ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧЕРНАЯ МАГИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧЕРНАЯ МАГИЯ » Теория » РУНЫ


РУНЫ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

РУНЫ

РУНЫ – таинство Одина, которому он обучил Фрейю. Магический алфавит Севера...

http://s019.radikal.ru/i628/1304/f5/c4897f8ffa4d.jpg

http://s42.radikal.ru/i096/1304/ab/97753ac4c5db.jpg

Напомним, что «знаток рунных заклятий» зовётся в сагах эриль (erilr).
Меж тем, по мнению В.Макаева, с эрилями эпохи викингов непосредственно связаны описанные византийцами «герулы» или попросту «эрулы» (сравн. (H)ellin, (H)elena).
Распространение рунированного оружия и брактеатов на исходе Эпохи Великого Переселения Народов оправданно связывают с готским конгломератом, который частично вернулся в Скандинавию.
http://s020.radikal.ru/i718/1304/fa/f02f4ec13975.jpg

Именно про герулов это подтверждено летописно.
Они привнесли в земли свеев традиции степей Причерноморья. Ведь они жили единой державой с аланами около полутора столетий!
У потомков алан эти связи прослеживаются в эпосе о нартах. А у потомков (г)ерулов – в символике и в изобразительных сюжетах на погребальных камнях VII–IX веков.
Вот откуда, как мне кажется, эти чудные «шлемы ужаса» и прочая эмблематика средневековых и ренессансных магов Исландии:

http://s020.radikal.ru/i717/1304/98/2d05bd7386d6.png

Здесь разница с магами древнего Востока, чем гордятся современные практики рунных формул. Ведь если «халдейская наука» учит печатям, призывающим и запирающим пантаклям, взаимодействующим с миром духов и демонов, – то рунистика позволяет смертному напрямую, без посредников со стороны, менять Судьбу.
Именно воздействие на Судьбу отличает гальдр. Знак или Слово способны изменить реальность. И даже боги порой пугаются таких воздействий - вспомним «Поездку Скирнира» (34-36):

Слушайте, ётуны, слушайте, турсы,
Суттунга семя, и сами асы!
Запрет налагаю, заклятье кладу
на девы утехи, на девичьи услады!

Хримгримнир турc за решетку смерти
посадит тебя; тролли напоят
тебя под землею козьей мочой;
вкуснее питья ты не получишь,
не по воле твоей, но по воле моей!

Руны я режу — «турc» и еще три:
«похоть», «безумье» и «беспокойство»;
но истреблю их, так же как резал, когда захочу.

Неправильно начертанный символ несёт разрушения.
Как говаривал Эгиль сын Скаллагрима –
Рун не должен резать Тот кто в них не смыслит
В непонятных знаках Всякий может сбиться

http://s54.radikal.ru/i146/1304/1b/75183a92470f.png

http://s017.radikal.ru/i437/1304/1d/ad8deffb3e16.jpg

Рунами пользовались не только в целях магии и мантики, но и для исчисления времени. «Благоприятное время» – важный сакральный элемент традиционного восприятия даже в Европе позднего средневековья. Рунные календари использовались в Северной Европе до восемнадцатого века включительно!
http://www.arild-hauge.com/computus_runicus.htm
http://www.digitalkunst.com/NewFiles/primstav.html
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c … imstav.jpg

Кроме «магии символов», уместно вспомнить и «магию слова».
Традиционно учёные выделяют три категории словесного поэтизированного маговоздействия:
ХВАЛЕБНАЯ ПЕСНЬ,
ПЕСНЬ ПОНОШЕНИЯ
ПРИВОРОТНАЯ ПЕСНЬ

Суть действия такой магии – опять же воздействие на реальность. Смена Судьбы.
Вот почему так ценили скальдов, услаждали дарами, вниманием. Ведь фактически, скальд в той, скандинавской «Матрице» был «программистом»! Он мог «перенастроить» твою Удачу к лучшему, а мог и «вирус запустить»
Недаром скальдов даже конунги побаивались побаивались злить.
И не даром...
Эгилю стало известно, что конунг объявил его вне закона.
[...] Эгиль снова поднялся на остров. Он взял орешниковую жердь и взобрался с ней на скалистый мыс, обращенный к материку. Эгиль взял лошадиный череп и насадил его на жердь. Потом он произнес заклятье, говоря:

— Я воздвигаю здесь эту жердь и посылаю проклятие конунгу Эйрику и его жене Гуннхильд, — он повернул лошадиный череп в сторону материка. — Я посылаю проклятие духам, которые населяют эту страну [laendfettir], чтобы они все блуждали без дороги и не нашли себе покоя, пока они не изгонят конунга Эйрика и Гуннхильд из Норвегии.

Потом он всадил жердь в расщелину скалы и оставил ее там. Он повернул лошадиный череп в сторону материка, а на жерди вырезал рунами сказанное им заклятье

[предполагают, это сказанные им ранее висы:

Да избавят боги
Нас от злого конунга,
Что меня ограбил.
О великий Один,
Да изгонит гнев твой
Недруга людского.
Фрейр и Ньёрд, сразите
Нечестивца карой.
и
Конунг, закон поправший,
Мне судил изгнанье,
В том повинна Гуннхильд, —
Эйрик братоубийца
Внял жены советам.
Отомщу как должно
Женщине жестокой
За ее коварство.

Более того, в подлиннике в этих висах выдержаны магические числовые соотношения между рунами (буквами): в каждом из четверостиший, из которых эти висы состоят, — по 72 руны (т. с. три раза общее количество рун в руническом алфавите)].

И вот это уже было типичное «поношение». По-древнескандинавски, НИД (niðr).
Видим, что Эгиль не только прочёл висы нида, но и вырезал их на жерди рунами, да ещё и «настроил колдовской компас» при помощи черепа.

Разумеется, за нид полагалась кара. В частности, изгнание. Но иные горячие головы просто хватались за топор – хотя нидингу потом с этим жить. Так что легче было ублажить сказавшего вису смилостивиться и отменить её воздействие (другой висой).

2

Опять же, интересный момент: лживая хвала расценивалась как нид!
Это существенный момент. Германцы вообще правдолюбцы, а уж в деле магии – ложь=сарказм. И в попытке управлять Судьбой это может аукнуться весьма пребольно.
Шуточная гипербола могла составлять элемент нида. Например, если как-то накануне жертва запуталась в кустах и провозилась, освобождая одежду, то скальд мог сказать о ней примерно что это «отважнейший воитель, истребляющий злокозненные заросли во славу богов». Так вот – это прямой повод оскорбиться. Последствия представимы.

Наконец, «любовная лирика», mannsøngr.
Это тоже повод нарваться на чужой топор. Казалось бы, почему? Вот я спел серенаду своей возлюбленной, зачем меня хотят прибить?
А шутка вот в чём: поэтическая ритмика, как мы уже знаем, меняет реальность. Особенно при наличии там кеннингов, числовых соотношений звуко-рун и такое прочее. Хейти с именами богов – тоже изрядное магическое усиление.
А теперь вообразим что наша дочь / сестра / невеста, наконец, знать не знала очередного Васьюра Пупкинсона, а он поди да сказани мансёнг: мол, любит дева Пупкинсона, души в нём не чает и никого в целом мире больше знать не хочет...
И ведь так и происходит! Наколдунствовал, чертяка языкатый. Девушка сохнет и чахнет, а родня бегает с топорами по пригоркам в поисках мерзавца-Пупкинсона.

Но опять же, скандинавы тоже знали пословицу что «и на старуху бывает проруха»!
Так, однажды некий скальд прочитал девушке маннсёнг и назвал её там чернобровой. Та и говорит ему, мол, теперь ты мне дал прозвище, но и сам отныне будешь именоваться Скальд Чернобровой! Тот и не возражал. А потом уехал и пустился приключаться – скальдам это вообще-то было свойственно. И вот знакомится с очередной барышней и хочет ей стиш посвятить – ну и ляпнул тот же самый маннсёнг. Только имя заменил.

И что же? Ночью к нему во сне является его Чернобровая и говорит, мол, мерзавец ты, неверный кавалер, теперь будешь слеп, пока не исправишь что наделал. И точно – ослеп наутро. И только повторив прилюдно маннсёнг с именем Чернобровой, он избавился от заклятья. Вот какая это сильная вещь была, mannsøngr.


Вы здесь » ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧЕРНАЯ МАГИЯ » Теория » РУНЫ