Энотерапия

Энотерапия (от греч. oinos — вино; therapia — лечение) — лечение вином. Лечебные и диетические свойства вин получили всеобщее признание у множества народов. Вину приписывалось божественное происхождение. Согласно преданиям, в Египет лозу привез Озирис, в Грецию и Рим — Дионис и Бахус, в Армению — Ной, на Кипр — Сатурн, в Испанию — полубог Герион. И всюду «напиток от бога», конечно при его умеренном употреблении, проявлял свои исцеляющие свойства. В Илиаде Гомера упоминаются имена двух врачей, которые давали вино раненым и пользовались им при перевязке ран. «Молоком стариков» называл вино Платон. Многочисленными исследованиями доказано, что вино замедляет процессы старения, повышает иммунитет, нормализует функции сердечно-сосудистой и нервной систем.

По мнению Авиценны, «вино наш друг, но в нем живет коварство: пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство».

«In vino Veritas» (истина в вине) — говорили древние римляне.

Они не знали биохимии и того, что есть в вине. А оно — кладезь полезных и целебных веществ.

Кислотность вина (2,5—3,5) почти такая же, как и у желудочного сока, поэтому вино способствует пищеварению (столовые вина, аперитивы), особенно перевариванию белков. Отсюда и мясо, тушеное в вине, нежное и мягкое. Вино «работает» одинаково что в кастрюле, что в желудке. Винная кислота возбуждает пищеварительные железы и усиливает аппетит, яблочная (в винограде!) играет важную роль в обмене веществ, биологическом окислении. В красных винах содержится молочная кислота, также элемент метаболизма.

Богат и разнообразен минеральный состав вина: 24 микроэлемента, в том числе марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и другие. Особенно много солей в винах, полученных брожением на мезге (выжимках) — калиевых, фосфорных. Их роль в нервных процессах, минеральном обмене и биоэнергетике трудно переоценить.

Богатство вина и в тех веществах, что выделяют при брожении клетки дрожжей, находящихся на поверхности ягод (поэтому их не моют при отжиме). Ценность их не в концентрации, а в ассортименте. Витамины В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновая кислота, биотин. Много миоинозита, участвующего в обмене липидов и аминокислот.

Витамина С в вине нет — он разрушается при изготовлении, зато много витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту из других продуктов.

Во всех винах есть глицерин, входящий в состав жиров. Пектины вина помогают организму освобождаться от чужеродных соединений, в частности, от радиоактивного стронция. А дубильные вещества красного вина действуют как радиопроекторы. Среди летучих веществ, образующих букет вина, — эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацетали. Они приятно пахнут, снижают кровяное давление, тонизируют нервную систему.

Кстати, сахар — не самый ценный компонент в вине, разве что отвечающий за калорийность, поэтому нет смысла сыпать сахарозу в сусло, лучше — в чай.

Итак, богатейший набор полезных веществ. Но есть еще одно, из-за которого весь сыр-бор — алкоголь.

Не все знают, что алкоголь — естественный продукт обмена веществ. В крови и тканях тела абсолютно трезвого человека его содержится от 30 до 60 мг/л.

Максимум спирта в крови бывает через 1 час после употребления, через 12 часов норма восстанавливается.

Для каждого человека существует своя норма алкоголя с учетом привычки, состояния, комплекции, возраста. Этилового спирта в сухих виноградных винах от 9 до 14,5 градусов, или объемных процентов. Вино — не разведенный спирт (повторяю, вино из своего виноградника). Оно отличается от спирта тем, что набор веществ в нем обезвреживает действие алкоголя, и здоровый мужчина, принимая в день 400—600 мл 10 %-ного столового вина, будет получать больше пользы, чем вреда.

Показания

Вином иногда можно заменить сильнодействующие препараты, вызывающие побочные реакции у больного.

Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие белые вина, их назначают также при атеросклерозе с минеральной водой до 0,5 л в день.

При расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ и пигмента антоциана — Саперави, Каберне. Они же рекомендуются при анемии. Красное вино обязательно в меню атомоходных подводников. При обострении туберкулеза красное вино губительно для бацилл и возбуждает аппетит.

При авитаминозе можно пить любые вина, а при переломах или заболеваниях костного аппарата нужны богатые минеральными веществами.

Грипп, бронхит, воспаление легких лечат глинтвейном — горячим вином с сахаром и пряностями.

Даже разбавленное наполовину вино с водой может уберечь от кишечной инфекции. Оно убивает холерные вибрионы, кишечные палочки и возбудителей тифа за несколько минут.

Истощенным и слабым больным дают по несколько ложек в день портвейна или мадеры.

Вино помогает от бессонницы. Полстакана виноградного вина обеспечат здоровый сон, в отличие от снотворных-барбитуратов.

Вино дает приятный покой, рассеивает страхи, волнения, т. е. применяется от депрессий.

Из книги "Большая энциклопедия. Все методы нетрадиционной медицины", И. А. Миненко