ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧЕРНАЯ МАГИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МК Оберег Для Ребенка

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

После рождения ребенка перед родителями становится вопрос: как уберечь его от злых духов и завистливых людей? Есть много способов создать защиту для малыша. Это может быть специальный амулет также возможно пригласить ворожею, чтобы та почистила комнату. Но самым действенным является старинный метод, к помощи которого прибегали еще наши предки – кукла, сделанная своими руками.
Правила создания оберег
Такой оберег является непросто смотанным куском ткани в виде маленькой куклы, подобные предметы создаются по особым правилам. Из этой статьи вы узнаете, как сделать куклу-оберег для ребенка.
Первое и самое главное правило – куклу должна сделать мама самостоятельно после рождения ребенка. При ее создании родительница должна думать о том, для кого она делает конкретный оберег. Важный нюанс – куклу нельзя шить, все ее части должны быть скреплены при помощи ниток и веревок. Также не желательно пользоваться ножницами.
Не менее важным является ткань, из которой создается этот предмет, а именно – часть маминой одежды. Сделав силуэт куклы, ни в коем случае нельзя рисовать ей лицо, ведь так она не сможет притягивать к себе плохие умыслы, которые появились в людей по отношению к вашему ребенку. По окончании роботы декорируйте оберег ярким предметом, это может быть цветная лента на поясе, приколотое украшении к юбке, маленький бант на голове. Такой предмет будет отвлекать злых людей от вашего малыша.
http://s7.uploads.ru/t/LdRMA.jpg

Для амулета вам понадобится:
лоскуток ткани;
красная нитка;
лента, яркого цвета;
http://s7.uploads.ru/t/LdRMA.jpg
Сложите ткань вдвое и перевяжите ее в двух местах, так чтобы получилась голова и туловище куклы.
http://s3.uploads.ru/t/2ADZR.jpg
Протяните чрез туловище прямоугольный лоскуток ткани – это будут руки куклы.
http://s7.uploads.ru/t/le1FQ.jpg
Завяжите нитку вверху, чтобы за нее можно было повесить куклу над кроваткой ребенка. Прикрепите к ней яркий предмет, в конкретном случае привязана красная лента на поясе.
Также можно усилить куклу-оберег другими атрибутами, которые способны защитить ребенка от злых умыслов:
Чеснок – отгоняет злых духов. Его также принято ставить в кроватку малыша, для того, чтобы ему не снились плохие сны.
Лавровый лист считается самым сильным элементом защиты от злых умыслов. Его можно прикрепить на куклу, а также ставят по одному листику в каждый угол комнаты, где находится ребенок.
http://s7.uploads.ru/t/ombBc.jpg

Не менее эффективным будет серебро. У наших предков было принято надевать на малыша серебряное украшение. Также не зря на крещение ребенка по православному обычаю крохе покупают серебряный крестик.Куклы, наделенные продуцирующей магией.
Десятиручка (еще ее называют Многоручкой), помогает своему обладателю справляться с большими объемами любой работы. Таких куколок в качестве свадебного подарка подружки преподносили невестам, чтобы у молодых хозяюшек спорились дела.
Зерновушка (еще одно название – Зернушка) – в ее матерчатое тельце насыпали зерно после уборочной страды, а затем пузатую куколку устанавливали на амбарных сундуках, чтобы урожай будущий был еще богаче.
Куклу-Кубышку с копеечкой в объемистом тельце-мешочке дарили на Рождество. Считалось, что она притягивает в дом богатство. В Кубышку складывали не только деньги, но и набивали ее душистыми травами. Помнешь-потрогаешь такую кукольную толстушку-травницу, и разольется по избе лесной-полевой аромат.
Кукол-Капусток мастерили барышни на выданье и выставляли в окнах, сигнализируя о готовности к браку – мол, пора засылать сватов. Плюс, Капусткам полагалось притягивать к дому самых завидных женихов.
День и Ночь – связанные одной веревочкой две куколки разных цветов (черная и белая, позже – синяя и белая), подвешивались к потолку. Они упорядочивали семейную жизнь и, заодно, внутренний мир своих обладателей.

Куклы, способные защищать.
Наверное, самые известный оберег – это Сестры Трясовицы, тринадцать куколок-Лиходеек (Лихоманок). Их ровной связкой вешали на стену или устанавливали шеренгой на печной тубе. Куклы олицетворяли собой иродовых дочерей, духов болезней в образе женщин с разными именами (один из множества существующих вариантов: Трясея, Отпея, Глазея, Аввареуша, Пухлея, Желтея, Старея, Каркуша, Немея, Авея, Глухея, Храпуша и старшая сестра Кумоха). Считалось, что, узрев в доме своего мини-двойника, незваная болезнь вселится в куклу, а не в человека.
Кувадка (или Куватка) – одна из самых простых обережных куколок. Ее делали накануне рождения ребенка (за две недели максимум) и вывешивали в избе, чтобы отвлекать внимание злых духов от роженицы и младенца. Позже кукол стали укладывать в колыбельки. Кувадки и защищали новорожденных, и служили им первыми игрушками.
Вепсская кукла (Кормилка) – образ замужней женщины, символ благочестия и достатка. Этой куколке приделывали объемную тряпичную грудь – чтобы дети были всегда сытыми и здоровыми. Она «согревала» местечко в колыбельке до рождения ребенка. После рождения – висела над изголовьем, как оберег от порчи и сглаза. Когда малыш подрастал, с этой куколкой ему позволяли играть.
Берегиня с широко раскинутыми руками-крыльями также подвешивалась в изголовье кровати (или же помещалась где-то в избе, выше уровня человеческих голов). Защищала, берегла семью от ссор, болезней и невзгод.
Кукла-Бессонница предназначалась для детей, страдающих расстройствами сна, ее укладывали в кроватку неспящего ребенка. При изготовлении обязательным считался приговор: «Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой» (возможны, конечно, варианты). Интересно, что тряпичную головку Бессонницы часто набивали душистыми успокоительными травками

2

Куклы, обладающие очистительной силой.
Одноименная куколка (Очистительная) помогала избавляться от «плохой» энергетики в доме. Например, после семейной ссоры женщина распахивала окна, двери, брала в руки куклу и, используя ее как символический веник, выметала весь негатив прочь из избы.
Купавка – это обрядовая кукла-однодневка с обязательными разноцветными ленточками на ручках-палочках. Ее делали перед началом купального сезона, на праздники Аграфены Купалицы и Ивана Купалы сплавляли по воде. После ритуала всем позволялось плескаться и нырять в водоемах сколько душе угодно.
Мартинички – нитяная пара куколок белого (зимнего) и красного (летнего) цветов. Использовались в обряде закликания весны. Мартинички вывешивались на ветвях деревьев, чтобы привлечь-приблизить наступление теплого сезона
Масленица – большущая кукла из дерева и соломы, обязательно ряженая в текстильные одежды. Ее делали в конце зимы во время масленичной недели и сжигали сразу после изготовления. Сгорая, кукла заодно превращала в золу и пепел весь тот духовный негатив, что накопился у людей за долгую зиму.
Кукушка – куколка, вместе с которой двенадцатилетние девочки-подростки вступали в пору зрелого девичества, объявляли себя девушками. Обряд проводили перед Троицей – шли далеко в лес, пели там песни, водили хороводы, а также символически хоронили кукол-Кукушек. При этом девушки приносили клятвы быть в будущем хорошими матерями. Кукушки также помогали избавиться от одиночества и тоски. Для этого девочки тет-а-тет рассказывали куклам свои беды, а затем сжигали своих тряпичных визави. Одновременно сгорали и все девичьи проблемы.
Кукла-Русалка помогала вызвать дождь. Ее мастерили девушки во время засухи, затем укладывали в символический гроб, торжественно с песнями несли к реке и бросали в воду.

3

Куклы-заместители.
Это куколки, по-доброму представлявшие (дублировавшие) какого-то конкретного человека. Наверное, самая известная из них – сказочная кукла Василисы Прекрасной. Если помните, она олицетворяла собой умершую мать девушки, всегда была рядом, наставляла и давала дельные советы.
Таких кукол мастерили из одежды, принадлежавшей человеку-прототипу. Держали либо в красном углу избы, либо при себе. Например, все та же Василиса из сказки прятала свою куколку в кармане и везде носила с собой. Примечательно, что она даже кормила тряпичную наперсницу, что придавало последней магических сил.
Кукол-заместителей мастерили, когда кто-то покидал семью (например, если уходил в ратный поход муж или сын). А тряпочный образ человека оставался в родном доме. Причем, если вдруг с куклой приключалось что-то нехорошее, то это считалось дурным предзнаменованием и для прототипа, семья начинала готовиться к худшему.
Еще замещающая магия кукол нередко использовалась в обрядах рождения и погребения. Кукол-двойников «подбрасывали» злым духам, чтобы спасти живых (новорожденного младенца или членов семьи усопшего, соответственно).
Существует еще одна категория кукол – те, что изготавливались со злым умыслом. Соответственно, еще одна группа-функция – вредительская. Без черной магии, как видите, здесь тоже не обошлось. Но эту мрачную часть, бросающую тень на светлый ряд текстильных народных кукол, мы обойдем стороной.
Давайте-ка лучше попробуем свои силы в добром обрядово-обережном мастерстве и в один присест сделаем простенькую куколку. Выбирайте: Кувадка, Десятиручка, Свадебная Кувадка.
Как сделать славянскую обрядово-обережную куклу? Самый простой способ.
Все технологии изготовления обрядово-обережных народных кукол просты и не требуют особенных усилий. Но, наверное, нет ничего проще, чем сделать куколку-Кувадку.

4

Попробуем?
Вам потребуются две полоски ткани и нитки. Материал должен быть обязательно натуральным (хлопок или лен). Непременное условие – не используйте новую ткань. Возьмите лоскутки старой одежды (или бывшего в употреблении постельного белья). Кроме того, это должен быть «счастливый» текстиль, т. е. тот, который вы не носили во времена невзгод, грустных периодов жизни, стрессовых или конфликтных ситуаций.
Традиционно, в процессе изготовления не используются колющие и режущие предметы (иголки с ножницами). Ткань и нитки придется рвать руками. Если по краю остается бахрома – ничего, не страшно. Так даже колоритнее, сразу видно – ручная работа. А если поискать утешительное объяснение у знатоков обережной символики, то можно наткнуться на интересную мысль: ровная структура тканевого плетенья отражает упорядоченность мира, а распущенная нитяная бахрома – вселенский хаос. Хорошо, когда в кукольном обереге присутствует и то, и другое, символизируя пограничность объекта.
Кстати, специалисты убеждены, что некоторой обережной силой обладает каждая хэнд-мэйд вещь и объясняют это симпатической магией. С этой точки зрения любой продукт декоративно-прикладного творчества можно считать оберегом (будь-то квиллинговое панно, вытинанка, фигурка из обычной бумаги или сюрреалистическая инсталляция из консервных банок).
Однако вернемся к нашим Кувадкам. Для изготовления куколки предпочтительней использовать традиционные цвета с особенной смысловой нагрузкой. Например, красный символизирует жизнь и плодородие; белый – чистоту, праведность, порядок. Но если нет под рукой красно-белых лоскутков – не беда. Из века в век, с развитием текстильной промышленности, менялась и цветовая гамма народных обрядово-обережных кукол. Так что «предпочтительней» вовсе не читается как «в обязательном порядке». Берите то, что есть.
Ткань меряют руками, как в старину – по длине пальца, ладони, руки. Для Кувадки потребуются лоскутки разной величины. Один – длиной в два указательных пальца и шириной в мизинчик. Второй – длиной в один указательный палец и шириной в полмизинца.
Начинаем с большого лоскутка. Мысленно делим его пополам по длинной стороне. Два раза сворачиваем ткань по направлению к центру с одной и другой стороны. Сгибаем ткань по мысленной центральной линии (как книгу закрываем). Теперь перегибаем полученный скруток-столбик пополам. Сильно проглаживаем его пальцами, придавая плоскую форму. Тело куклы готово.
Точно так же готовим лоскуток поменьше, только не перегибаем его пополам. Плюс, чуть отступив, нитками (в три витка) туго обкручиваем каждый из концов заготовки. Получаются символические манжеты на ручках будущей Кувадки. Нитки завязываем и обрываем. Длинные «хвостики» прячем в складках ткани.

5

Осталось только соединить разрозненные кукольные детальки. Большую заготовку-тело опять мысленно делим пополам – в этом месте будет «талия», нижняя граница. Верхнюю часть еще раз мысленно делим пополам и намечаем «шейку», верхнюю границу. Между пластами ткани, ориентируясь на отметки-границы вставляем деталь ручек Кувадки. Фиксируем нитью, обвивая «шею», «талию» и, словно военной портупеей, крест-накрест «грудь» и «спину». Завязываем, концы нитки обрываем, а «хвостики» опять прячем в складках ткани. Вот и все дела! Оберег готов.
На основе технологии по изготовлению простой Кувадки можно попробовать поэкспериментировать с вариантами. Это тоже очень просто.
Если вместо одной заготовки для ручек сделать пять, то в конечном итоге у вас получится оберег-Десятиручка. Мастера-изготовители обрядово-обережных кукол рекомендуют сформулировать пожелание-просьбу для каждой из рук будущей помощницы и приговаривать во время изготовления (что-то вроде «А вот эта ручка будет помогать мне на даче, а вот эта – в бизнесе, а вот эта – по дому шуршать, а вот эта – …»). Заодно сосчитаете все свои насущные проблемы-обязанности.
Если в одну длинную заготовку-руку вложить деревянную палочку (подойдет береза или орешник) и нанизать на нее сразу две куколки, то получится Свадебная Кувадка, которую по традиции дарят молодоженам. Правда, в этом случае, вам придется еще позаботиться о четкой визуализации женской и мужской фигурок. Для этого Кувадку-невесту оставляют как есть, а у Кувадки-жениха формируют символические штанишки, разделяя нижние концы-ножки заготовки и обвязывая их нитками
заключение, не могу не упомянуть еще об одном нюансе, на котором всегда акцентируют внимание новичков мастера-изготовители со стажем. Самую первую обрядово-обережную куклу, сделанную своими руками, дарить или отдавать не принято – плохая примета. Поэтому, если надумаете поупражняться в древнеславянском ремесле, результат своей первой работы сохраните. На всякий случай.

6

То, что сейчас выдают за обережных куколок, совершенно этим не является. Эти куклы на Руси назывались Ляльки, они ни имели глаз, рта. В каждом доме их было ровно 12, на Масленицу все куколки выносились из дома и сжигались на праздничном очищающем огне. Куколкам давали имена 12 девок лихорадок. Если в дом кто - нибудь заболевал, то одну из куколок (по усмотрению) сжигали. Куколки делались красочными, и садили их на видном месте, чтоб каждый входящий мог их узреть. На Масленице , в прощёное воскресенье изготавливали новых Лялек, на следующий год. Желательно как можно чаще брать Лялек в руки, можно играть с ними, брать с собой в постель. А вот обережки делались с глазами, ртом и носом. Просто кто-то из неумех рукодельниц начал ляпать безликих Лялек, выдавая их за обережки. Обережки -вещь особая, индивидуальная, в сравнении с такой обережкой может встать рядом только Мерная икона (такова индивидуальность обережки).
В обережную куколку, внутрь, вкладывается волос, либо ноготь того, на кого эта кукла делается. Чтобы часть хозяина приняла на себя нанесенный удар. Размер куколки равен величине расстояния от кончика указательного пальца до запястья. При изготовлении куколок для мальчиков используют синие, черные, белые и красные тона. Все эти цвета должны присутствовать в каждой обережке. Для девочек - белый, красный, зеленый и желтый. Обережки заряжали (если так можно выразиться) - хозяин ходил, ел и спал с ней, т.е. не расставался с ней, в течение 28 дней (один лунный цикл). Они никогда не выставлялись напоказ. Хранились в сундуках либо за иконами. Работает такая обережка, в отличие от "ляльки", от 3 до 7 лет. Сами понимаете, что такие обережки хранили как зеницу ока.
Обережки делают на растущую луну.
Имя обережкам дают уменьшительно - ласкательное: Светик, Мишутка, Ромочка. Обережка должна представлять хозяина. А вот лялькам имена совсем не обязательны. То есть, имена лялек можете знать только Вы. Ребёнку, играющему с ними, они без надобности, он сам наделит их именами. Ляльки безлики! Через год их заменят другие ляльки. На другой год снова. Маленького ребёнка 1 год его жизни тоже лялькой зовут, Чтобы игрушка-кукла на себя все удары приняла, и можно было её сжечь.
Куколка набивается (правильнее сказать вдувается - плоть вдували) тем, что под руку попадёт. У богатых и куклы богаче. Обережки же клали и старым и малым, и в лыковых лаптях, и в просто тряпку пеленали, а потом и схорашивали . Когда обережку меняют, всегда что-то переносят со старой куколки на новую. Проводить крещение не надо. Когда куклу "вдувают", с ней говорят, причём своими словами, ну, например:
«Закроет меня сия душенька, свет (имя обережки) от синего глаза, от чёрного глаза, от волоса чёрного, белого, крашенного. Отведёт с глаз беду. Ты моя хорошая, ты моя пригожая, я же тебя вдуваю, на защиту (имя рек) снаряжаю. С веки по век, с веки до веки. Да будет так!»
Copyright ©
Все права защищены

Отредактировано Malina (2016-03-01 22:29:16)