Соответствия Старших Арканов Таро и астрологических аспектов
Дурак. Уран

Уран совершает круг по Зодиаку 84 года, в каждом знаке он стоит около 7 лет. Когда Уран переходит в следующий знак, рождается следующее поколение, у которого будет совершенно другое глубинно-подсознательное отношение к сферам, управляемым Ураном, и здесь таится ключ к проблеме взаимопонимания людей разных поколений. Не меньшую роль, чем положение высших планет в знаках, имеют аспекты между ними; эти аспекты держатся долго, иногда несколько десятилетий, и формируют очень сильные и прочные программы общественного подсознания, во многом определяя ход исторических процессов. А когда аспект исчезает, рождается новое поколение, которое с искренним недоумением взирает на радости, тревоги и огорчения отцов и дедов.
При символическом толковании карты высшие планеты редко предстают людьми, чаще событиями. Уран - неожиданность, потрясение. На низшем уровне проявление планеты 4 уровня всегда деструктивно. Это войны, хаос и разрушение. В индивидуальном гороскопе это жесткие влияния, над которыми человек практически не властен; единственный выбор, который он имеет - это выбор отношения к тому, что с ним происходит во внешней и внутренней жизни. Однако этот выбор хотя бы и неосознанный, играет основополагающую роль в судьбе человека.

Уран - планета экстравагантная. Вам скучно? Вам надоела последовательная скрупулезная работа? Вы всей душой ненавидите Деву и Козерога и неприязненно относитесь к Сатурну? Что же, активизируйте свой Уран, и вы поймете внутренний смысл тезиса "революция есть неподготовленная эволюция ".

Уран приводит идеи в форму, которая для этого не готова. Все высшие планеты производят трансформацию, но для Урана характерно проводить ее в таком стиле, что результат, как говорится, не зет ни в какие ворота. Уран транслирует высший ментальный план, но это не только новая информация; мысль управляет энергией, поэтому действие Урана часто сопровождается мощными энергетическими разрядами, громом и молнией. Кризис 40 лет, хорошо известный психологам и комментируемый пословицами "40 лет - бабий век" и "седина в бороду - бес в ребро", часто обусловлен оппозицией Урана в небе к его положению в натальной карте (за 40-42 года Уран проходит как раз 6 знаков). Ураническая личность (человек с сильным Ураном) экстравагантна, независима, часто говорит вещи, которые сама не понимает, взрывчата, иногда крайне упряма. В дисгармоническом варианте может быть склонность к половым извращениям (возможно, в попытке овладеть новыми видами энергии).

Обычный человек живет по принципу "кто не с нами, тот против нас". В областях, находящихся под влиянием Урана, вы опасны для окружающих, ибо здесь вы точно не с ними - и, скорее всего, не с самим собой. Если Уран находится в напряженном аспекте с Планетой, вы опасны для человека, который идет для вас по этой Планете. Люди обычно активизируют нам определенные планеты; можно считать, наоборот, что активные в гороскопе человека планеты посылают ему тех или иных людей. Поскольку Уран редко активен сам по себе, он вряд ли пошлет вам человека надолго (если так случится, берегитесь!), но может действовать косвенно, через низшую Планет в аспекте с ним. Тогда эта Планета пошлет к вам человека, но поскольку Уран в аспекте с ней ее сильнее, вы опаснее для этого человека, чем он для вас (вы для него представите Уран, а он для вас - Планету). Типичный пример - квадрат Уран-Венера, классический аспект разводов. Но у партнера (который для вас идет по Венере) сердце при расставании будет разбито сильнее, а вы быстро утешитесь, причем вряд ли пробудете в одиночестве долго (если, конечно, к Венере нет аспекта Сатурна).

При включении Урана вы делаетесь опасны сами себе. Уран управляет многими психическими болезнями (раздвоение личности, жизнь в нескольких планах одновременно и др.), которые связаны с неумением или неспособностью человека держать сильные ментальные (и энергетические) потоки из тонкого мира. Напряженные аспекты Урана связаны с прямыми неприятностями, но добраться до их причины, проанализировать и проработать чрезвычайно сложно. Здесь кармически требуется смирение, особенно в варианте "неисповедимы пути Господни". Уран всегда дает неожиданные события и перемены, даже если он стоит в постоянном кресте. В то же время действие Урана подчиняется закону "Бог коварен, но не злонамерен". Если у ребенка квадрат Солнца к Марсу, он всегда будет сопротивляться родительской воле, и воспитывать его - сущее мучение, но этот аспект терпеливые родители смогут перевести из низшей октавы в среднюю, применяя вместо силы длинные занудные уговоры, трудовое воспитание и т.д. Если же у ребенка квадрат Сатурна к Урану, то воспитывать его существенно легче, он далеко не всегда перечит и сопротивляется, но смирить его непослушание, ограничить независимость и обезвредить выходки невозможно в принципе, здесь смирение должны вырабатывать сами родители. Уран осуществляет десант будущего в настоящее, и там, где это происходит, привычный мир трещит по швам.