Дуб обыкновенный
Дуб обыкновенный относится к семейству буковых, это большое дерево, в высоту достигает до 50 метров, с широкой раскидистой кроной. Старые ветви и ствол толстые, потрескавшиеся, которые покрыты серой корой. Молодые деревья обладают гладкой и блестящей корой. Листья продолговатые, трехлопастные, обратнояйцевидные, темно-зеленого цвета. Плоды – желуди, по 1-3 шт. на короткой плодоножке. Цветет дуб в апреле-мае, плоды созревают в сентябре. Растет в смешанных лесах, над реками и оврагами, в лесопосадках. Распространено дерево в европейской части России ее южная полоса, в Украине, Белоруссии, Средней Азии и на Кавказе. Дуб обыкновенный теплолюбивое дерево.

Заготовка.
Как лекарственное сырье используют гладкую кору молодых деревьев, без древесины и внутреннего лыка, желуди. Начинать заготовку коры необходимо ранней весной, в то время когда начинается движение сока, до того как распустятся листья. Сдирать кору необходимо с молодых ветвей или тонких стволов (до 10 см в диаметре). Сушить кору нужно в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенная кора запаха не имеет, на вкус очень терпкая и горькая.

Народные названия.
В народе дуб обыкновенный может называться еще так: липняк.

Химический состав.
В коре дуба содержатся такие вещества как: углеводы, галловая и эллаговая кислоты, слизь, сахар, крахмал, минеральные соли, белки, а также дубильные вещества. В желудях содержится эфирное масло, белки и крахмал, сахар, жирные масла, а также дубильные вещества. В листья дуба содержатся кверцетин, пентозаны, а также красящие вещества и кверцитрин.

Полезные свойства.
Отваром из коры дуба полощут горло при астме, при ожогах прикладывают компрессы с отваром из дубовой коры, повязки необходимо менять 3-4 раза в день. Порошок из высушенных желудей применяют как желудевый кофе с добавлением корня цикория и ячменя при золотухе у детей. В случаях желудочных кровотечений кору дуба используют в виде чая, этот же чай пьют при сильных маточных кровотечениях, при заболеваниях почек (если в моче появляется кровь), а также при частых позывах на мочеиспускание. В небольших дозах чай можно использовать при гастритах, поносах и колитах. Мазью приготовленной из тонких корней молодого дуба и почек черного тополя смазывают пролежни у тяжелобольных, эта мазь успокаивает боль и оказывает охлаждающее действие, способствует скорейшему заживлению пролежней.

Противопоказание.
Чай из коры дуба обыкновенного в больших количествах может стать причиной рвоты.