27-го праздник Воздвиженья. Под этот день девки заманивают заговорными словами женихов, чтобы успеть до Покрова «охомутать» их и повести под венец. С вечерней зари до полуночи нужно читать на дым от костра или печи разные заговоры. Вот, к примеру, один из них.
В сухом бору стоит сухой лес. В том лесу вся листва сухая, сушь ту листву погоняет, на раба Божьего (имя) тоску, сухоту нагоняет по мне, по Божьей рабе (имя). Сохни ему без меня, вода, не лезь в его рот без меня, еда, сон, его обойди, тоска, сухота, на него найди по мне, по Божьей рабе (имя). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Приворот на женихов.
Вечерняя мать-заря, ходишь ты выше меня, летаешь ты высоко, видишь ты далеко. Высмотри, выгляди, выкрикни мне, Божьей рабе, суженого-ряженого. Где он, мой законный, где он, мой венчанный? Где он ходит, где он гуляет, где он работает, где отдыхает? В каком таком дому, в каком таком терему? Возьми к нему, зорюшка, подойди, любовью ко мне, Божьей рабе (имя), его дойми. Суши его, пеки, к моему дому приведи. К законному венцу благослови. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.