Горец змеиный
Горец змеиный – это многолетнее растение из семейства гречишных. Это травянистое растение высотой около 1 м. Корневище толстое, изогнутое, деревянистое. Стебли голые, неветвящиеся, прямостоячие, в количестве 1-2 шт. Листья продолговато-ланцетные, очередные. Цветочки в верхушечных кистях, розовые, реже белые, пахучие. Плод – трехгранный, темно-коричневый гладкий орешек. Растет горец повсюду, любит сырую почву, поэтому встречается на сырых лугах, по полянам, кустарникам, в редких хвойных лесах.

Заготовка
В лекарственных целях используют корни вместе с корневищами. Выкапывать сырье необходимо осенью либо ранней весной, все собранное помыть холодной водой, чтобы избавить от грязи, порезать на куски и высушить в сушилке или в печи. Корни без запаха, вкус вяжущий. Хранить сырье можно в течение 2 лет.

Народные названия
Горец змеиный имеет много других названий, вот некоторые из них – змеевик, раковые шейки, змеиный корень и винный корень.

Химический состав
В горце змеином присутствуют дубильные вещества, такие как танин (до 25%), витамин С, свободная элаповая и галловая кислоты, красящиеся вещества и провитамин А. Еще каротин, кемпферол, а также аскорбиновая кислота, красители, глюкозу и крахмал.

Полезные свойства
Корневища горца змеиного действует как противовоспалительное и вяжущее средство. Применяют при энтеритах, колитах, желудочно-кишечных, а также маточных кровотечениях. Наружно - при гингивитах, стоматитах, для лечения язв и кровоточащих ран в виде примочек и полосканий.
В народной медицине лекарственные средства из этого растения (а именно корни и корневища) принимают внутрь при желчекаменной болезни, болезни мочевого пузыря, язва желудка. Также при заболеваниях в связи с поднятием тяжести, сердцебиениях, при раке, женских заболеваниях, нервных расстройствах, при поносах, дизентерии и как мочегонное средство. Еще наружно можно применять при чирьях, язвы, на застарелые раны, фурункулах, при воспалении десен.

Противопоказания
Горец змеиный нельзя применять перенесшим инфаркт миокарда, а также больным тромбофлебитом.