Лук репчатый
Лук репчатый – это луковичное многолетнее растение из семейства лилейных. Высота этого растения достигает около 60-100 см. Луковица шаровидно-сплюснутая, с красноватыми, фиолетовыми или желто-бурыми оболочками. Стебель полый, толстый, имеет 4-9 листьев. Листья прямые, полые, заостренные и длинно-цилиндрические. Цветочки на длинных цветоножках, белые, многоцветковый густой зонтик. Плод – почти шаровидная коробочка. Цветет лук все лето (июнь-август). Распространен – на всей территории СНГ. Родина этого растения – Западная Азия. Растет преимущественно на огородах. Запах лука репчатого своеобразный, вкус горький.

Заготовка
В лечебных целях применяют луковицы.
Заготавливают их в период созревания (где-то с августа по сентябрь).

Народные названия
В народе есть и другие названия, такие как: цибуля, столовый лук.

Химический состав
Полностью все растение, а в особенности луковица содержит в себе флавоноиды (лимонная и яблочная кислоты), следы йода, аллицин, пропантиалоксид, аскорбиновая кислота, полисульфиды, рибофлавин и ретинол. Содержит чесночное эфирное масло с некоторым количеством серы в виде соединения дисульфида.

Полезные свойства
Лук репчатый известен очень давно как полезное съедобное и лекарственное растение. Его советовали при самых различных заболеваниях. В народной медицине многих стран, давно применяли лук репчатый как противоцинготное, мочегонное и ранозаживляющее средство. Это растение – традиционное домашнее лекарство, снижающее артериальное давление. Пары, исходящие от луковой кашицы вдыхали приблизительно около 2 -3 мин. при простуде, ангине и при гриппе. Также тампоны смазанные кашицей лука прикладывали на раны. Лук репчатый улучшает аппетит, способствует пищеварению, помогает при кашле, хорошая профилактика при любой простуде.

Противопоказания
В большом количестве лук репчатый не рекомендуют людям с повышенной чувствительностью. Противопоказан людям с больной печенью и почками, а также желудочно-кишечного тракта.