Ароматерапия (от греч. aither — в древнегреческой мифологии верхний, наиболее легкий и прозрачный слой воздуха, которого достигала вершина Олимпа — жилище богов) — метод лечения с применением аромамасел — чистых эфирных масел, содержащихся в растениях (цветах, листьях, стеблях, корнях) и определяющих их запах. В древние времена использовались жрецами для общения с богами, в наши дни широко используются для врачевания духа. Все, без исключения, эфирные масла благотворно воздействуют на сферу эмоций и психическое здоровье, положительно воздействуют на нервную систему, делясь на стимуляторы, адаптогены и седативные масла.

Автор термина «ароматерапия», положивший начало научному применению аромамасел в начале XX в., французский химик Рене-Морис Гатфос. Во время своих научных исследований он обжег руку и от неожиданности быстро опустил ее в сосуд с чистой лавандовой эссенцией. Рука его зажила поразительно быстро, поскольку ароматические масла, проникая в кожу, улучшают процессы обмена и тем самым ускоряют регенерацию тканей.

Аромамасла применяются для ароматизации помещений (аэрофитотерапия: aeris — воздух; phyton — растение; therapia — лечение), добавляются в масла для массажа (аромамассаж). Аэрофитотерапия часто используется во время сеансов акупунктуры, шиа-цу, стоун-терапии, групповой и индивидуальной психотерапии, во время многих процедур аюрведы и др.

Химический состав ароматических масел

В растениях более тридцати семейств и около девяноста видов содержатся ароматические масла. Большинство пряностей (перец, кардамон, гвоздика, мускатный орех, имбирь) растут в тропических странах, а большинство трав произрастают в странах с умеренным климатом (лавр, тмин, укроп, майоран, фенхель, лаванда, розмарин, чабрец и т. п.). Одно и то же растение, выращенное в различных климатических условиях, может давать ароматическое масло, отличающееся своими характеристиками, или, иначе говоря, хемотипами. Чабрец, например, дает несколько хемотипов, в зависимости от условий, в которых его выращивали, и от того, какие ингредиенты являются в нем доминирующими: цитраль, линалол, тимол, карвакрол или тианол. Поэтому важно не только знать название и ботанический тип растения, но и место его произрастания и основные компоненты масла. Для определения качества масла и чистоты надо знать его состав и химические свойства.

Ароматические масла состоят из химических соединений, в которые входят водород, углерод и кислород. Эти соединения могут быть подразделены на две группы: углеводы, которые построены из терпенов (монотерпены, циклические терпены и дитерпены), и кислородсодержащие соединения, а именно эфиры, альдегиды, кетоны, спирты, фенолы и оксиды (иногда также присутствуют кислоты, лактоны и соединения серы и азота).

Терпены
К терпеновым углеводам относятся лимонен (антивирусное вещество, содержащееся в 90% цитрусовых масел) и пинен (антисептик; содержится в большом количестве в масле сосны и живице), а также камфен, кадинин, кариофиллин, цедрин, дипентин, фелландрин, терпенин, сабинен и мирцин. Некоторые вещества, относящиеся к терпенам, обладают сильными противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Эфиры
Эфиры являются наиболее представительной группой веществ, встречающихся в ароматических маслах. К ним относятся линалин ацетат (присутствует в бергамоте, мускатном шалфее и лаванде) и геранил ацетат (присутствует в майоране). Эфиры обладают противогрибковым и успокаивающим действием, часто имеют фруктовый аромат.

Альдегиды
Цитраль, цитронеллаль и нераль являются главными альдегидами, которые присутствуют в маслах с лимонным запахом (мелисса, лимонная трава, лимонная вербена, лимонный эвкалипт, цитронелла и т. п.). Альдегиды обладают седативным действием, а для цитраля характерны также антисептические свойства.

Кетоны
Кетоны являются, как правило, токсичными компонентами ароматических масел. К ним относятся туйон, присутствующий в полыни, пижме и чернобыльнике, и пулгон, присутствующий в болотной мяте и бучу. Но не все кетоны опасны. Нетоксичные кетоны содержатся, например, в масле жасмина и фенхеля. Кетоны снимают застойные явления, ускоряют циркуляцию слизи. Они часто имеются в тех растениях, которые используют для лечения заболевании верхних дыхательных путей, например, в иссопе и шалфее.

Спирты
Это одна из самых полезных групп соединений, обладающая антисептическими и противовирусными свойствами. Спирты, содержащиеся в ароматических маслах, как правило, нетоксичны. К ним относятся линалол (присутствует в лаванде, линалое и розовом дереве), цитронеллол (присутствует в розе, лимоне, эвкалипте и герани), гераниол (присутствует в пальмарозе), а также борнеол, ментол, нерол, терпинеол, фарнезол, ветиверол и цедрол.

Фенолы
Они обладают бактерицидными и стимулирующими свойствами, но могут при этом раздражающе действовать на кожу. К наиболее распространенным фенолам ароматических масел относятся евгенол (присутствует в гвоздике и лавре), тимол (присутствует в тимьяне) и карвакрол (присутствует в душице и чабере).

Оксиды
Наиболее важным оксидом является цинеол (или евкалиптол), который присутствует в эвкалиптовом масле и обладает отхаркивающими свойствами. Был обнаружен и в масле розмарина, чайного дерева и каепутовом.

Методы экстракции

Термин «ароматическое масло» на самом деле обозначает большую группу ароматических продуктов, или экстрактов, получаемых из растительного сырья. К таким продуктам относятся конкреты, или экстрактовые эфирные масла, резиноиды, или смолы, и абсолюты, или чистые вещества, содержащие смесь летучих и нелетучих веществ. Они лишь частично состоят из ароматических масел и получаются другими способами, с использованием жидкой экстракции. Однако получаемое вещество определяется всегда наличием в нем ароматических масел.

Некоторые растительные материалы, особенно цветы, легко теряют свои свойства при хранении, поэтому их следует перерабатывать как можно быстрее после сбора. Другие части растений, например, семена или корни, могут храниться довольно долго и часто направляются на переработку в другие страны. Метод выделения ароматических масел зависит от качества используемого материала и типа ароматического продукта, который намерены получить.

Ароматические масла
Ароматические масла получают из растительного сырья в основном двумя способами: простым выдавливанием, как, например, со всеми цитрусовыми маслами, включая лимон и бергамот; дистилляцией с паром, водой или сухой возгонкой. Масла лаванды, коммифоры, сандалового дерева и корицы получают методом дистилляции с паром. В этом процессе разделяются летучие и нерастворимые в воде части растения. Другие же часто ценные вещества, к которым относятся танины, слизи и горечи, удаляются из ароматического масла. Иногда полученное масло перегоняют еще раз, чтобы избавиться от остатков нелетучих продуктов. Некоторые масла ректифицируют (один из способов разделения жидких смесей, компоненты которых различаются по температурам кипения) или перегоняют при различных температурах, чтобы выделить из них те или иные составляющие (например, из камфары выделяют три фракции: белую, желтую и коричневую).
Ароматические масла обычно бывают жидкими, но могут быть и твердыми (касатик), и полужидкими (роза) — в зависимости от температуры. Они растворяются в чистом спирте, жирах и растительных маслах, но не растворяются в воде. В отличие от некоторых растительных масел (например, оливкового), ароматические масла испаряются на воздухе без остатка, не оставляя масляных пятен.

Конкреты
Конкреты готовятся из сырого растительного сырья (коры, листьев, корней, цветов и травы). Ароматическое растение экстрагируют углеводородными растворителями, что необходимо, когда ароматическое масло портится при соприкосновении с паром или водой, как, например, бывает с жасмином. В результате получается масло, обладающее ароматом, наиболее приближенным к естественному. Некоторые растения, например, лаванда и мускатный шалфей, могут подвергаться дистилляции для получения ароматического масла или экстракции для получения конкрета. Получающийся в процессе остаток обычно имеет воскообразную консистенцию.

Большинство конкретов примерно на 50 % состоят из воскообразных веществ и на 50 % из ароматических масел. В редких случаях, например, при переработке иланг-иланга, конкрет получается жидким и содержит 80 % ароматического масла и только 20 % воскообразных веществ. Конкреты более устойчивы при хранении и имеют более высокую концентрацию, чем ароматические масла.

Резиноиды
Резиноиды готовят из природных смолистых материалов путем экстракции углеводородными растворителями, например, гексаном или петролейным эфиром. В отличие от конкретов, резиноиды готовят из неживого органического материала — например, бальзамов, смол, живицы и смол камеди. Резиноиды могут представлять собой вязкие жидкости, полутвердые или твердые вещества, но обычно это гомогенные массы некристаллического характера. Растворимая в спирте фракция резиноидов называется абсолютом.
Некоторые смолистые материалы, например, ладан и коммифора, используют для получения ароматических масел путем дистилляции или экстракции. А бензоин, например, недостаточно летуч, чтобы выделять из него масло методом дистилляции, поэтому его эфирное масло получают методом экстракции подходящим растворителем.
Как и конкреты, резиноиды используют в парфюмерной промышленности как закрепители для более долгого сохранения летучих запахов.

Абсолюты
Абсолюты получают из конкретов вторичным процессом экстракции растворителями. В качестве растворителя чаще всего используют этиловый спирт, в котором воскообразные вещества почти не растворяются. Процесс экстракции обычно повторяют, но иногда, как в случае с абсолютом из цветков апельсина, некоторое количество воскообразных веществ все равно остается. Абсолюты могут также подвергаться перегонке в вакууме, чтобы полностью очистить вещество от нелетучих компонентов. Если же в абсолюте остаются примеси, то его, как правило, не рекомендуют для терапевтического использования.

Абсолюты обычно представляют собой высококонцентрированные вязкие жидкости, но иногда они имеют твердую или полутвердую консистенцию. В последние годы было проведено много исследований и экспериментов по экстракции ароматических масел и других ароматических материалов с использованием диоксида углерода. Масла, получаемые таким способом, обладают прекрасным качеством запаха и полностью избавлены от нежелательных примесей.

Помады
Настоящие помады получают в результате процесса, который называется анфлеражем и практически не используется в настоящее время, хотя раньше считался основным методом получения ароматических веществ из растений. Стеклянную тарелку покрывали специальным жиром, не имеющим запаха. Свежесрезанные цветы, например, жасмина или туберозы, выкладывали на этот жир, который активно впитывал в себя летучие ароматические масла. Цветы периодически меняли, а жир постепенно насыщался их запахом. Этот насыщенный ароматическими маслами жир, называемый помадой, затем экстрагировали спиртом, чтобы получить абсолют или духи.
Натуральные ароматы против идентичных натуральным
Многие ароматические вещества и масла, ранее получаемые из растений, например, масло гвоздики или лилии, сегодня производятся синтетическим путем. В фармацевтической промышленности эти искусственные химические продукты называют «идентичными натуральным». В парфюмерии и производстве ароматизаторов требуется постоянство запахов, тогда как природное сырье подвержено изменениям, связанным с природными условиями. Однако так называемые идентичные натуральным и натуральные ароматические масла совершенно различны по своему характеру, что сказывается на их цене — синтетические продукты намного дешевле натуральных.

Такие ароматические масла, как лавандовое или гераниевое, содержат относительно немного основных ингредиентов, некоторое количество дополнительных и много микроэлементов. Восстановить их природный состав, включая все микроэлементы, практически невозможно. Большинство масел, идентичных натуральным, в действительности идентичны только на 96 %, а оставшиеся 4 %, которые зачастую и определяют неповторимость запаха, воспроизвести так и не удается.
Особое сочетание компонентов натуральных ароматических масел определяет и их терапевтические свойства, т. к. именно следовые количества тех или иных элементов чаще всего выполняют контролирующие и лечебные функции. Например, в розовом масле имеется около 300 ингредиентов — некоторые из них до сих пор не идентифицированы, поэтому синтетическое розовое масло не подходит для лечебных целей. Идентичные натуральным масла не могут вполне заменять натуральные ароматические масла при лечении не только потому, что в них отсутствует природный баланс компонентов, но и потому, что они не обладают их «жизненной силой».
Издревле люди использовали ароматические средства для лечения болезней. Значение, которое придавалось использованию ароматических средств, менялось от эпохи к эпохе. Они то подвергались полному забвению, то вдруг оказывались в центре всеобщего внимания.

Ароматерапия начиналась со сжигания ароматических трав и растений. Постепенно были выработаны и другие формы, позволявшие «удерживать» ароматы и пользоваться ими по мере надобности. В течение долгого времени использовались только естественные, природные, ароматы. И хотя неоднократно предпринимались попытки искусственного получения ароматических средств, они не нашли должного распространения в ароматерапии, т. к. ароматерапевтическими свойствами в полной мере обладают только природные масла.

Виды лечения ароматами

Ароматерапевтический эффект можно получить, вдыхая запахи живых цветов и трав, погружаясь в легкий дымок от сжигаемых сухих растений, пользуясь ароматом эфирного масла.

Лечение запахом живых цветов
Поставить в вазу или положить на стол растения, которые вам необходимы для лечения. Сесть или лечь рядом. Источник запаха должен находиться на таком расстоянии, чтобы он четко ощущался. Для каждого человека это расстояние устанавливается индивидуально. Вдыхать аромат в течение 5—7 мин.

Лечение запахом сжигаемых растений
Возьмите пучок высушенных растений, необходимых для лечения той или иной болезни, положите на металлическое блюдо и подожгите. С помощью полотенца распространите запах по всему помещению. Если дыма в помещении оказалось слишком много, проветрите его, чтобы дым не разъедал слизистую оболочку глаз и носа. Вдыхайте запах в течение 3—4 мин.

Этим видом лечения очень часто пользуются колдуны и шаманы. Они берут пучок высушенных растений, поджигают его с одной стороны, появившийся дымок направляют в сторону больного, стараясь, чтобы он попадал на то место, где человек ощущает боль.

Лечение запахом эфирного масла
Эфирное масло можно просто вдыхать из флакона, в котором оно находится, можно рассеивать его запах по комнате, можно добавлять в воду для принятия ванны, можно наносить на тело — во всех этих случаях масло будет оказывать лечебное действие.
Наиболее часто в ароматерапии используются эфирные масла, получаемые путем перегонки с водяным паром. Пар вытесняет душистое вещество из растения, а после охлаждения (конденсации) пара воду отделяют от масла. При этом из одного растения можно получить и эфирное масло, и душистую воду. В промышленных условиях для производства эфирного масла используют вакуумную перегонку. В домашних условиях эфирное масло можно получить следующим образом: на гладкую и ровную основу (стекло) наносят слой пчелиного воска или животного жира. Сверху укладывают рядами цветки или лепестки и накрывают их другой стеклянной пластиной, также покрытой слоем воска или жира. Таким образом можно уложить несколько слоев. Жир впитывает эфирное масло, а давление, создаваемое пластинами, ускоряет процесс. В зависимости от вида цветков и лепестков их меняют ежедневно или выдерживают в течение нескольких дней. Процесс повторяют до тех пор, пока жир уже не сможет впитывать эфирное масло, т. е. произойдет его перенасыщение. Затем этот жир используют или непосредственно, или получают из него путем перегонки эфирное масло. Жир, впитавший в себя эфирное масло, — прекрасная добавка в кремы и мази.
Эфирное масло надо держать в непрозрачном сосуде с плотной пробкой и по возможности в прохладном месте. Эфирные масла могут храниться годами.

Ароматерапевтические свойства растений

Ниже приведены перечень растений и веществ, наиболее часто употребляемых в ароматерапии, их действие на организм, использование при различных заболеваниях.

Общее действие ароматов
Освежающее действие — аромат пихты, мяты курчавой, мяты перечной, лаванды, мандарина, апельсина, лимона.
Стимулирующее действие — аромат кориандра, мускатника, гвоздики, мяты перечной, вербены, розмарина, можжевельника, иссопа и лимона.
Очищающее действие — аромат герани, лаванды, лимонника, мускатника, апельсина, розы, розмарина, шалфея, лимона и аира.
Гармонизирующее действие — аромат герани, жасмина, майорана, мандарина, мимозы, апельсина, розы и сандала.
Расслабляющее действие — аромат базилика, ромашки, лаванды, мелиссы, мимозы, апельсина, розы, сандала, ванили и кедра.
Успокаивающее действие — аромат укропа, герани, жасмина, ромашки, мелиссы, ванили и полыни лимонной.
Чувственное действие — аромат бергамота, герани, жасмина, кардамона, мандарина, бигардии, апельсина, пачули, розы, сандала, иланг-иланга и полыни лимонной.
Укрепляющее действие — аромат дягиля, лаванды, мелиссы, мускатника, мяты перечной, розмарина, вербены, кедра, лимона и полыни.
Антистрессовое действие — аромат бергамота, герани, жасмина, кориандра, лаванды, мимозы и пачулей.
Усиливающее женские начала — аромат дягиля, бергамота, герани, лаванды, лимонника, майорана, мандарина, розы, розмарина, фиалки и иланг-иланга.
Усиливающее мужские начала — аромат аниса, базилика, кардамона, мелиссы, мускатника, пачулей, сандала и кедра.
Противопаразитное действие — аромат герани, лаванды, мелиссы, гвоздики, иланг-иланга и корицы.
Устраняющее запах домашних животных — аромат герани, лаванды, розмарина, фиалки, лимона, кипариса и полыни.

Действие запахов при различных заболеваниях

Травы, цветы, деревья издают разные запахи, которые по-разному действуют на отдельные органы человека и организм в целом. Некоторые заболевания (бессонница, неврастения и др.) можно лечить, вдыхая запах нужных растений, некоторые (укусы, порезы, раны и др.) — только применяя эфирные масла.

Бессонница — аромат базилика, лаванды, ириса и полыни.

Бронхит — аромат эвкалипта, пихты, розмарина, шалфея, тимьяна, иссопа, сосны кедровой, лимона и чабреца.

Гипертония — аромат мелиссы, шалфея, тимьяна и ванили.

Гипотония — аромат лаванды, мускатника, розмарина, иланг-иланга и лимона.

Головная боль — аромат базилика, эвкалипта, ромашки, лаванды, майорана, мяты перечной, розмарина и лимона.

Грипп — аромат эвкалипта, фенхеля, пихты, ромашки, мяты курчавой, лаванды, мяты перечной, розмарина, шалфея, чайного дерева, тимьяна, иссопа, корицы, лимона и апельсина.

Депрессия — аромат бергамота, герани, лаванды, мимозы, вербены, иланг-иланга, иссопа, кедра и чабреца.

Зуд, чесотка — аромат ромашки, лаванды, тимьяна и лимона.

Истощение организма, утомление — аромат пихты, герани, лаванды, майорана, мускатника, гвоздики, апельсина, мяты перечной, розмарина, шалфея, тимьяна, можжевельника, иссопа, корицы, лимона и полыни лимонной.

Мигрень — аромат базилика, эвкалипта, ромашки, лаванды, майорана, мяты перечной, розмарина и лимона.

Нарушение кровообращения — аромат лаванды, мелиссы, мускатника, розмарина, тимьяна и лимона.

Нарушение сердечной деятельности — аромат аниса, мелиссы и розмарина.

Неврастения — аромат пихты, герани, лаванды, мяты перечной, розмарина, шалфея и лимона.

Недомогания, вызванные переменой погоды — аромат мяты, мускатника и розмарина.

Одышка — аромат сосны, лимонника, мандарина, апельсина, розмарина, кедра и лимона.

Отит — аромат ромашки, лаванды и шалфея.

Отсутствие аппетита — аромат фенхеля, ромашки, мандарина, апельсина, душицы, шалфея, тимьяна и полыни лимонной.

Пародонтоз — аромат фенхеля, ромашки, лаванды, тимьяна, лимона и аира.

Переутомление — аромат лаванды, мелиссы, мимозы, мускатника, мяты перечной, розмарина, шалфея, лимона и чабреца.

Повреждения, травмы кожи — аромат лаванды, мелиссы, мимозы, мускатника, мяты перечной, розмарина, шалфея и лимона.

Пониженная защитная реакция организма — аромат дягиля и душицы.

Простуда — аромат эвкалипта, фенхеля, розмарина, шалфея, чайного дерева, кедровой сосны и чабреца.

Ревматизм — аромат лаванды, гвоздики и можжевельника.

Солнечные ожоги — аромат ромашки, лаванды, розмарина и шалфея.

Угнетенное состояние — аромат базилика, сосны, лаванды, мимозы, мускатника, апельсина, душицы, ванили, лимона, полыни, полыни лимонной и чабреца.

Угри, угревая сыпь — аромат лаванды, шалфея и можжевельника.

Укусы насекомых — аромат ромашки, лаванды, шалфея, сассафраса, тимьяна, лимона и чабреца.

Чувство страха — аромат дудника, валерианы, базилика, бергамота, ириса, кориандра, лаванды, мелиссы, мимозы, мускатника, шалфея и ванили.

Противопоказания

Не всем людям могут быть полезны цветочные запахи. Считается, что применение некоторых эфирных масел может вызывать определенные негативные явления.

Эфирные масла мандарина, апельсина, корицы, лимона могут вызвать аллергические заболевания.

Людям, которые страдают нарушениями сердечной деятельности, может повредить эфирное масло базилика.

Раздражение кожи может быть вызвано воздействием на нее эфирных масел душицы, розмарина, тимьяна и лимона.

Следует быть осторожными с эфирными маслами камфоры и сассафраса, ибо в некоторых случаях применение их может повлечь за собой общее отравление организма.

Врачи настаивают на категорическом отказе беременных женщин от применения эфирных масел дягиля, базилика и можжевельника.

Способы использования эфирных масел при некоторых заболеваниях
Приготовление ароматизационной лампы. Для приготовления ароматизационной лампы нужно залить эфирное масло вместе с теплой водой в сосуд, установить его так, чтобы под ним можно было поставить свечу, поджечь ее. Если в лампе используется только одно эфирное масло, то его количество должно быть не более 20 капель.
Приготовление нюхательной соли. Поваренную соль насыпать в чашку, добавить туда эфирное масло и тщательно перемешать, чтобы соль впитала в себя масло. Полученную нюхательную соль засыпать во флакон или полиэтиленовый пакетик. Флакон плотно укупорить, а пакетик запаять горячим утюгом, проделать в нескольких местах отверстия иголкой и положить этот пакет в матерчатый мешочек.

Далее приводятся рецепты использования ароматов при конкретных заболеваниях и состояниях. Если вам не удалось найти то или иное эфирное масло, указанное в рецептах, то вы можете заменить его другим, аналогичным по действию (см. выше). Во всех смесях дозировка эфирного масла дается в каплях.

Депрессия, угнетенное состояние
Смесь для ароматизационной лампы: Эфирные масла: лаванды — 2 вербены — 2 бергамота — 1 герани — 1 кедра — 1
Смесь для флакона с нюхательной солью: Растительное масло из виноградных косточек — 1 мл Эфирные масла: бергамота — 2 вербены — 2 иссопа — 2 лаванды — 2 герани — 1 иланг-иланга — 1

Простуда
Смесь для ароматизационной лампы: Эфирные масла: эвкалипта — 2 розмарина — 4 тимьяна — 1 камфары — 1 ромашки — 1
Ароматизационную лампу заполнить этой смесью и поставить ее на всю ночь в спальню.
Смесь для ингаляции: Эфирные масла: эвкалипта — 10 розмарина — 5 тимьяна — 5 шалфея — 5 ромашки — 5 иссопа — 2
Эфирные масла поместить в темный флакон, закрыть его и тщательно встряхнуть. В зависимости от состояния больного для ингаляции достаточно от 3 до 10 капель смеси.

Из книги "Большая энциклопедия. Все методы нетрадиционной медицины", И. А. Миненко