревянную форму, обложенную изнутри чистой салфеткой, наложить сверху дощечку и тяжелый пресс.

По прошествии суток  выложить осторожно на блюдо.

Пасха сливочная

Взять  5 чашек густых сливок,

5 чашек самой свежей сметаны,

2 чашки парного молока, все это смешать и поставить в теплую духовку на несколько часов.

За это время вся эта масса должна створожиться.

Вылить створоженную массу в салфетку, дать стечь сыворотке в холодном месте.

Потом посолить творог по вкусу, положить одно сырое яйцо, растереть хорошенько на блюде, чтобы не было комков, положить салфетку в форму, сложить туда заготовленный творог и положить под пресс.

Из таких пропорций выйдет маленькая форма.

На большую форму нужно взять:

30 чашек сливок,

30 чашек сметаны,

12 чашек молока,

6 яиц.

Пасха сливочная другим манером!!

2 бутылки парного молока вскипятить, остудить до теплого состояния, влить тогда бутылку сливок и дать скиснуть в теплом месте.

Потом поставить в теплый дух в печку (или в теплую духовку).

Когда молоко створожится,  переложить творог в салфетку и дать стечь на холоде.

Когда сыворотка стечет, выложить массу на блюдо, посолить по вкусу и на эту пропорцию положить 2 сырых яйца, хорошенько перемешать, потом опять сложить в форму в мокрой салфетке и положить под пресс.

Если при растирании покажется, что  творог слишком кисел, то можно удвоить пропорцию сырых яиц и положить сахар и лимонную цедру.

Красная пасха

Взять 3 бутылки молока и поставить в горшок в горячую духовку, чтобы молоко стопилось и сделалось бы красным, при чем пенки надо почаще опускать на дно горшка.

Вынуть молоко из духовки, остудить до тепловатости, влить в него 4 стакана самой свежей сметаны, размешать и поставить закиснуть.

Кислое молоко поставить в духовку и дать створожиться.

Створоженное молоко откинуть на салфетку и дать стечь на холоде.

Полученную массу откинуть на сито и хорошо протереть, посолив по вкусу.

Положить 3 свежих яйца, снова размешать и выложить в форму под пресс в холодном месте.

Миндальная пасха

Взять 3 фунта хорошего, свежего из-под пресса творога, протереть сквозь частое сито и на эту пропорцию творогу положить 2 бутылки густых сливок, хорошенько размешать, переложить в салфетку и дать стечь сыворотке.

Очистить 2 чашки сладкого миндаля и 10 штук горького, истолочь хорошенько, чтобы совсем не было крупинок, прибавляя немного воды, чтобы миндаль не замаслился.

Толченый миндаль смешать с 1 стаканом сахара-песка (очень мелкого) и опять растереть хорошенько и положить в приготовленный творог.

Всю эту массу сложить в пасочную форму и на другой день можно употреблять.

Пасха с фисташками

На 3 фунта свежего из-под пресса, сквозь частое сито протертого творога положить чашку мелкого, источенного с ванилью сахара, растереть с творогом хорошенько.

Положить:

4 сырых яйца,

1\2 фунта сливочного масла,

1\2 фунта хороших фисташек, которые нужно прежде мелко изрубить, чтобы они были не крупнее мелкой крупы.

Всю эту массу хорошо растереть и влить в творог 4 стакана густых сливок, перемешать и положить под пресс в холодном месте.

2

Куличи по старым рецептам. 

Меры продуктов старинные:

фунт - 400 грамм,

1 золотник = 1/96 фунта ≈ 4 грамма.

фунт = 2 стакана.

1\2 фунта = 1 стакан

1\4 фунта = полстакана

Куличи с кардамоном или шафраном, изюмом и миндалем.

Нужно:

6 фунтов муки,

5 стаканов молока,

10 желтков,

5 яиц,

1 фунт топленого масла,

1\2-1\3 стакана дрожжей,

2 чашки сахара,

1 чайная ложка соли,

1\2 чайной ложки кардамона, или 2-3 грамма шафрана,

1 стакан изюма,

1 стакан миндаля,

2 яйца для смазывания теста.

6 фунтов муки (2 с половиной кг. муки), 5 стаканов молока, 1\2 стакана хороших дрожжей растворить, согрев предварительно молоко до теплоты парного или немного теплей.

Когда тесто высоко поднимется, надо его замесить, положив 10 желтков и 5 сырых яиц, 1 фунт масла топленого распущенного, 2 чайные чашки сахара, 1 чайную ложку соли, 1\2 чайной ложечки толченого кардамона, изюма и миндаля (толченого) по 1 стакану.

Все вместе замесить и дать подняться.

Тесто должно быть густым, чтобы совершенно не приставало к столу.

Когда тесто еще раз поднимется, то начать разваливать его, и в это время включить духовку.

Сделав куличи (положив тесто в формы), дать тесту время еще раз подняться уже в форме.

Совершенно не надо спешить сажать формы в духовку, надо подождать пока тесто поднимется еще раз, т.к. оно при таком замесе получается довольно густое, и нужно дать ему время.

Перед тем, как сажать формы в духовку, украсить куличи изюмом, цельным и толченным миндалем вперемежку и смазать яйцом разбитым в молоке.

Если вы делаете куличи с шафраном, то тогда не нужно класть кардамона.

Для глазури шафранного цвета  нужно:

3-5 капель шафранного настоя,

немного порошка ванили,

лимонной цедры,

1\4 фунта сахара,

2\3 столовой ложки рома, все это растереть вместе и облить еще горячий кулич.

Куличи  шоколадный с глазурью

Нужно:

1\4 стакана воды,

1-2 грамма сухих дрожжей,

1 стакан муки,

1 стакан сахара,

8 желтков,

6 белков,

полтора стакана миндаля,

1\8 фунта шоколада,

3\4 стакана рома,

1\4 стакана красного вина,

1\4 стакана ржаных сухарей,

1\4 стакана апельсинного цуката,

1\2 чайной ложки корицы,

1\4 чайной ложки гвоздики,

1 лимон(для цедры),

1\2 стакана воды,

1\2 золотника сухих дрожжей.

Приготовление теста:

Размешать дрожжи в 1\2 - 1  стаканом теплой воды.

Полтора стакана муки размешать с полученной массой, дать подняться, вымешать хорошенько лопаточкой,

Положить  - 16 желтков растертых добела с 2 стаканами сахара, 3 стакана очищенного и размолотого миндаля,  1\2 фунта тертого шоколада, 3\4 стакана рома, 1\2 стакана красного вина, 1\2 стакана  сушеных ржаных сухарей, 1\4 стакана мелко нарезанного апельсинного цуката, 1\2 чайные ложечки корицы, 1\2 - чайной ложки гвоздики, сок одного лимона.

Выбить все это хорошенько, дать подняться, еще раз выбить, положив 12 взбитых белков, прибавляя их понемногу.

Если понадобится, чтобы тесто не было слишком жидко, добавить, просеивая через ситечко крупичатой муки.

Перелить все это в бумажную форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями.

Тотчас поставить в  горячую духовку на  1 - или полтора часа.

Вынув из духовки, когда остынет, отглазировать шоколадной глазурью.

Глазурь шоколадная:

Нужно:

1\3 стакана сахара,

1\2 белка яичного,

ложку тертого шоколада,

сок из одной четверти лимона.

Куличи простые

Нужно:

5 фунтов муки,

10 яиц,

1\2 фунта масла,

1\2 стакана дрожжей (не сухих!),

1 чайную ложку корицы или 20 - 30 зерен кардамона,

1\2 фунт сахара (= 1 стакан),

полтора стакана разного изюма,

4 стакана молока,

соли.

Взять молоко, дрожжи, половину муки, растворить тесто.

Когда тесто поднимется, замесить, положив все остальное, вымесить хорошенько.

Когда тесто будет отставать от посуды, положить взбитые белки и изюм, снова перемесить, прибавив остальную муку.

Дать подняться, сделать куличи (положить в форму).

Когда тесто в форме поднимется, смазать яйцом, посыпать шинкованным миндалем, сахаром и корицей с коринкой ( коринка - очень мелкий черный изюм) и поставить в печь.

Глазурь для узоров

Нужно:

1\4 фунта ( полстакана) сахара,

половину яичного белка,

несколько капель лимонного сока.

Мешать пока не побелеет и не загустеет, тогда свернуть из писчей бумаги трубочку, наполнить ее этой массой, обрезать кончик и залить любой желаемый рисунок (можно по трафарету).

На оставшиеся пустые, не залитые глазурью места, положить фрукты, ягоды, цукаты и прочие украшения.

3

Заинтересовали старые рецепти пасхи.

4

Традиционное угощение на Пасху -
рецепт простого кулича.
https://ist.say7.info/img0013/45/1345_02363ez6_5874_x2.jpg
Понадобится:
150 мл молока
10 г сухих дрожжей (или 30 г свежих дрожжей)
150–200 г сахара
10 г ванильного сахара
150 г творога (5–9%)
3 яйца
100 г сливочного масла
100 г изюма
100 г цукатов
¼ ч.л. соли
500–550 г муки

Приготовление:
Цукаты нарезать. Молоко подогреть (оно должно быть теплое, не горячее). Добавить 1 ст.л. сахара. Перемешать. Добавить дрожжи, 100 г муки и перемешать. Накрыть пленкой или полотенцем. Поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое. Яйца и творог положить в блендер и измельчить. Если блендера нет, можно творог протереть через сито и смешать с яйцами. Масло растереть с сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить творог с яйцами, опару и перемешать. Добавить промытый и высушенный изюм, цукаты, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (400–450 г). Замесить тесто. Накрыть пленкой или полотенцем. Поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Форму смазать маслом. Выложить тесто, заполняя ее на 1/3 высоты. Накрыть пленкой или полотенцем. Поставить в теплое место.
Дать тесту подняться. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180 градусов. Выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной шпажкой, если она сухая — кулич готов.
Готовые куличи можно смазать белковой глазурью. Украсить посыпкой.


Вы здесь » ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧЕРНАЯ МАГИЯ » ПАСХА » Пасха. Старые рецепты.