Ци-гун

Ци-гун — древняя китайская дисциплина, применяющая дыхательные упражнения, особую технику движений и медитацию для восстановления равновесия и укрепления жизненной энергии организма. («Ци» иногда произносится как «ки».) Ряд боевых искусств, включая Тай-ци и Кунг-фу, выросли из Ци-гун, однако сама Ци-гун более ориентирована на лечение и меньше — на самозащиту, в отличие от остальных родственных ей методов.

Ци-гун, что буквально означает «поддержание энергии», направлена на манипуляцию двумя формами энергии: «ци» внутренней и «ци» внешней. Внутреннюю «ци» можно развить путем повторения ритуальных упражнений Ци-гун, а также путем медитации — практики, которая, как считается, уравновешивает различные виды внутренней энергии организма, способствуя, таким образом, внутреннему здоровью. Говорят, что некоторые учителя Ци-гун способны выделять внешнюю иц — энергию, передаваемую от одного человека другому в лечебных целях.

Подобно многим другим разделам китайской медицины, Ци-гун известна на протяжении многих тысячелетий. Современная практика укрепления ци с помощью ритуальных упражнений и медитации несет на себе следы буддизма, таосизма и конфуцианства — философий, развивавшихся также на протяжении тысячелетий. Буддийский подход состоит в концентрации на освобождении себя через знание; таосизм опирается на связи с миром природы, а конфуцианская философия больше озабочена местом человека в обществе. Все вместе эти три разновидности философии создают некий баланс внутреннего и внешнего знания, что и отличает Ци-гун сегодня.

В разгар китайской культурной революции в 1960—1970 гг. Ци-гун находилась в опале, однако позднее стало ясно, что эта дисциплина имеет миллионы сторонников в своей родной стране. А в 90-е гг. XX в. Ци-гун завоевала популярность и на Западе, а сейчас и в России.

Сторонники Ци-гун утверждают, что занятия ею могут кардинальным образом улучшить самочувствие и даже помочь вылечить широкий круг заболеваний. За годы, прошедшие со времени окончания культурной революции, Китай провел у себя множество медицинских конференций, посвященных лечебному воздействию Ци-гун. В документах, представленных на этих конференциях, говорилось о полезном воздействии Ци-гун на лечение различных заболеваний — от аллергии и астмы до диабета, гипертонии, поражений печени и даже паралича и рака. В случае более серьезных заболеваний пациенты обычно используют Ци-гун наряду с традиционными средствами лечения для ускорения выздоровления и снятия боли.

Тем, кто желает освоить Ци-гун, следует начинать с занятий с учителем, ибо упражнения кажутся обманчиво простыми и легкими, однако приходится выполнять их снова и снова под руководством опытного специалиста, прежде чем можно будет получить какой-либо эффект. Существуют буквально тысячи упражнений Ци-гун, однако все они могут быть разделены на три группы: выполняемые стоя, сидя и при ходьбе. Обучающиеся, например, встают, поставив ноги врозь, и дышат особым образом — от диафрагмы, выполняя одновременно ритуальные движения руками и ногами. Или же они, сидя, вращают предмет между ладонями, стимулируя тем самым энергетические точки. Ходьба может быть медленной и регулярной или более быстрой и свободной. Учащиеся могут также заняться техникой медитации, сосредоточив мысли на энергетических точках, считая вдохи и выдохи.

Между занятиями (которые могут проходить 1—2 раза в неделю) обучающиеся должны выполнять движения каждый день примерно по 30 мин утром и вечером. Те, у кого существуют особые проблемы со здоровьем, могут ежедневно заниматься отдельными движениями, специально подобранными с учетом их заболеваний, посвящая этому значительно больше времени.

Из книги "Большая энциклопедия. Все методы нетрадиционной медицины", И. А. Миненко