Кто на "Покров" назовет любимого "милым"-40 раз, будет с ним неразлучен и любим.(примета)
Материнская молитва, обращенная к Богородице:
О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена),всех отроков, отроковиц и младенцев, крещеных и безымянных и во чреве матери носимых. Укрой их ризою Твоего материнства, соблюди их в страхе Божием и в послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их. Вручаю их Материнскому смотрению Твоему, яко Ты еси Божественный Покров рабам Твоим. Матерь Божия, введи меня во образ Твоего небеснаго Материнства. Уврачуй душевные и телесные раны чад моих (имена), моими грехами нанесенные. Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству. Аминь.
На богатство
Если вам под Покров (13 октября) удастся найти в лесу грибы, посушить их в печи (духовке) и положить этот дар хозяину-домовому, то после этого вы в течение целого года не будете испытывать недостатка в деньгах. Только не собирайте грибы в високосный год.
На красоту и здоровье
Под Покров в бане моются только до обеда. Придя в баню, надо уважительно сказать:
Пусти, банька, меня помыться-попариться,
Чтобы долгонько не состариться.
Тело бело веником, погладить
Да под Покров-батюшку здоровье поладить.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.
• В Покров хозяйка, увидев, что к ней в гости идут трое, не пустит их в дом. Не очень хорошая примета, если с раннего утра трое идут в дом.
• В Покров нельзя занимать деньги.
• В Покров ходят сваты. По примете та девка, которая отказала сватам на Покров, еще года три не будет никем просватана.
Смекалистые девки-невесты с утра выскочат во двор, хватанут снежку и на личико его со словами:
Покров-батюшка,
Укроешь землицу снежком,
А меня покрой добрым женишком.
Если девушку не берут замуж, нужно поступить так: 13 октября заговорите воду, умойтесь этой водой и вытретесь мужской сорочкой. Перед заговором не забудьте прочитать «Отче наш». Заговор:
На небе звезды хороводятся,
На земле все парами водятся.
Благослови, Боже, и меня на брак тоже.
Благослови на венчальный венец.
Положи моему девичеству конец.
Девичьи косы мне постыли,
Посиделки девичьи мне более не милы.
Господи, дай мне бабий платок,
А на правую руку венчальный перстенек.
Ныне и присной ло леки веков.
Аминь.
Оберег на всю семью
Под Покров (13 октября) следует сбрызнуть водой всех близких через решето, читая оберег для всей семьи:
Пресвятая Мати Богородица,
Опаши, обмаши, отбрызни меня
И всю мою семью:
На доброе здоровье, богатое подворье
И на долгую счастливую жизнь.
А всем врагам-ворогам нас не извести,
Так же как в сите этом воды
Из моей хаты не вынести.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Чтобы приснился суженный.
Суженый приснится, если перед сном помолиться: «Зорька-зарница,красная девица, Мать Пресвятая Богородица! Покрой мои скорби и болезни твоей фатою! Приведи ко мне суженого-ряженого».