От сглаза булавка, подкова на счастье

Великое множество примет так или иначе связаны с «дурным глазом» или специально наведенной на человека порчей. Само собой, люди всегда искали способы избежать опасности и как-нибудь нейтрализовать вредное воздействие. Так появились предметы-обереги, которым отводится роль спасителей от напастей. Поверья о некоторых из них живы и по сей день. Интересно и то, что у многих народов, казалось бы, никак не связанных между собой, одни и те же предметы имеют схожие функции.

Булавка застегивающегося типа появилась не так давно, но почти сразу стало считаться (причем, во многих странах), что, если держать в кармане закрытую булавку, к человеку не прилипнет никакой сглаз или порча. И сейчас можно встретить человека с пристегнутой к одежде булавкой. Смысл в данном обереге, видимо, заключается в том, что закрытая булавка ассоциируется с запертым биополем. Никакая вредная энергия не способна проникнуть сквозь него. Примерно в том же заключается смысл ношения колец, браслетов и украшений на шее. В старину эти функции выполняла также вышивка на рукавах и воротнике.

Интересно, что процедура с булавкой имеет свое продолжение. Вечером, перед отходом ко сну, нужно тщательно осмотреть ее. Если булавка не изменилась, ее просто оставляют раскрытой на ночь, а утром снова надевают. Если же она потемнела – была попытка порчи. Предписывалось зарыть такую булавку в разомкнутом виде, а на ее место поместить другую.

В качестве оберега использовали и чеснок. Как правило, его вешали при входе в жилище. Видимо, таким образом предки пытались объяснить известные сегодня бактерицидные свойства чеснока.

Кроме чеснока, славяне вешали в доме или у дверей веточки березы, боярышника, чертополоха. Причем считалось, что, если привязать веточку ниткой красного цвета, эффект усилится.

Чеснок также советовали носить в кармане и в момент опасности крепко зажать в кулаке.

И как не вспомнить про подкову, подвешенную над входной дверью. Она приносит удачу и достаток в дом. При этом подкову обязательно нужно найти на дороге, а не купить или сделать самому. Уточнялось также, что подкова должна слететь с задней ноги серой лошади. Современные исследователи объясняют веру в силу подковы тем, что редкий крестьянин мог позволить себе такую дорогую вещь, а вот найденную случайно – мог взять себе или продать. Чем не удача? Однако «счастливые» подковы обычно не продавались и не возвращались обратно к лошади, а приколачивались рожками вниз. Так что данное объяснение нельзя считать состоятельным. Вероятно, опущенные вниз рожки означали дуло ружья или пушки. У входящего с недобрыми намерениями человека подкова сначала вытягивала все зло, а потом «выстреливала» им же в злодея, причем, в самую голову.

Зато подвешенная рожками вверх подкова впитывала в себя счастье – как сказали бы сейчас, положительную энергию Космоса.