Рефлексотерапия (рефлекторная терапия) — комплекс методических приемов, в основе которых лежит применение с лечебной целью различных, главным образом нелекарственных, физических факторов воздействия на определенные точечные участки поверхности тела (точки акупунктуры).

В глубокой древности было замечено, что различные способы воздействия на определенные участки тела человека (удары, порезы, ранения, уколы, ожоги) приносят облегчение при ряде заболеваний, а порою даже излечивают от них. Так сформировалась определенная лечебная система под общим современным названием — рефлексотерапия. Эта наука, зародившись более 5 тысяч лет назад и накопив в себе многовековой опыт врачей Китая, Японии, Кореи, Вьетнама и других стран Востока, получила в наши дни мировое признание.

Механизм действия иглоукалывания

Существует множество теорий о механизме действия иглоукалывания. Согласно капиллярной теории, при воздействии на организм акупунктурными иглами происходят рефлекторные изменения местного капиллярного кровотока в коже и его нормализация. Это приводит к улучшению обмена веществ, особенно газообмена между кровью и тканями, и способствует устранению болевых и других патологических изменений. Наибольший эффект получается при воздействии на точки кожи, особенно богатых нервно-сосудистыми элементами.

Тканевая теория основана на том, что при гибели клеток вследствие их разрушения иглой выделяются вещества, стимулирующие биологические процессы. Продукты поврежденных клеток оказывают на организм, особенно на пораженные органы, общее стимулирующее действие. Параллельно с этим работает механизм рефлекторного воздействия через вегетативную нервную систему.

Гистаминная теория, в какой-то степени перекликающаяся с тканевой теорией, основывается на том, что при воздействии иглами гистамин (биологически активное вещество, содержащееся в клетках и тканях) переходит из неактивной формы в активную и, попадая в кровь через кожные капилляры, оказывает довольно активное и многообразное воздействие на организм. Он изменяет функциональное состояние внутренних органов, воздействует на проницаемость сосудистых стенок и оболочек клеток, активизирует обмен веществ и повышает сопротивляемость организма болезни. С другой стороны, иглоукалывание благодаря стимуляции нервных элементов кожи и рефлекторно через соответствующую вегетативную систему вызывает выравнивание содержания гистамина в тканях соответственно состоянию организма, изменяя в соответствующую сторону взаимоотношения гистамин-диамин-оксидаза (фермент, разрушающий этот медиатор).

Флоккуляционная теория имеет в своей основе процесс изменения дисперсности белковых фракций крови при разных формах патологии. Раздражение нервных рецепторов кожи, согласно данной теории, положительно влияет на эти изменения, что важно для регулирования процесса обмена веществ.

Согласно электрической теории считается, что при иглоукалывании изменяются биоэлектрические характеристики кожи. Возникающие при этом биоэлектрические токи оказывают лечебное воздействие тогда, когда длина волны и частота их колебаний совпадают с аналогичными показателями тканей больного органа.

Смысл ионной теории заключается в том, что иглоукалывание восстанавливает нарушенное ионное равновесие и способствует удалению электроположительных ионов. Происходит ассимиляция организмом космического излучения, кванты которого, соединяясь с внутренней энергией обмена живого тела, определяют его энергетическую базу. Акупунктура регулирует этот процесс и тем самым изменяет энергетические функции организма.

Существуют и другие теории о механизме действия иглоукалывания.

Однако большинство авторов высказывают предположение, что в основе лечебного действия иглоукалывания лежит воздействие на центральную нервную систему, посредством которой и осуществляется регулирующее и трофическое влияние на нарушенные функции организма. Этим объясняются многогранность и широта применения метода при лечении различных по своему проявлению заболеваний. В природе любой процесс имеет причинно-следственный механизм, и любое заболевание возникает не сразу с появления морфологических изменений в органах, а вначале с появления первоначальных скрытых нарушений в организме. Ими являются функциональные нарушения. Эти нарушения существуют совершенно незаметно, т. к. организм справляется с ними благодаря своим компенсаторным возможностям. И только тогда, когда или компенсаторные возможности иссякли, или воздействие слишком сильное, — только тогда стадия компенсации этих нарушений переходит в стадию декомпенсации, появляются органические нарушения и человек начинает чувствовать первые симптомы заболевания, хотя до этого он считал себя абсолютно здоровым. Человек приходит со своими первыми жалобами к врачу, и с этого момента начинается лечебный процесс. Но прежде чем начать грамотное лечение, нужно правильно поставить диагноз. Именно от этого зависит эффективность проводимого лечения.


Методы диагностики

В рефлексотерапии, в отличие от традиционных методов лечения, основополагающим принципом является выявление не только органических нарушений в организме, а, в первую очередь, функциональных, т. к. они являются причиной всех дальнейших нарушений. Поэтому вначале важно провести правильную диагностику заболевания. Дело в том, что различные органы и системы организма связаны с определенными участками кожи, называемыми акупунктурными точками. Эти точки при появлении малейших нарушений в системах организма и органах за счет так называемых меридиональных связей начинают реагировать на эти изменения, причем еще на стадии функциональных нарушений, задолго до появления органических изменений. Эта реакция в акупунктурных точках проявляется в виде изменения их магнитного поля, температуры, электрического сопротивления, скорости биохимических реакций, клеточного состава и их размера. В связи с этим появляется возможность, замеряя, предположим, электрокожное сопротивление или температуру в определенных акупунктурных точках, выявлять изменения в организме еще на стадии функциональных нарушений. Практически ни один клинический метод диагностики в такой мере не позволяет этого сделать. Каждая энергосистема и орган связаны со своей группой акупунктурных точек, среди которых есть, так называемые, репрезентативные точки (те, которые несут максимум достоверной информации о своей системе). Именно их и следует использовать в диагностических методиках.

В организме существуют главная и вторичная системы энергоснабжения. Причем через некоторые акупунктурные точки проходят сразу несколько меридианов. Таким образом, через одну точку, взяв ее в сочетании с другими, можно обследовать сразу несколько энергосистем. Первые функциональные нарушения в организме вначале появляются во вторичной энергосистеме, и если она не способна компенсировать нарушения, то только после этого изменения появляются и в главной энергосистеме. Поэтому для ранней диагностики необходимо обследовать не только главные и питающие меридианы, но и всю вторичную энергосистему организма. А нарушений во вторичной системе может быть значительно больше, т. к. она представлена большим количеством меридианов. Если не учитывать эти нарушения, то диагностика становится недостоверной, а последующее лечение неэффективным, что, в свою очередь, дискредитирует сам метод рефлексотерапии.

Более того, человек — существо биоритмологическое. В его организме работают суточные, месячные, годичные биоритмы. И в алгоритмах расчетов результатов обследования надо обязательно учитывать эти биоритмы, что способствует повышению достоверности результата. Так, к примеру, если взять нормальную электроэнцефалограмму спящего и бодрствующего человека, то для спящего человека будет нормой электроэнцефалограмма в состоянии сна, а для бодрствующего — в бодрствующем состоянии. Если же в бодрствующем состоянии у человека будет электроэнцефалограмма спящего, то это уже грубая патология. Следует также учитывать, что в организме человека в определенное время суток активизируются те или иные акупунктурные точки. Принято считать, что смена активных точек происходит каждые два часа. На самом деле, только в день весеннего и осеннего равноденствия это справедливо. Летом же, когда дневное время суток значительно продолжительнее ночного, время активности точек днем больше двух часов, а ночью — меньше двух часов. Причем, и днем и ночью время активности находится не в линейной зависимости, а в геометрической. Сдвиги по времени активности (по сравнению с одинаковыми двухчасовыми периодами) в дни летнего и зимнего солнцестояния составляют, в зависимости от широты местности, порою более часа. Незнание этого при проведении процедур рефлексотерапии приводит к большим ошибкам.

В результате диагностики по вышеуказанным методикам врачу-рефлексотерапевту прежде всего важнее знать картину энергонаполнения различных энергосистем организма, а не клинический диагноз, т. к. работать он будет, в первую очередь, путем выравнивания энергобаланса всех систем организма методом иглотерапии. Никакими таблетками или химическими препаратами не выровнять нарушения энергобаланса, также как и метром нельзя измерять запах розы. Поэтому методы рефлексотерапии направлены на поэтапное воздействие по всем системам и органам человека. Восстанавливать необходимо весь организм, а не часть его, причем, восстановлению подлежат вначале причинные механизмы, а затем, если в этом будет необходимость, и следственные механизмы.