Баал или Балу ("хозяин", "владыка"), в западносемитской мифологии одно из самых употребительных прозвищ разных богов. Наибольшим распространением пользовался культ Баала — бога бури, грома, молний, дождя, связанного с влагой плодородия. Древнесемитский Балу — сын Илу и Асират, владычицы сущего.
Мифы упоминают и трех дочерей бога: Падарай ("питательница"), Талай ("росная") и Арцай ("земля"). Сестрой и возлюбленной Баала считалась Анат, богиня охоты и битвы. Владыка земли и плодородия, Баал предстает как умирающий и воскресающий бог, чей главный враг — бог смерти и подземного мира Муту. Баал погиб, признав над собой власть Муту. Анат потребовала у бога смерти возвращения мужа, а получив отказ, уничтожила Муту, разрубила, размолола и сожгла его тело, а пепел рассеяла по полю. Баал, однако, воскрес и вернул себе власть.
Схватка богов постоянно возобновлялась; гибель бога вызывала увядание и засуху, а воскрешение влекло за собой расцвет природы. Баал боролся и с богом морской стихии Йамму, который требовал, чтобы Баал стал его рабом. Однако победа осталась за богом бури, грома и молний. В египетской мифологии древнесемитскому Балу соответствует Сет, в эпоху эллинизма Баал отождествлялся с греческим Зевсом.