Лечение голоданием

Во время голодания организм очищается от токсинов и шлаков, а значит, оздоровляется. Голодание полезно больным ожирением, атеросклерозом, людям с нарушением обмена веществ, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Есть сведения, что с помощью голодания можно излечить раковые заболевания.

Голодание противопоказано людям с такими заболеваниями, как дисфункции щитовидной железы, диабет, гломеруло- и пиелонефрит, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, тиреотоксикоз и др.

Виды голодания

Принято подразделять голодание на три вида: абсолютное, полное и периодическое, или частичное.

Абсолютное голодание — полное исключение пищи и воды. Абсолютное голодание обычно не проводят дольше суток. Его следует применять только под наблюдением врача.

Полное голодание — исключение пищи, но употребление воды. Полное голодание подразделяют на короткое (1—3 суток), средней продолжительности (7—10 суток) и длительное — 2 недели и более, но дольше 40 суток голодание проводить не рекомендуется.

Периодическое, или частичное, голодание — частичное исключение некоторых продуктов из рациона. Периодическое голодание позволяет очистить организм от продуктов самоотравления и тем самым вылечить или продлить его молодость. Для полноценного очищения организма достаточно обходиться без пищи 24—36 ч 1 раз в неделю, 3 дня в месяц, 1 неделю в 3 месяца и 2 недели в полгода. Такое голодание и называют периодическим.

Процесс голодания — очень ответственный шаг, и его нельзя предпринимать, не проанализировав состояние своего организма, не продумав условия этого очистительного этапа и, что является едва ли не самым главным, не уяснив методику выхода из голода. Как правило, смертельные исходы случались не во время голодания, а по его окончании, когда обманутые прекрасным ощущением легкости и молодости по выходе из голода люди поддавались аппетиту и съедали что-то недопустимое в тот момент.

Внимание!

Нельзя сразу приступать к голоданию на срок свыше 3 дней, если организм не натренирован однодневным воздержанием от пищи. Переход к более длительным срокам голодания должен быть постепенным.

После окончания голодания выходить из него следует, соблюдая определенные правила.

Методика проведения голодания

Существует множество методик лечебного голодания, разработанных специалистами медицины и народными целителями. Среди наиболее популярных методики П. Брэгга, А. Микулина, Г. Малахова, И. Неумывакина, Ю. Андреева, Е. Фроловой, С. Бородина, П. Иванова. При желании можно обратиться к их работам.

Общие рекомендации при проведении голодания:

За неделю до начала длительного голодания следует перейти на растительное питание.
Перед началом голодания и во время него необходимо ежедневно делать клизмы. Некоторые авторы методик по голоданию советуют отказаться от клизм совсем или делать их лишь 3 раза: в начале, середине и конце голодания.
На протяжении всего периода голодания необходимо принимать контрастный душ, посещать парную, делать массаж.
Во время голодания не следует лежать в постели. Наоборот, надо больше двигаться.
Следует ежедневно счищать мягкой щеткой налет с языка.
От курения надо отказаться, курение может вызвать спазм сосудов и раздражение слизистой оболочки желудка.
Во время голодания лучше не носить синтетическую одежду.
Восстановительное питание после голодания.

Для выхода из полного голодания можно воспользоваться одним из предложенных вариантов восстановительного питания.
Вариант 1
1-й день: 1000 мл натуральных соков на 5 приемов (на 1-й прием развести водой в 2 раза).
2-й день: соки — 1000 мл и фрукты протертые — 500 г; равномерно на 5 приемов.
3-4-й день: соки — 500 мл, фрукты протертые — 500 г, морковь тертая — 500 г, кефир — 500 мл; на 5 приемов.
5-6-й день: соки — 400 мл, фрукты протертые — 400 г, морковь тертая — 400 г, кефир — 1000 мл, хлеб серый — 400 г, мед — 40 г; на 4 приема.
7-10-й день: фрукты — 600 г, морковь тертая — 600 г, кефир — 1000 мл, хлеб серый — 600 г, мед — 60 г, винегрет — 250 г (картофель вареный, морковь сырая, свекла вареная, капуста сырая, масло растительное, лук репчатый); на 4 приема.
11 — 15-й день: фрукты — 600 г, морковь тертая со сметаной — 150 г/50 г, кефир — 850 мл, хлеб серый — 600 г, мед — 60 г, винегрет — 100 г, масло сливочное — 50 г, орехи — 90 г, каша с молоком (крупа — 80 г, молоко — 200 мл); на 4 приема.
16—30-й день: фрукты — 600 г, морковь тертая со сметаной — 150 г/50 г, кефир — 800 мл, хлеб серый — 600 г, мед — 60 г, винегрет — 400 г (к составу винегрета, приведенному выше, добавить свежие огурцы и зеленый горошек), масло сливочное — 50 г, орехи — 90 г, каша с маслом сливочным — 400 г (крупа любая, кроме овсяной при аллергии, — 80 г, масло сливочное — 10 г из общего количества), пюре картофельное с помидорами или с зеленым горошком и сливочным маслом — 450 г, в том числе помидоры — 120 г; на 4 приема.

Вариант 2
1-й день: отвар крупяной (1:15) — 1000 мл на 5 приемов.
2-й день: отвар крупяной (1:10) — 1000 мл на 5 приемов.
3-4-й день: каша-размазня — 1000 г (крупа — 150 г, масло сливочное — 25 г); на 5 приемов.
5—6-й день: каша рассыпчатая — 400 г (крупа — 80 г, масло сливочное — 10 г), кефир — 400 мл, хлеб серый — 200 г; на 4 приема.
7—10-й день: каша рассыпчатая с маслом — 400 г/10 г, пюре картофельное с молоком и сливочным маслом — 320 г/80 г/10 г, чай без сахара — 400 мл, кефир — 400 мл, хлеб серый — 200 г; на 4 приема.
11 — 12-й день: каша рассыпчатая с маслом — 400 г/10 г, суп-пюре из овощей — 500 г (картофель — 100 г, морковь — 50 г, молоко — 50 мл, масло сливочное — 10 г, паста томатная — 5 г), пюре картофельное с молоком и сливочным маслом — 320 г/80 мл/10 г, чай без сахара — 400 мл, кефир — 400 мл, хлеб серый — 400 г, овощи отварные — 200 г (картофель — 100 г, морковь — 150 г, масло растительное — 15 г); на 4 приема.
13—14-й день: каша рассыпчатая с маслом — 200 г/5 г, винегрет — 300 г, сметана — 200 г, сухари — 100 г, суп овощной с крупой и гренками — 500 мл (рис — 20 г, картофель — 100 г, горошек зеленый — 30 г, сливочное масло — 5 г, гренки — 50 г), пюре картофельное с молоком и сливочным маслом — 160 г/ 40 мл/ 5 г, чай без сахара — 400 мл, кефир — 400 мл, хлеб серый — 200 г; на 4 приема.
15—17-й день: каша рассыпчатая с маслом — 200 г/ 5 г, винегрет — 300 г, сметана — 150 г, сухари — 100 г, суп овощной с крупой и гренками — 500 мл/ 50 г, чай без сахара — 200 мл, макароны с творогом — 200 г/ 50 г, кисель молочный — 200 мл (молоко — 50 мл, сахар — 20 г, крахмал — 7 г), компот из сухофруктов без сахара — 200 мл, молоко — 200 мл, хлеб серый — 200 г; на 4 приема.
18—21-й день: морковь тертая сырая — 150 г, каша рассыпчатая с маслом — 200 г/5 г, винегрет — 300 г, сметана — 150 г, сухари — 100 г, суп-пюре из овощей с гренками — 500 мл/50 г, каша гречневая с творогом и маслом — 200 г/ 80 г/ 5 г, чай без сахара — 200 мл, кисель молочный — 200 мл, кефир — 200 мл, молоко — 200 мл, хлеб серый — 300 г; на 4 приема.

Вариант 3
1-й день: 1250 мл сыворотки из-под простокваши; на 5 приемов.
2-й день: 1000 мл кефира, разбавленного водой в 2 раза; на 5 приемов.
3-й день: 1000 мл кефира; на 5 приемов.
4-й день и далее можно комбинировать из 1-го и 2-го вариантов.

Примечания
В течение всего периода восстановления после голодания пишу солить нельзя.

Диету с 11 —15-го по 30-й день питания можно менять в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания.
При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменить равноценным количеством консервированных (без сахара и с минимумом соли) или сухих.
Вместо кефира можно употреблять любые кисломолочные продукты. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки восстановительный период надо начинать с отваров круп, киселей, отварных овощей. Нельзя употреблять консервированные соки, сырые фрукты и овощи.

Люди, предрасположенные к аллергическим заболеваниям, должны исключить сенсибилизирующие продукты на весь период восстановления, т. к. у них и без того могут быть обострения.
Так как наибольшая потеря массы тела при голодании происходит в первые 7—10 дней, голодание при ожирении следует проводить за 2—3 цикла: 7—10 дней голодание, 5—7 дней восстановление, затем снова голодание 7—10 дней. Более длительные сроки неэффективны. Наилучшие результаты достигаются именно при таких цикловых голоданиях с последующим регулярным еженедельным суточным голоданием и недопущением приема пищи после 18—19 часов. Для больных с ожирением в восстановительном периоде следует примерно на 20—30 % уменьшить количество рекомендуемых выше продуктов.

Из книги "Большая энциклопедия. Все методы нетрадиционной медицины", И. А. Миненко