Издревле было принято угощать и одаривать дух дома. Подарите своему дому образ его духа - куклу или коллаж с изображением домового. Ваш кукольный домовой будет встречать Вас свесив ножки с кухонной полки, подмигивая глазками, светящимися как у кота. А настоящий домовой, благодарный за внимание сохранит мир и покой в семье, сбережет дом от бед и разорения. Богатый домовой - дом полная чаша. Для благополучия домового ему дарят «домовушку» (веник, венок, картинку, косу и др.)

На Руси было принято ежегодно менять обрядовый веник, выбрасывая его на перекресток дорог. Считалось, что с веником уходят беды, накопившиеся в течение года. Чем красивее и аккуратнее Ваш веник, тем значительнее его сила .

На Руси верили - никакой дом не стоит без домового. Домовой это душа дома, покровитель жилища и людей живущих в нем. Домовой - идеальный домохозяин, вечный хлопотун, зачастую ворчливый, но заботливый и добрый. Люди старались поддерживать с домовым хорошие отношения, не забывали обращаться с ласковым словом к «дедушке-суседушке»,
оставить немного вкусной еды и маленькие подарочки. Тогда домовой отплатит добром за добро: сохранит мир и покой в семье, предупредит и сбережет дом от бед и разорения, станет ухаживать за скотиной, помогать по хозяйству.

Часто считали, что излюбленным местом домового был хлев или печка. В некоторых губерниях России верили, что домовой обитает возле еловой или сосновой веточки, воткнутой под потолком избы или во дворе. Веточку называли по-разному: «матка», «куриная лапка», «шапка» и др.

В одних местностях России полагали, что домовой один, он обитает и в доме и во дворе. В других - что домовых двое: домовой-дворовой следит за всем хозяйством, домовой-домоседушка не выходит за порог избы. Иногда верили, что домовых несколько- по числу живущих в доме людей. У «суседушки» тоже есть семья - жена и малые дети.

При переезде на новое место «суседушку» обязательно звали с собой. Его перевозили в лапте, на хлебной лопатке, на венике: «вот те сани, поезжай нами».

1-го апреля хозяин старался не говорить вслух правду, потому, что в этот день домовой просыпался после зимней спячки и часто был не в духе.

В день Иоанна Лествичника 12-го апреля домовой сбрасывал шкуру и праздновал наступление весны.

4 стакана муки, 2 яйца, 2 ложки сахара, 200 гр. масла, 2 щепотки соли. Раскатать тесто, испечь булку, испеченную булку три дня не трогать. На третий день во время ужина поставить лишний прибор для домового и рюмку. с рюмкой для домового чокаться. Испеченную булку разрезать, всех ею угостить, а один кусочек завернуть и убрать для постоянного хранения.

Если в доме есть печка (подойдет и шкаф), второй кусочек надо посолить три раза, воткнуть в него серебрянную монету, положить кусочек за печку, туда же поставить рюмку для домового, полную до краев, говоря:

"Хозяин-батюшка, сударь домовой, меня полюби да пожалуй, мое добро сбереги, мое угощение прими и вина испей из полной чаши"

Через три дня проверить, выпито ли вино. Если выпито не все, долить с теми же словами, если не выпить, 9 раз попросить домового, чтобы выпил, если выпито с первого раза, все будет прекрасно.