Копытень европейский
Копытень европейский – это травянистое, многолетнее растение из семейства кирказоновых. Высота его приблизительно 10 см., коротко прижатоволосистое, и со своеобразным запахом. Корневище ветвистое, ползучее. Листья округлые, почковидные, блестящие, темно-зеленого цвета, зимующие, ширина их 5-8 см. Цветочки на поникающих цветоножках, пазушные, по одному цветку на верхушке. Околоцветник колокольчатый, трехраздельный, простой. Тычинок 12 шт., пестик с нижней завязью. Плод – коробочка, шестигнездная. Семена маленькие, морщинистые, буро-сероватые. Цветет это растение в мае, а созревание плодов происходит в июне. Распространен копытень европейский в России, на Юго-востоке, Украине и Западной Сибири. Растет преимущественно в смешанных и лиственных лесах, в подлеске из лещины. На вкус копытень горький и издает неприятный запах.

Заготовка
В лекарственных целях используют обычно корни и корневища, после цветения и созревания плодов, приблизительно в июле, а вот листья в июле и в августе. Сушат сырье на свежем воздухе, в тени или в хорошо проветриваемом помещении.

Народные названия
Копытень европейский имеет еще такое название как подлесник.

Химический состав
Все растение содержит в себе эфирное масло, в его состав входят ядовитые, летучие вещества, такие как азарон, пинен, диозарон, эвгенол и азариловый альдегид. Также в растении есть гликозиды, а именно – дубильные вещества, слизь, алкалоид азарин, крахмал, смолы и органические кислоты.

Полезные свойства
В официальной медицине корень копытня европейского применялся как отхаркивающее и рвотное средство.
В народной медицине это растение также является рвотным и отхаркивающим, но еще оно оказывает и глистогонное противовоспалительное действие. Регулирует деятельность желудка, сердечное, антиалкогольное и мочегонное средство. Также хорошее лекарство при желтухе, запое и при водянке. Применяется копытень при радикулитах, невралгиях, ишалгии. Настоянное растение на водке принимают при туберкулезе легких, мигрени, малярии, а также при лихорадке и нервном возбуждении. Отвар корня употребляют при гастритах, болезни печени, желтухе и энтеритах. Также отвар копытня рекомендуют ослабленным детям и при детских судорогах. Как отхаркивающее при бронхитах, наружно – смоченное полотенце в отваре прикладывают при головной боли или на глаза при глазных болезнях. К нарывам прикладывают истолченные свежие листья.

Противопоказания
Применение копытня европейского требует повышенной осторожности, так как растение, как и множество других, считается ядовитым.
Нельзя принимать во время беременности, а также при стенокардии. Может вызвать рвоту при передозировки.