4 декабря - Запрет на женскую работу. Поминали предков.7 декабря - Екатерина. Гадание на любовь.13 декабря - Гадали на любовь. Заговоры, ворожба на огонь и дым (любовные).19 декабря - НИКОЛА. Гуляли, пили пиво. Не грех было и лишнего выпить, когда в закромах достаток: «Наниколился!»
В ДЕКАБРЕ
Сообщений 1 страница 20 из 31
Поделиться22013-03-19 17:08:22
31 декабря делается оберег для ребенка (до 12 лет), призванный служить весь наступающий год. Возле иконы (любой, какая есть, а лучше, конечно, именная икона ребенка) читать на вещь, которую ребенок носит каждый день, следующий заговор: "На коленях стою, Господа молю: рана не к телу, зависть не к делу, напасть стороной, стон не мой, слезы не к очам, горе не к плечам, кровь не к плоти. Господь Бог, сохрани! Аминь!" Перекреститесь, поклонитесь.
В качестве такого оберега удобен брелок для ключей, которые ребенок всегда носит с собой. Можно читать на любимую игрушку, на цепочку, на сережки, если у дочки проколоты уши. Но учтите: перед купанием амулет надо снимать - простая вода на него попадать не должна, она растворит и унесет с собой заложенную в нем информацию.
Поделиться32013-03-19 17:08:39
с обращением к Николаю Чудотворцу
Чтобы в новом году не испытывать финансовых проблем, вечером 18-го декабря, накануне дня святого Николая Чудотворца, Угодника Божия (праздник отмечается 19 декабря), поступите так.
Уединитесь. Куском мела на столе начертите треугольник так, чтобы одна из его вершин обязательно указывала на восток.
Поместите икону Николая Угодника в центр треугольника, а в трех точках его вершин установите по одной церковной свече. Одной спичкой зажгите свечи, семь раз прочтите молитву «Отче наш».
У основания свечи, символизирующей восточную часть света, поместите наиболее крупную денежную купюру из тех, что имеются к этому времени в доме. Поднесите (на расстояние 7-10 см) правую ладонь к пламени этой свечи и, одновременно касаясь пальцами левой руки самой купюры, шепотом произнесите:
О, всеблагий отче Николае, Пастырю и Учителю всех, верою притекающих к твоему заступничеству и теплою молитвою тебя призывающих: пред славный праздник имени твоего свята, молитвенного, крещенного раба Божия (ваше имя) избави, оборони, если токмо достоин буду, от нужды – лиходейки, порухи – злодейки, от всякой напасти, лишающей доли и счастья. Сильны реки множатся ручьями, моря – теми сильными реками, как ночи темны притягивают белы дни, а дни белы – ночи темны, так бы и в доме моем было всего с устатком, достатком, не мало и шатко, а много и гладко. Аминь.
Углы денежки смочите (окропите) свяченой водицей, в середину купюры поместите 19 пшеничных зерен, предварительно смазанных натуральным пчелиным медом. Скатайте купюру в трубочку так, чтобы зерна не высыпались при этом. Края «свитка» запечатайте воском, наклонив над нужными местами горящую «восточную» свечу. После этого (не задувая) погасите ее.
Поднесите ладони к пламени двух оставшихся горящих свечей и, ощущая благостное тепло, произнесите:
Отныне довеку, отче Николае, ходатайством и помощью твоею, в мире сем пребываю не мало и шатко, а много и гладко. Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу. Аминь.Аминь. Аминь.
Когда свечи погаснут, треугольник, начерченный мелом, сотрите со стола своим правым локтем, и только после этого магическую купюру поместите в кошелек. Икону Николая Угодника поставьте на прежнее место.
В ночь с 31-го декабря на 1-е января, когда после наступления Нового года пройдет 19 минут, выньте купюру из кошелька и так, чтобы дыхание ее касалось, тихо произнесите:
Все, что много и гладко, со мной. Не изменить, не перебить, не взять, не отчитать. Аминь.
Вновь поместите купюру в кошелек. В течение года она будет притягивать к вам новые деньги, т.е. будет способствовать укреплению вашего благосостояния.
Поделиться42013-03-19 17:08:50
День Николы Чудотворца
Святочные посиделки в Сибири преимущественно начинались со дня Николы Чудотворца (19 декабря). К ним тщательно готовились и девушки, и парни. Договаривались, в чьем доме будут проводиться эти посиделки, приносились дрова, лучины, наряды, начинали изготавливать святочные маски и костюмы для ряженых. В этот вечер все работы откладывались: не надо было девушкам ни прясть, ни вышивать.
Гадание на лошадях.
Выводят из конюшни лошадей не иначе, как через оглоблю или через какую-нибудь жердь. Если лошадь зацепит за оглоблю или жердь ногами, то для девушки - муж сердитый и несчастная жизнь. Если лошадь пройдет, не задев жерди или оглобли, то для девушки предстоит счастливая жизнь со смирным и ласковым мужем. Профессор Снегирев приписывает это гадание ко временам языческим, когда в Рюгене, перед началом каждой войны жрецы гадали о будущем успехе, для чего переводили коня через несколько жердей, и непременно белого коня Световидова, а Штетине Вороного коня. Следы этого языческого обычая остались и по сие время в Костромской и Ясрославской губерниях. Иногда садятся на лошадь, у которой завязаны глаза и пускают из ворот на волю: в какую сторону лошадь изберет путь, туда девушка замуж выходит.
Суеверные старушки кладут под порог приход от венца молодых, незапертые замки, а потом, когда те перешагнут, защелкивают их, ключ же бросают в воду или в колодец, с тем убеждением, чтобы мужу с женою жить согласно. То же делают при первом приезде жениха в дом невесты, чтобы свадьба была успешнее и выгодный жених не отказался.
Гадание с обручальным кольцом.
Набрать стакан воды из ручья или речки, одолжить кольцо у женщины, которая счастлива с мужем, и подвесить кольцо на своем волосе над стаканом с водой. Если кольцо ударяется о край стакана, девушке суждено остаться незамужней. Если кольцо быстро вращается, ей предстоит выйти замуж. Если вращается, но медленно, то замуж она выйдет дважды.
Поделиться52013-03-19 17:09:01
Защитный заговор.
19 декабря – в день Николая Чудотворца после захода солнца, взяв в руки веретено или вязальную спицу, прочитать заговор:
«Николай Чудотворец, Николай Угодник, добрый помощник. Помоги, пособи мне, рабе (имя), от злых зазор, от слепого знахаря, от мудрого чернокнижника, от ведьмы Муромской, от ведьмака Киевского, от шептуна, от ведуна, от завязника и порченника. От тех, кто смерть сводит, от тех, кто порчу наводит, засвети по моей душе свечечку, свечу-скоропомощницу. Никола Чудотворец, Николай Угодник, будь мне щитом. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
***
Ритуал обретения Господнего заступничества
19 декабря в первой половине дня приобретите икону Николая Угодника и, принеся ее из храма, поставьте в восточном углу дома, зажгите 3 церковные свечи и 40 раз тихо прочтите молитву "Отче наш".
Затем, сосредоточив взгляд на лике чудотворца, три раза произнесите:
О, всеблагий отче Николае, Пастырю и Учителю всех, верою притекающих к твоему заступничеству и теплою молитвою тебе призывающих: избави Христово стадо от волков, губящих ея, и всяку страну христианскую огради и сохрани святыми молитвами от мирского мятежа, труса, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от глада, потопа, огня, меча, напасти и напрасныя смерти. И якоже помиловал еси треих мужей, в темнице сидящих, и избавил их еси царева гнева и посечения мечнаго, тако помилуй и меня, раба(у) (ваше имя), умом, словом и делом во тьме грехов суща, и избаваи мя гнева Божия и вечныя казни, яко да твоим ходатайством и помощию. Своим же милосердием и благодатию Христос Бог тихое и безгрешное житие даст ми пожити в веце сем и избавит мя от бесовского наваждения, сподобит же десного со всеми святыми. Аминь. Аминь. Аминь.
Нежелательно чтобы кто-то к иконе прикасался, кроме вас.
Поделиться62013-03-19 17:09:10
13 декабря - день святого апостола Андрея Первозванного.
Знахари и колдуны советовали ворожить и проводить ритуалы с огнем и дымом, так как считалось, что именно в этот день они обладают большим зарядом магической энергии.
Поделиться72013-03-19 17:09:21
Присуха на дым (13 декабря)
13 декабря праздник Андрея Первозванного. Этот день на Руси считался одним из самых мистических (хотя по старому календарю он и не был тринадцатым числом). Андрей Первозванный был своего рода генеральной репетицией святочных гаданий.
Вечером девушки обычно гадали о суженых и читали присухи. Раньше их произноси¬ли, когда топилась печь (приговаривали в трубу). Но даже если у вас нет ни печи, ни камина, можно использовать обычную свечу, ведь главный участник этого заговора - дым от живого огня.
Итак, если у вас есть человек, в котором вы души не чаете, а он и не догадывается об этом, поступите так. Возьмите вечером свечу, за¬жгите ее и встаньте на¬против открытой форточки. Ярко представь¬те любимого человека и то, как дым от вашей свечи окутывает его. При этом 9 раз читается присуха:
«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешную. Дымы вы, дымы, поди¬те вы, дымы, по высоким горам и по синим морям, разыщите вы, дымы, раба Божия (имя) и разожгите вы, дымы, у раба Божия (имя) печень и легкие, чтобы раб Божий (имя) не мог без рабы Божьей (имя) ни жить, ни есть, чтобы не было ему спокою, чтобы думал все, скорбел о рабе Божьей (имя). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Поделиться82013-03-19 17:09:31
Днем 31 декабря сожгите старый календарь, приговаривая:
Старый год, прощай, все дурное в прах обращай!
так вы попрощаетесь с прошедшим годом и предадите все свои неудачи огню очищения.
На накрытый новогодний стол прочтите такой заговор:
"Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Милостивый Господь мой, будь в новом году со мной. Пошли мне и моей семье короб добра, злата и серебра. Благослови нас на мир и покой, на то, чтобы никогда не растаться с тобой. Добрые ангелы, святые архангелы, вся небесная рать, не дай нам в новом году пострадать не от хвори, не от беды, не от огня, не от воды. Во весь новый год, Господи, спаси нас, сохрани и оборони. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Ныне, присно и во веки веков. Аминь."
В первый день января зажгите церковную свечу перед иконами и прочитайте заговор - оберег:
"Буря на море волну поднимает, Богородица своего Сына Христа укрывает, идут мимо двенадцать девиц, двенадцать отроковиц. Спрашивает их Господь -
Двенадцать девиц, двенадцать отроковиц, куда вы мимо меня идете, что вы в своих руках несете? - Несем мы двенадцать месяцев: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. Благослови, Боже, меня и мою семью на весь год тоже. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Ныне, присно и во веки веков. Аминь."
Поделиться92013-03-19 17:09:45
Новый год — это тот праздник, когда совершается множество мистических чудес. Если вы давно мечтали соединить свою жизнь со своим любимым, то это именно то время, когда заговор будет действовать безотказно. Наши предки были так мудры, оставляя нам, множество нужных и полезных приворотов и примет на любовь и счастье.
Пряник с приворотом
Девушки знали, что подходящего парня нелегко к себе приворожить, но в новогоднюю ночь это сделать легче. В последние ночи перед праздниками молодежь ходила колядовать в дома крестьян. За исполнение песен и пожеланий счастья в новом году хозяева расплачивались разными вкусными дарами. А затем девушки и парни вместе с веселыми песнями делили трапезу за новогодним столом.
Любая ворожея скажет, что лучший заговор — это заговор на пищу. А когда незаметно угостить любимого пряничком с приговором, как не в этот чудный день. Времена изменились, пряники теперь не самое редкое лакомство. Но правильно сделанный заговор может действовать с любой другой пищей. Главное правильно его произнести и выполнить в нужное время.
Если вы сможете оказаться рядом со своим любимым в ночь, когда отсчитывают часы последние секунды уходящего года, угостите его сладкой приманкой, сделанной вашими руками и заговоренной словами, сохраненными с древних времен.
Приготовьте печенье или пирожное, мармелад или натуральный фрукт в глазури. Чтобы это не привлекало внимание окружающих, сделайте несколько штучек, но заговоренный только один, и незаметно и для гостей предложите его любимому в такой момент, когда он не сможет отказаться.
Заговоренный продукт приготовьте заранее. Во время приготовления ритуальной пищи с вами не должно быть никого, так как вы пытаетесь наделить магическими свойствами предмет, который понесет сакральную информацию. Думайте о любимом, представляйте вас вместе и, изготавливая чудо-пищу, приговаривайте:
"Выйду на ранней зоре я (имя) помолясь,
поклонюсь я перекрестясь, из дома за дверь,
из ворот в чистое поле полетят три ветра,
три родных брата.
Дуйте ветры буйные, по всему свету, распалите,
раба Божего(имя) присушите.
Сведите его навсегда со мною — душа с душою.
Чтобы добрый молодец без меня
не жил, не дневал, не часу часовал
только обо мне (имя) тосковал.
Выйду я красна девица (имя) в чисто поле,
поклонюся трём братьям ветрам:
первый Сток, второй брат Лето, а третий Сивер!
Внесите вы тоску в раба Божего (имя),
чтоб тосковал и сох и не мог без меня
ни ночи, ни дня до века и во веки. Аминь!"
Заговоренный подарок
Иногда наши отношения с любимыми становятся не такими, как были на заре наших чувств. Что же делать? Подарить оберег, заговоренный подарок, советовали наши предки. Конечно же, что-то сделанное своими руками было лучшим вариантом, но если вы не умеете шить или вязать, отдайте предпочтение вещам из натуральных материалов. Кожа, ткань, благородные металлы — вот лучшие передатчики и хранители ваших мыслей и желаний.
Предмет, которому вы задаете слова заговора, должен быть постоянно используемым вашим любимым, быть с ним рядом и притягивать его к вам. Подойдут кошельки, барсетки, кольца, ключники, кожаные ежедневники, зажигалки. Заколки для галстука, если он ежедневно носит его. Купите вещь заранее и подержите ее своих руках, пусть она воспримет от вас информационное поле любви. Ну и, конечно же, заговор:
«Лягу я раба Божия (имя) помоляся,
встану перекрестяся, умоюся я водою-росою,
пойду я выйду на дорогу, во чисто поле,
а навстречу мне три брата:
Бородыня Старый, Никита Средний и Усыня Молодой.
«Вы три брата, три брата, мне помогите,
рабу Божьему (имя) сердце зажгите .
Как огонь в печи горит жарко-жарко, не потухает,
так пусть по мне сердце его пылает.
Пусть горюет по мне его сердце,
чтобы он по мне горевал-тосковал
меня одну во сне вспоминал, ни дня, ни ночи ни часу,
ни получасу не смог без меня прожить.
пусть течёт по его жилам не кровь,
а любовь сердечная, вечная.
Слово моё крепко запираю, с вами отправляю
за тридевять земель и тридевять государств.
Чтоб тоску по мне (ваше имя) не смог
не запить, не заесть.
Кто камень Алатырь сгложет,
тот мою тоску превозможет.
Моему слову крепкому конец,
на любовь ко мне (имя) венец.»
Поделиться102013-03-19 17:09:59
Наши предки считали, что начало нового года это магическое время, когда мир совершает полный круг и рождается новое Солнце. Боги и духи начинают готовиться к пробуждению, и надо успеть задобрить их, попросить успеха и благополучия на весь грядущий год, а также прислушаться к тому, что они говорят, ведь они могут дать важную информацию о том, что ждет в новом году, нашептать благоприятные известия или же предупреждение о беде.
Уже много лет назад я заинтересовалась народными новогодними традициями и несколько лет искала различные материалы по этой теме. Многое было опробовано, порой с весьма странными результатами. Могу сказать, что культура новогодних традиций уникальна в том роде, что необычайно хорошо дошла до наших дней. Христианство не вытеснило старинные ритуалы, а придало им несколько иной смысл.
В основном наши предки беспокоились о том, чтобы в новом году были достаток и благополучие. Поэтому и ритуалы я условно разделяю на эти две большие категории: для привлечения денег и чтобы не было беды. Несколько отдельно стоят святочные гадания и заговоры — этим больше занимались молодые девушки, желающие поскорее узнать о суженом-ряженом.
Чтобы водились деньги
В канун нового года следует внимательно относиться ко всему, что касается финансовых вопросов. Ни в коем случае не стоит давать деньги в долг или же долги отдавать — весь год денег не будет. В новогоднюю ночь следует положить себе в карман купюру — считается, что она привлечет мощную денежную магию на год вперед. Я следовала этой примете и могу сказать, что год прошел удачно, если мне были необходимы деньги, работа словно сама находила меня.
Чтобы благополучие не покидало дом
Очень многие новогодние традиции исходят из простого правила: «Как Новый Год встретишь, так его и проведешь». Считается, что духи смотрят на поведение людей в Новогоднюю ночь и потом дают им то, что видели. Поэтому на Новый Год надо накрыть богатый стол, поставить на него каравай и... солонку с солью. Соль отпугивает злых духов. Желательно также посыпать солью порог, чтобы закрыть вход в дом для них.
Не следует также выносить сор и старые вещи — для этого будет особое время. И обязательно поблагодарите своего домового: в укромном уголке поставьте блюдце с едой со стола, налейте в рюмку любого напитка, скажите ему спасибо, угостите и попросите помогать и защищать в Новом Году. В новогоднюю ночь ни в коем случае нельзя ссориться и спорить, наоборот, побольше смеха, радости, объятий и поцелуев — это даст сильнейшую положительную установку на год!
Для новогодних предсказаний традиционно используют воду: наливают миску воды и ставят на холод, прикрыв красной тканью. Утром смотрят, как замерзла вода: если поверхность ровная, то и год пройдет ровно, без происшествий, если горкой, то будет радость и достаток, а ежели ямкой, то следует готовиться к бедам и болезням.
Подготовка дома к Новому Году
Считалось, что правильно встреченный новый Год — это только полдела. Первого числа, проводив гостей, не стоит спешить уходить из дома и дарить всем подарки. Этим Вы вынесете из дома достаток. Также еще нельзя выносить мусор и ненужные вещи. Первое число января лучше посвятить отдыху и получению подарков.
Второе число — это день специального ритуала по очищению дома. Духи задобрены, они знают, что Вы желаете достаток и удачу, что Вы щедрый и гостеприимный хозяин. Теперь настал час очистить жилище от прошлого негатива. Для ритуала необходимы два человека, проводится он следующим образом.
Пора собрать весь мусор, который хотели выкинуть. Желательно еще присовокупить к нему какую-нибудь пару сношенной обуви — это отведет болезни от ее хозяина. Далее берете три белые свечи, зажигаете их от одного огня. Одну ставите у порога, с двумя другими свечами обходите жилище навстречу друг другу, приговаривая:
«Уходи беда, уходи лихо, огнем изгоняю тебя, уходи нужда, уходи тьма, светом заполняю тебя, нет места вам в доме моем».
Обходить жилище следует так, чтобы встретиться у порога, где задуть все три свечи, вынести их вместе с мусором и сжечь.
Новый Год — это прекрасная возможность заручиться поддержкой высших сил, легко и с удовольствием дав им понять, что Вы хотите получить в новом году, а также подготовить себя и свой дом к переменам к лучшему!
Поделиться112013-03-19 17:10:09
ЕРЕТНИЦКИЙ МЕТОД ОМОЛОЖЕНИЯ
Если новогодняя ночь совпала с убыльной фазой лунной то в полночь выгоняли всех из дома зашторивали плотно окна и зеркала свечу черную возжигали перед иконами черными одежу одевали задом наперед волосы распускали черную свечку брали в левую руку и обходили дом весь против часовой стрелке три раза на каждый круг говоря:Год на исход луна на заход а мой год прожитой на извод да мне в оборот новым придет люд божий живет да старится а мое житье колдовское годком прибавится. Так тому и быть! как три круга проходили свечу ставили прогорать на алтарь одежу передевали а семью впускали в дом отмечая праздник.
Родомир
Поделиться122013-03-19 17:10:19
Знаю что не к месту (лето на дворе), но вот нашел и решил в раздел поместить.
(Серафима)
Коли власть над людями возымети хотишь то каж в ночь новогодню ставь довенадцать свечин врядь махоньких белых самокатанных самознаючи нехрамных пожигати их да глаголь да упока все не прогоряти до тла «Как свечи сии тають да оподають на моих голозах таково и все люди весь год ентот новий предо мню теперича сибаться да на колени падыть будут да словесам моим внемлить а я предынимича будыть и князь и царь. Таково теперича и будити!» как прогоряти до тла то согреби воск и у порга свово да и прикпай.
Поделиться132013-03-19 17:10:41
Автор T_ERRA
Новогодние обычаи
Новый год 31 января стали праздновать после указа Петра Первого. А до этого в эти дни праздновали святки. Это был древне-славянский обычай, который был связан с зимнем солнцестоянием.Но после указа Петра в праздновании Нового года переплелись новые и старые обычаи.
Елки в конце декабря украшали и до этого, правда в лесу для умиротворения лесных духов,и конечно украшали не стеклянными игрушками. Как правило, пекли коржи, калачи и пряники и несли в лес для пожертвы духам. Еще до революции можно было увидеть, как елки украшали глазурными пряниками и конфетами и потом угощали ими детей. Поэтому после указа так быстро прижился обычай украшать в доме елки и сосны, хотя во многих источниках говорится, что это полностью позаимствованный обычай.
Если говорить об обычаях, то надо понимать, что древние славяне в конце декабря справляли праздник в честь божества — Коляды. В честь Коляды дети переодевались и ходили по дворам, пели колядки, а взрослые должны были их одаривать, иначе жадного ждал неурожайный и бедный год. А как таковое празднование Нового года появилось после Петра Первого. И многие обычаи просто перенеслись на Новый год.
В деревнях елки не украшали в домах вплоть до конца 19 века.
Не правда и то что Дед Мороз это просто советский заменитель Санта-Клауса. Дед Мороз или Морозко, это древний славянский дух зимы и холода.
Он награждает терпеливых и добрых и замораживает злых и жадных.
До революции праздновать начинали по юлианскому календарю 25 декабря с Рождества (праздник Коляды по древнему обычаю), затем уже шел Новый год. В 1918 году перешли на григорианский календарь и получилось, что сначала справляем Новый год, а затем Рождество.
Праздновать Коляду начинали 25 декабря, когда уже начинал прибывать день. Славяне представляли его младенцем, который нес свет и побеждал тьму. Именно поэтому колядки пели дети. С Коляды начинались святки.
А теперь я расскажу по дням и по старославянскому календарю и по более позднему.
22 - 24 декабря
22 декабря называли днем Анны Зимней или Темной. Это начинались самые темные дни в году. Этот день пользовался особым почтением у беременных женщин. Они не должны были в этот день работать, ни прясть, ни ткакть, ни заниматься какой-то другой работой, иначе это отражалось на здоровье младенца и на самих родах. Особенно нельзя было попадаться на глаза юродивым, нищим, и просто уродливым людям. Поэтому в этот день беременные просто не выходили из дома. Пчеловоды в этот день обязательно
посещали церковную службу.
24 декабря наступал последний темный вечер. По старому календарю 24 декабря назывался Корочун. Вечером можно было гадать. Считалось что мир Нави близко подходит к людям и многие через гадания могут узнать свою судьбу.
25 декабря
Коляда, Спиридон, Солнцеворот.
Рождение нового дня, тьма отходила, а свет прибывал. Пекли и готовили сакральные блюда, ходили дети колядували, начинались святочные гадания.
Гадали и о погоде. Если на Спиридона солнце играло — святочная неделя должна быть теплой, но пасмурной. Иней на деревьях — к оттепели.
Хозяйки вечером сеяли мак, разбрасывая прямо поснегу. А заходя в курятник прикармливали кур гречихой, вытряхивая ее из правого рукава.
Судили и про погоду так - «Коли в этот день снега глубоки — травы и хлеб будут высоки», «Если в этот день тепло — весна будет холодная», «Если метельная ночь — пчёлы хорошо роиться будут», «В ночь звёзд густо — густо и ягод будет».
На следующий день гачинали гадать о погоде на весь год. Каков день, таков и соответствующий месяц. По погоде 26 числа судили про январь, 27 числа про февраль и так далее. Сейчас это будет соответствовать 6 январю.
31 декабря — 1 января.
Щедрец, Щедрый вечер.
С указам Петра это стало Новым Годом, а после революции вообще все перепуталось. Теперь Щедрый вечер приходится на 13 января, а Новый Год на первое.
Это семейный праздник. Украшая елку на этот праздник, тем самым считается, что человек угощает духов своих предков.
Елки держали только на праздники и никогда не передерживали. Елка забирает в доме негативную энергию, а если ее передержать, то весь негатив останется, да еще прибавится негатив сохнущего и умирающего дерева. Кстати, если не хотите, чтобы на вас навели порчу, то елку лучше самолично сжечь. На веточках вынесенного дерева можно навести порчу на всю семью, где была эта елка. В канун встречи Нового Годане надо заниматься уборкой и выносить сор или мусор — весь год будут склоки и скандалы. Так же не надо в день Нового Года давать в долг или отдавать долги, иначе долги будут ипреследовать целый год.
На Новый год стол был обильный. Даже бедняки не жалели на него средств. Считалось, чем богаче стол, тем будет богаче год. Много подавалось мясных блюд, особенно из свинины. На столе должны были быть обязательно какравай и соль, для благополучия и богатства.
Ножки стола на Новый год и на Рождество опутывали веревками, считалось, что тем самым семья сохранится в полном сборе, никто не уйдет и семью не постигнет горе.
С древних времен к нам пришлп поговорка: «как Новый год встретишь, так весь год проведешь.» В старину в это верили и поэтому встречали Новый Год радостно и богато. Ведь если первый день в году веселый, то весь год будет таким. И никогда в первый день не выполняли никакой тяжелой работы, чтобы потом целый год не был тяжелым.
Если на Новый год с человеком приключится какая-то неприятность, то будет целый год что-то с ним случаться.
Поэтому тоже в гости особо не ходили, только к своим, чтобы потом целый год не встречать гостей и не ходить по гостям.
Была еще одна примета - если в этот день кто-то чихает, то к своему благополучию - весь год будет счастливым. Так что чихайте на здоровье.
Старались на Новый год надеть какую-то обновку то чтобы год был удачным и в течении года получать обновки.
Если в первый день Нового года выполнять тяжелую работу, весь год пройдет без отдыха.
Еще один обычай или традиция - последняя рюмка в канун Нового года принесет удачу тому, кто ее выпьет.
А это для торгоцев — сразу после Нового Года первый товар надо отдать очень дешево, тогда год будет прибыльным.
Кстати, наш неизменный тост на Новы год — С новым годом, с новым счастьем!, это остатки древнего заклинания.
Поделиться142013-03-19 17:10:56
Была еще одна примета - если в этот день кто-то чихает, то к своему благополучию - весь год будет счастливым. Так что чихайте на здоровье.
Еще один обычай или традиция - последняя рюмка в канун Нового года принесет удачу тому, кто ее выпьет.
Поделиться152013-03-19 17:11:16
4 декабря православная церковь отмечает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы - один из двунадесятых православных праздников.
История праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы
Введение во храм Пресвятой Богородицы совершилось, по сохраненным Преданием рассказам, следующим образом. Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу.
Согласно Преданию Церкви, имея три года от роду Дева Мария была приведена родителями – праведными Иоакимом и Анной в Иерусалимский храм, чтобы быть посвященной на служение Богу. Когда младенец Мария в сопровождении родственников была приведена ко храму, встретивший ее первосвященник по внушению Святого Духа и к изумлению всех присутствовавших, ввел ее во Святая святых – главное место храма, в которое не то что младенец женского пола, но и сам первосвященник мог войти только один раз в год.
Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Преблагословенная Мария осталась в помещении для девственниц, находившемся при храме. Вокруг храма, по свидетельству Священного Писания (Исх. 38; 1 Цар. 1, 28; Лк. 2, 37) и историка Иосифа Флавия, имелось много жилых помещений, в которых пребывали посвященные на служение Богу.
Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо. Сокровенна была и ее жизнь в Иерусалимском храме.
Но в Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество. Указания на совершение праздника в первые века христианства находятся в преданиях палестинских христиан, где говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Поделиться162013-03-19 17:11:28
В апостольском послании, которое читается на богослужении праздника Введения Пресвятой Богородицы, рассказывается об устройстве ветхозаветной богослужебной скинии, по образцу которой и был в последствии создан Иерусалимский храм. Храм – это как бы небольшая модель мира и одновременно человека, микрокосм. В данном случае, используя в день Введения Девы Марии во храм апостольское чтение о устройстве скинии, Церковь указывает на храм как прообраз Богоматери. Скиния состояла из внешнего помещения, которое называлось «святое», а внутри него находилось другое, меньшее помещение, которое называлось «Святая святых». Во внешнее помещение регулярно входили священники для совершения богослужений, а во Святая святых только один раз в год входил первосвященник с жертвенной кровью для очищения грехов народа. Также во Святая святых происходили богоявления. Поскольку Деве Марии предстояло Самой стать вместилищем Бога, Первосвященник и ввел Ее во Святая святых. Апостол Павел в своем послании перечисляет священные предметы, которые находились во Святая святых. В свою очередь Церковь в богослужении образ каждого из этих предметов употребляет в отношении Богоматери. Это золотая кадильница, в которой огонь и фимиам – образ Божества. Это Ковчег Завета, в котором находилась манна небесная, символизирующая Христа , процветший жезл Ааронов, символизирующий рождение от Девы не знавшей мужа и скрижали Завета – образ воплощенного Слова.
Годовой богослужебный цикл – это образ всемирной истории, и тот день в который первосвященник входил во Святая святых с жертвенной кровью животных был прообразом пришествия в мир Сына Божия – истинного архиерея, принесшего себя в жертву во оставление грехов.
О введении Пресвятой Девы во храм по достижении ею трехлетнего возраста упоминают, в частности, антиохийский епископ Еводий (I в.), блаженный Иероним (IV в.), святой Григорий Нисский (IV в.), Герман и Тарасий, патриархи Константинопольские (VII в.). Время установления праздника в честь этого события с достоверной точностью неизвестно. На Востоке праздник получил повсеместное распространение уже в ХIII вв. В IX веке Георгий, митрополит Никомидийский, составил канон праздника («Отверзу уста моя») и ряд стихир, а в Х веке Василий Пагариот, архиепископ Кесарийский, составил второй канон праздника («Песнь победную»). Эти стихиры и каноны поются Церковью и в настоящее время.
День Введения во храм Пресвятой Девы Марии – это день явления миру избранной Богом, чистейшей из всех живших на земле, не имевшей и тени греховного помысла.
Иконография праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы
Согласно исследованию Ж. Лафонтен-Дозонь, изображение Введения во храм Пресвятой Богородицы первоначально известно в составе цикла жития Богородицы. В монументальных росписях встречается с IX в. (капеллы Иоакима и Анны в Кызылчукур, между VII и IX в., Богородицы и святых Иоанна Предтечи и Георгия в Гереме, нач. или 1-я пол. X в. и (Каппадокия); собор Святой Софии в Киеве, 1037–1345 гг.; церковь Успения Богородицы в Дафни, ок. 1100 г.; Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря в Пскове, 40-е гг. XII в.; церковь Богоматери Перивлепты в Охриде (Македония), 1295 г.; церковь Богоматери в с. Сушица близ Скопье (Македония), кон. XIII в.; церковь Спасителя в монастыре Жича (Сербия), 1309–1316 гг.; церковь Кралева (святых Иоакима и Анны) в монастыре Студеница (Сербия), 1314 г.; церковь вмч. Георгия в Старо-Нагоричино (Македония), 1317–1318 гг.; церковь Успения Богородицы монастыря Грачаница (Косово и Метохия), ок. 1320 г.; собор монастыря Хиландар на Афоне, 1320–1321 гг.; монастырь Хора (Кахрие-джами) в Константинополе, 1316–1321 гг.).
Поделиться172013-03-19 17:11:39
Введение во храм Пресвятой Богородицы в составе цикла жития Богородицы может располагаться в алтаре (собор Св. Софии в Киеве, церковь Успения Богородицы монастыря Грачаница), в наосе (церковь Богоматери Перивлепты в Охриде, Кралева церковь в монастыре Студеница), в параклисе (церковь Спасителя в монастыре Жича, церковь вмч. Георгия в Старо-Нагоричино), в западном компартименте под хорами (собор Мирожского монастыря), в нартексе (церковь Успения Богородицы в Дафни, монастырь Хора).
Как отдельное событие, литургически вспоминаемое и празднуемое Церковью, Введение во храм Пресвятой Богородицы изображено на миниатюре Минология Василия II [30], на иконах в составе праздничного ряда иконостаса (фрагмент эпистилия, XII в., монастырь Ватопед; фрагмент эпистилия, кон. XII в., монастырь вмц. Екатерины на Синае; икона нач. XIV в., монастырь Хиландар; икона из Кирилло-Белозерского монастыря, 1497, КБИАМЗ), а также в монументальных росписях, где композиция представлена как самостоятельный сюжет.
Иконография Введения во храм Пресвятой Богородицы и принципы расположения этой композиции в системе храмовой росписи, соотношение ее с другими богородичными сценами и сценами земной жизни Христа соответствует основным темам песнопений службы праздника. Важнейшая из них – тема Богородицы как одушевленного храма, вместившей невместимого Бога («Днесь боговместимый храмъ, Богородица, въ храмъ Господень приводится». 2-я стихира на литии, глас 4-й). Композиция представляет собой процессию, направляющуюся к храму в виде кивория на тонких колонках, находящегося внутри невысокой ограды. В открытых (иногда затворенных) дверях ограды, которые напоминают царские врата иконостаса, навстречу Богородице склоняется первосвященник Захария, за которым виден церковный престол. Изображение распахнутых или закрытых врат соотносится с песнопениями службы, которые называют Богородицу «Двере Господня» (напр., «къ Нейже дивяся Захариа вопияше: Двере Господня, храма отверзаю Тебе двери». 1-я стихира на стиховне (великая вечерня) глас 5-й). Этот эпитет Богородицы основан на видении прор. Иезекиилем таинственного храма, затворенными дверями которого входит и выходит Господь (Иез. 43. 1–7, 44. 1–4). Это пророчество, которое читается в качестве паримии на службе Введения, является прообразом приснодевства Богородицы.
В памятниках IX–XIII вв. во главе процессии вслед за Богородицей изображаются Ее родители, которые вручают Ее священнику как дар, обещанный Богу; за Иоакимом и Анной – девы, держащие в руках горящие свечи. Такое построение композиции соответствует теме прославления Богородицы как чистой жертвы Богу. Эта жертва понимается как приготовление, прообраз той жертвы, которую принесет Сам Господь. Не случайно в системе храмовой росписи нередко сопоставляются композиции «Введение во храм» и «Сретение Господне». В церкви Спаса на Нередице близ Новгорода, 1199 г., эти сцены представлены рядом на северной стене, в церковь свт. Николая на о-ве Липно (Новгород), 1299 г., друг напротив друга, на северной и южной стенах вимы. Большие по размеру композиции «Рождество Богородицы» и «Введение во храм», занимая важнейшие места в системе храмовой декорации, выстраиваются в один смысловой ряд со сценами «Рождество Христово» и «Сретение» (церковь св. Пантелеимона в Нерези (Македония), 1164; церковь прп. Ахиллия, еп. Лариссы в Арилье (Сербия), 1296; собор Рождества Богородицы в Снетогорском монастыре, 1313), а также со страстными сюжетами (церковь св. Феодора Стратилата на Ручью в Новгороде, 80–90-е гг. XIV в. – Введение расположено под Распятием на восточной стене южного рукава креста).
Поделиться182013-03-19 17:11:52
В палеологовскую эпоху в иконографии Введения во храм Пресвятой Богородицы акцент смещается в сторону евхаристического понимания события. Иоаким и Анна изображаются замыкающими шествие (Кралева церковь в монастыре Студеница), девы со свечами окружают Богоматерь, Которая тоже иногда изображается со свечой в руке. В сцене питания Богоматери, сидящей на ступени Святого Святых и слетающим к Ней с небес Ангелом, евхаристическое значение эпизода подчеркивается размером хлебца и четким изображением на нем креста (Хиландар). В росписи притвора Боянской церкви (Болгария), 1259 г. Богоматерь в сцене питания небесным хлебом представлена стоящей рядом с ангелом за престолом в Святая Святых. В росписи алтарного свода Успенского собора Московского Кремля, 1642–1643, Введение изображено в интерьере 5-главого храма, а ветхозаветное Святое Святых представлено как алтарь храма новозаветного, над престолом которого представлена сидящая на ступенях Богородица, к Которой слетает ангел с кадилом в руке.
В целом мало изменявшаяся на протяжении веков композиция «Введения во храм» иногда могла быть отмечена некоторыми особенностями. Так, на новгородской иконе XIV в. (ГРМ) Введение показано в интерьере 3-главого храма, под сводами которого висят светильники с горящими свечами. Фигурка Богоматери изображена на фоне высокого черного арочного проема. За Богоматерью справа в позах молитвенного предстояния – Иоаким, Анна и девы, слева за Захарией стоит Иосиф Обручник. Появление образа прав. Иосифа в новгородской иконе, по мнению Лафонтен-Дозонь, может быть обусловлено влиянием композиции «Обручении Марии». Например, на эпистилии XII в. (монастырь Ватопед) сцены «Введение во храм» и «Обручение Марии» расположены подряд. Шатровая форма храма и висящие светильники обнаруживают сходство с шатровым киворием, украшенном светильниками в сцене «Введение во храм» в росписи церковь Панагии Аракос близ Лагудеры (Кипр), 1192.
В церковь Успения на Волотовом поле в Новгороде, 60-е гг. XIV в., традиционная схема Введения так вписана в отведенное ей пространство, что группа дев со свечами оказывается отделенной от остальной части композиции оконным проемом. Экспрессия образов подчеркнута позой младенца Марии, восходящей на ступень храма. Этот мотив соответствует рассказу протоевангелия о том, что к удивлению присутствующих Богородица самостоятельно поднялась на 15 высоких ступеней Иерусалимского храма.
В старину православные ассоциировали праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы не столько с Богородицей, сколько с началом настоящей зимы, ее вступлением в свои права. Поскольку декабрь был богат всевозможными праздниками, люди стремились знать, какая погода выпадет на праздничное время.
Согласно народной примете, если на Введение во храм Пресвятой Богородицы будет мороз, то и все праздники окажутся морозными, если же погода будет сравнительно мягкой, значит, в праздники на улице будет не очень холодно.
Поделиться192013-03-19 18:05:25
Народные приметы для 22 декабря.
День по народному календарю: Анны.
На зачатье святой Анны беременным пост. Им запрещалось в течение суток приниматься за какую-либо существенную работу.
День зимнего Солнцеворота. Если на Варвару или Николу еще были сомнения в надежности дорог, то этот день узаконил переход на зимний транспорт: «С Анны садись в сани». С Анны, считали, начинается постепенный поворот на лето и будут уменьшаться силы человека, если он не успел их достаточно накопить.
По этому дню определяют погоду на полгода вперед: «по зиме и лето». Искали сходства: снег — к дождю, метель — к ветру с дождем, мороз — к ясной погоде, оттепель — к теплому дождю. Большой иней на деревьях в этот день — к урожаю.
С этого дня волки становятся особенно опасными и ходят большими стаями.
24 ДЕКАБРЯ
Спиридон-солнцеворот.
На Спиридона ставили в воду веточку, и если она расцветала на Рождество, то загаданное желание должно было обязательно сбыться.
День 24 декабря — канун католического Рождества. Католики проводят эту ночь в молитвах. В Ватикане богослужение проводит сам Папа Римский.
Под Спиридона загадывали сны, и считалось, что они вещие. Ложась спать, говорили:
Спиридон-Солнышко, повернись, а мне, Божьей рабе (имя), чистая правда приснись!
Поделиться202013-03-19 18:05:39
27 ДЕКАБРЯ
В этот день лечат водой, взятой в проруби. Приносят воду домой, ставят ее на стол и заговаривают:
По утренним зорям накажу я (имя) семидесяти семи хворям: В воде ледяной, прорубной искупаться да в этой воде им навсегда остаться. Пойди, хворь, в воде искупнись да от раба божьего болящего (имя) отступись. Вода Госпожа, Господня водица, как ты смогла в крепкий лед превратиться, так бы и хворь раба Божьего (имя) с тела его скатилась и в глыбу превратилась. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
* * *
К третьему дню католического Рождества следует купить мед и умыться им со словами:
Мед к лицу, слава Творцу. А нам, Божьим рабам, здоровье. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.