Душица обыкновенная
Душица – это растение травянистое, многолетнее. Родственница губоцветных, высота его составляет приблизительно 35-75 см, запах ароматный, сильно выраженный. Стебли у этого растения прямые, с мягкими волосками, четырехгранные. Листочки черешковые, яйцевидные или продолговатые, супротивные. Цветы – маленькие, пурпурные, собраны небольшими щитками. Корневище ветвистое, с тонким придаточным корнем. Плод сухой, состоит из орешков (4 шт.). Цветет с июля по август. Растет преимущественно на сухой почве, на полянах, среди кустарников и на опушках.

Заготовка
В лекарственных целях используют верхушки цветущих растений, собирают их во время цветения (лучше в самом начале цветения). Сушить траву необходимо на свежем воздухе, в тени, можно сушить в сушилки. Траву необходимо расстелить тонким слоем, и иногда встряхивать ее.

Народные названия
Душица обыкновенная в народе может называться еще так: материнка, ладанка, мята лесная, зеновка, а также блошница.

Химический состав
В сухой траве душицы содержится эфирное масло (от 0.12% до 0.7%), в состав этого масла входит тимол, свободные спирты, геранилацетат и дубильные вещества. Листья душицы содержат в себе аскорбиновую кислоту.

Полезные свойства
Полезные свойства душицы в способности ее оказывать успокаивающее действие на нервную систему, усиливает секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез. Усиливает перистальтику кишечника, а также оказывает обезболивающее и дезодорирующее действие. В настоях душица применяется как потогонное средство при простудах, отсутствие аппетита, пониженной кислотности, также как желчегонное – при атонии кишечника. В случаях воспаления печени, желтухи, а также при различного рода нарушениях нервно – психической деятельности. При острых и хронических бронхитах (для оказания усиливающего действия на секрецию бронхиальных желез). При повышенной половой возбудимости.

Противопоказание
Настои душицы обыкновенной не рекомендуют применять при беременности (особенно в первой половине), потому как растение действует абортивно.