Лопух большой
Лопух – двулетнее растение, травянистое из семейства сложноцветных. Корень у этого растения мясистый, длинный, длиной около 50 см. Стебель высотой достигает приблизительно 60-100 см. может вырасти и выше, прямой, зеленым или пурпурным цветом, разветвляется в верхней части. Листья большие, около 50 см., поочередные, яйцевидные, на конце заостренные, сверху голые. Корзинки собраны в щитки, многочисленные, короткая цветоножка. Цветочки – лилово – пурпурные, двуполые, колоколовидная немного трубчатая форма. Цвести лопух начинает с июля и цветет до сентября. Произрастает почти на всей территории СНГ, как сорняк на сырой почве, у заборов, на огородах, около жилья и у дорог.

Заготовка
Для лекарственных целей используют корень лопуха, иногда листья и соцветия.
Осенью или весной выкапывают корень, слегка высушенные и немытые корни почистить щеткой, порезать вдоль на кусочки и высушить в печи (только в не горячей). Семена необходимо собирать осенью. Хранить сырье можно в течение 1 года.

Народные названия
В народе можно встретить такие названия как – репейник, бердок и репей.

Химический состав
В корне у лопуха найдены – протеины, эфирное масло, ситостерин, полисахарид инулин, горькие и дубильные вещества жир. А в листьях лопуха содержатся – слизи, дубильные вещества, витамин С и эфирное масло. В семенах присутствует гликозид арктиин.

Полезные свойства
В народной медицине лопух большой применяется при почечнокаменной болезни, при подагре, болях в мочевом пузыре, ревматизме и больным сахарным диабетом. Отвар семян лопуха принимается как слабительное средство.
Назначают при язве желудка и при зуде кожи, а также хорошее средство при артритах, лишаях, язвах. Очень хорошо избавляет от перхоти и действует как укрепляющее при выпадении волос. При геморрое, золотухе, венерических заболеваниях, а также при рахите и запоре – хорошее средство из корня лопуха. Отвар на молоке очень помогает деткам при диатезе, кожном туберкулезе и любых опухолях. Головную боль снимет лист лопуха, приложенный к голове в свежем виде. Так же применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказания
Не принимать средства из лопуха большого при беременности.