Йогические позы, асаны, достаточно сложные пространственные структуры, которые необходимо качественно «выстраивать» из собственного тела. Есть ряд правил, которые должны соблюдаться в обязательном порядке для того, чтобы избежать серьёзных травм. Во-первых, во время практики йоги боль вообще недопустима. Исключение – естественная боль в мышцах, когда необходимо удерживать руку или ногу в необычном положении. Особенно недопустима боль при растягивании. Более того, любая асана выполняется не за счёт растягивания связок, а за счёт освобождения суставов от сформировавшихся за жизнь зажимов. Так, например, подколенные связки не растягиваются в шпагате, а коленный и тазовый суставы постепенно увеличивают подвижность, высвобождая связки и давая им возможность проявить свою эластичность.

Такой подход позволяет категорически избежать травм и нарушений, которые неминуемо возникнут, если просто растягиваются связки. Бесконтрольное растягивание приводит к «разболтанности» суставов, которые не могут удерживаться перерастянутыми сухожильями на своём естественном месте.

Предельное напряжение мышц в асане регулируется правильным положением. Дело в том, что выдержать правильно выставленную асану дольше, чем это естественно способны сделать мышцы попросту невозможно – человек упадёт или будет вынужден выйти из асаны. Правильное положение предполагает, что даже в самых тяжёлых позах все суставы должны быть свободны. То есть, положение тела удерживается напряжением мышц, а не зажатием суставной сумки и судорожным сжимание большой группы мышц, которые «помогают» той единственной, которая на самом деле должна «держать» асану.

А для того, чтобы избежать напряжения тех мышц, которые не должны участвовать в удержании асаны, в неё нужно правильно войти. То есть, каждое положение тела в йоге характеризуется ещё и тем, по какой траектории и какими микродвижениями тело приводится в это положение. Траектория движения продумывается так, чтобы включить только те мышцы, которые на самом деле должны работать в данном случае.

Ещё один контрольный элемент практики – это контроль дыхания. Как правило, даже у новичков, которые в тяжёлой асане дышат как попало, количество дыханий хотя бы считается, и его просят регулировать и растягивать, хотя бы так, чтобы все дыхательные циклы были одной длины. Это уже само по себе способно отрегулировать положение тела: ровное дыхание приводит к тому, что равновесие восстанавливается и поза удерживается лучше, чем при хаотическом дыхании.